当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

防疫战中的人大代表政协委员作用

2020-04-08 19:16:25  来源: 红歌会网   作者:大海
点击:    评论: (查看)

  在这场新中国成立以来最大的疫情战中,从已有的报道来看特别是地处疫情重要地区的湖北、武汉的人大代表、政协委员关于防疫工作的监督、提案、建议、对外发声比较少、甚至感觉非常少,这与报道中美国、其他国家有些议员企图借助疫情抹黑中国的“活跃”行程鲜明的对照,我们的人大代表、政协委员也应该需要发出驳斥外国污蔑的声音。

  统观已有的报道,感觉在这次防疫战中,在两个方面欠缺人大代表和政协委员的声音。一是在武汉、湖北的防疫战中。武汉疫情初起,按理说最基层的人大代表因为自己身处基层一线,比如街道人大代表、区级人大代表政协委员的大部分,应该工作生活在最基层或者医院等机构,也应该较早了解到疫情的传闻、周围的发病传闻,这是监督防疫工作、提案防疫工作的天然有利条件,这也是我国各级人大代表特别是基层人大代表不脱产工作生活在基层了解基层有利于发挥人大代表作用的天然优势,很遗憾没有看到基层这些代表和委员发挥发现疫情、提案的报道。所以说这次基层人大代表、政协委员的基层作用发挥的不够好,没有完美的履行好基层代表委员的职责,这样的疫情情况下期待的是基层代表发现问题、马上提案监督基础部门立即发挥作用、迅速采取防疫行动,疾病是人类的灾难当不幸发生时,没有丝毫的理由担心被人知道,在这里基层代表委员应该发挥第一线的发现者、监督提案者,不负基层人民群众赋予的代表委员职责。

  二是与美国那些鼓噪疫情来源与中国、甚至鼓噪要提案向中国索赔的议员相比(环球时报有报道),我国的人大代表、政协委员明显比较欠缺发声。疫情起源是个科学调查的工作,目前尚无调查结论,但是国际上、我国台湾、社会上也有一些自己的认识,我国的人大代表、政协委员也应该根据自己了解的情况在国际上发出自己的声音,起码应该发出更多反驳抹黑我国防疫工作、抹黑疫情起源于我国的反驳声音,目前代表委员的这个声音于国外议员的鼓噪声相比明细不足,我国的人大代表、政协委员应该利用已有的知识反驳他们的抹黑声音。

  当然了人大代表、政协委员发挥作用,不能被当做散播不实之声去对待,武汉有部门开始时的一些做法,给出色的防疫工作增加了不和谐的色调应该引以为戒,全社会应该创造人大代表、政协委员履职的社会氛围和法律氛围,让人大代表政协委员在这场还没有消失的抗疫战争中发挥提案、监督声音和维护、宣传我国抗疫成就、支援国际防疫的伟大声音。

  人大代表、政协委员应该在这场国际疫情防疫战中担当起责任和使命,在这个关键时刻发挥以上应该有的关键作用,直到疫情防疫战在国际上落幕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章