当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为何老感觉与西方不对号啊?

2020-04-10 15:20:00  来源: 红歌会网   作者:当代阿Q
点击:    评论: (查看)

  五六年前,几乎天天关注有关老美及西方国家的新闻,后来感觉没有意思了,主流有不讲究去解放西方的被剥削者。相反指不定哪里的下层被奴役惯了,不被奴役还不习惯呢?不为了“崇高的解放全人类”事业,老关心那玩意作甚。

  有人可能会说俺胡说八道:谁天生那么犯贱,放着好好主人不当,非要去当那奴隶啊!

  大千世界,花花绿绿。台湾不就有那么一伙人---台独分子,诸如李登辉之流,老怀念自己的宗主日本鬼子,老幻想让台湾重回日本殖民统治时期。幻想是建立在幻想利益基础的玩意,没有利益,幻想个什么劲啊!扯这么一圈,是想说明:世界不通的环境下、不通的国度、不通的习惯、不通的民族,其民族认同也有很大的不通。在没有深入系统的调查研究前,不要盲目以己度人,否则会好心办坏事,充当东郭先生也不是没有可能。在这次抗击新冠肺炎疫情期间,我们发扬伟大的国际主义精神,给老美、西班牙等国,“传经送宝”,支援宝贵的抗疫物资。按理说,这些国家正处于疫情的水深火热之中,对我们的支援,不说感激涕零,起码不应该说二话、泼冷水吧!恰相反,那家伙们没过河就拉板,还想纠结“新八国联军”找我们算账呢?这也难怪,西方的法律与思维,与咱们农耕文明的底层逻辑是有相当差别的。

  敲击到这里,俺恍然大悟,大悟恍然,联系前一段时间读过的半本《西方法律思想史》,马上醍醐灌顶,原来西方标榜的“民主自由、公平正义”是新剥削贵族与老封建领主之间的付权口号,是这些新老贵族之间的达成的默契,与普通公民几乎没有什么关系。同时也就进一步理解了,北大法理学教授朱苏力老师,为何总是研究与提倡,法律本土化的问题了。

  其实,项上人头的大脑,好好琢磨一番:西方法律制度,从起源的罗马法算起推算到今天,应该满篇写的都是, “为资本付权,为剥削服务”十个大字。在这场世界性新冠肺炎疫情大卖场中,各色表演,都可以从上述十个大字得到了充分的注解,也可以验证这十个大字西方政治逻辑。

  特朗普的美国优先,其实质是美国的资本大鳄优先,所不同的是偏向那部分资本大鳄的问题。老美是财阀国家,特朗普转悠一圈,别看表面是大骂华尔街那帮吃人不吐骨头的家伙,其实是在演戏,是演给中下层被剥削者看的。一旦市场有个风吹草动,人家照样乖乖地为那帮家伙服务 。所谓的振兴实业资本,促进实业资本回流,其实质仍然是间接为华尔街们找道具。

  古今中外的股市,都是金融资本的舞台,都是杀贫济富游戏。从这场抗议战中,老美的很多公民拿不出400美元检测费,就可以窥见一斑。闻听老美公民的很多财富,都在华尔街的股市中,既然是股民且人均财富有比咱们高许多,咋就出不起那点救命的小钱呢?

  敲击到这里,提醒咱们的立法者一定要注意,立法必须,也应该能做到,坚持为穷人服务的底层逻辑,否则,最起码忘记了革命先辈的“初心”。千万不要把西方资本法学家怎样怎样说,老是挂在嘴边,老是用人家的为剥削服务的法制理念衡量我们的改革。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章