当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:如何评判我们的成绩?——于全球疫情大危机之下

2020-04-08 19:13:07  来源: 红歌会网   作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  由于近几日关于国外对中国的抗疫成果的质疑、抵毁等炒作不绝于耳,我们自己也应当勇于提出我们对于本次全球疫情大危机的参考指标,来评判我们自己,当然也可以比照国外的最终成果。因此在前天国外新冠疫情确诊数突破100万,在国内外疫情的发展大势已经明确的前提下,对我们的成绩评价应该可以有渐趋明朗的指标了,今天我尝试提出自己的看法。

  对于此次全球疫情大危机,我已于2月29日《平民视觉:新冠疫情对全球格局影响》、3月7日《平民视觉:疫情危机-国际格局战略机遇期的经济思考》、3月18日《平民视觉:疫情全球新格局加速开启比坏节奏》(详见附文链接,本文不再详述)已经指明了此次危机对全球经济是一次比2008年还严重的经济危机,同时也是世界格局碎片化趋势的一次战略振荡,中国来说则是空前的历史性机遇窗口期,其重要性我认为不次于上世纪80年代中国融入全球经济的战略机遇窗口期,同时也提出了此次危机应对建议,即我们需要注意的方面。我想,以战略机遇窗口期为成绩指标的关注核心,分两大部分进行阐述,即国内成绩指标与国际成绩指标两大部分。

  一、国内成绩指标

  1. 新冠疫情指标,国内抗疫主要是两个阶段--国内防治及外防输入,最合理的数据指标就是确诊数量及死亡率控制指标,最好以人均比例进行全球评判,当然由于目前中国的疫情防控已基本取得成功,所以就算是不按人均进行评估,以绝对量及绝对比例进行评估,中国目前都是世界最优秀的。

  2. 因应疫情发现的问题而进行的必要改革,当然,优点很多,成绩也很好,最突出的是全民团结行动力量体系得到再塑及检验等,本文不再详述,但我们不能回避本次疫情的问题暴露不少。如在疫情决策之前与初期,反映出原医疗急控体制下出现的响应层级过多、多线插手管理、决策响应过慢等问题。公务员体制内的官员不敢担当、各级粗暴管理(如警察机构以和谐为宗旨、脱离质证的唯心干预舆情的体系,以李文亮医生等8人的案子为例),各级管理均存在严重脱离实际、脱离群众,不作为、乱作为等问题。医疗体系方面的重科研报告不重实践,重国外报告贡献而不重国内报告的媚外习惯,面对疫情即将暴发,各级专家均决策力无能与缺位,仍要依靠84岁早已退休的钟南山及李兰娟等发声,中生代呢?年轻一代呢?体制内竟然出现无人负责真空的虚浮状态,很危险,还不如普通的一线医疗工作者实干;还有公立医院与私立医院在面对疫情时期的体制优劣等问题。舆论界、知识界存在的相当脱离群众、脱离实践,舆论、知识平台的管理存在的大量失当、无责任机制,大V、专家、名人高人一等(一直对方方日记造谣事实处于刑不上大夫的免于造谣处理保持关注)现状,急需改革优化,毕竟现在民众知识水平已经普遍上来了。普通民众中因疫情出现的失当行为、过度反映(如封干道)等问题,当然对比各国民众,中国人还是显得那么优秀、团结,因此还是合理的。由此得出主要包含以下几个方面:

  国家灾难应急响应体制改革:疫情确定封城之前的响应还是慢了,受到体制的相应制约导致疫情迅速扩散的错误,不得已武汉封城、湖北封省、全国进入联防防控状态,确实需要改革医疗疾控应急响应体系,同时延伸到各种自然灾害、战争应急等方面,同时还延伸到对相应体系方面的物资储备、科学技术对防控质量提升的升级需求(西昌此次火灾的再次伤亡反映我国的火灾扑救设施体系的落后)等,应因此需要建立更有效率的国家灾难应急响应新体制。

  公务员体系的责任改革:如何实现公务员体系的责任力考核,讲求实事求是(关键是如何消除、避免社会平台的假、大、空、虚环境持续渗透到公务员上传下达信息体系中)、密切联系群众、工作方法来源群众才是根本,现在的公务员体系在这方面距离建国最初三十年的官民鱼水情状态还是有相当距离的。

  科学、知识、教育考核、考评体系:如何实现知识服务于实践,以实践为考核标准,考核偏向一线;如何消除目前体系普遍存在的崇洋媚外、照搬国外的风气,回归以服务国内、服务人民为宗旨。

  社会舆论平台的改革:目前网络平台已经基本实现实名制,网络信用也有与其他信用机制挂钩的趋势,因此,改革现有的舆情监管体制已有必要,如利用此次疫情响应机制的良好效果,加强事件响应及追诉机制建设,减少避讳要素,目的是让舆论风气更加开放。

  3.因疫情而需强化的经济恢复力,经济是基础,在全球疫情危机深化的今天,在做好外防输入的前提下,如何先一步恢复经济活力,继续引领世界经济向前,增强大国竞争厚度,充分把握及利用好此次危机体现出来的历史机遇。主要有如下思考:

  如何快速恢复经济活力?

  如何让货币宽松的资金尽可能流向实业,更多流向中小微企业?

  如何扩大需求并真正惠及与制造业为基础的发展?

  如何因疫情把握与之相关的产业并迅速提升产业的经济拉动力,形成新的竞争力要素?

  如何持续优化因此次疫情而再次建立的战时经济管理体系,对现有经济管理体系实现共同促进?

  如何加强国家战略经济的规划、纵深建设?如粮食与资源等。

  二、国际成绩指标

  因本人在上述三篇文章中已经对本次疫情全球大危机中国际的情况,详细的阐明我的观点,因此,面对大国竞争加剧结合全球疫情大危机的机遇窗口,国际成绩的指标也主要围绕前文的国际要素进行提炼,于本文就不再详述了。主要包含以下几个方面。

  坚持竖立对外疫情援助的大义:以公示的对外援助优先标准:发展中国家-友好合作伙伴-疫情困难国家的优先顺序进行检验,阻遏疫情在发展中国家失控,我前文说了,援助西方是能挣钱当然也要挣,但援助发展中国家及友好国家则是对中国国际贸易增长的动力基石,如果东盟深陷疫情将对中国的外贸将产生最大影响。既坚持援助大义,又要充分利用此次疫情真正做到讲好中国故事。

  加快适应因疫情全球碎片化趋势过程中的产业链重塑:不断强化人类命运共同体理念及一带一路为核心的经济圈建设,疫情大危机势必会打乱现有的全球产业链,加速各区域、各国自立趋势,产业链也将面临中断、重组、再分工的危机,因此因势利导,优化并形成以中国完整产业链配套为核心的升级版全球产业链合作圈将是此次机遇经济方面的大考。

  加快中国金融走出去的步伐:开放金融与金融加速走出去并行,改革及优化现有的国际金融体系,融入中国标准因素,重点是:人民币国际化市场份额由目前的4%左右能够迅速提升到10%以上,有效打破美元-美债恶性循环怪圈,摆脱美元经济依赖症;建立中国为核心的大宗商品交易市场标准,在国际大宗贸易定价权要强化中国话语权;建立中国自己为核心的金融国际化机构,建立以中国标准为核心的金融规则体系等。

  创新新环境国家贸易组织形式:包括如个体企业已经很难在大国竞争、地缘固化的格局中实现革命性的创新进步,加强官民结合、协会牵头、行业联动、跨行整合等更强有力的发展模式,并由此建立国家资源统筹机构,确立国家攻坚能力优势;包括应用医疗产业及新经济破局目前的国际贸易困局等。

  建立中国治理国际标准模式:更能动的将中国治理模式传播好,在动荡中局势的大考中检验真金,让世界更快、更理性的看待中国治理,认同、接受或学习中国模式。

  通过此次机遇迅速缩短大国竞争的时间差:大家明白的,就不多说了。

  王海星

  2020.04.06

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章