当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

非法制售带“防疫功能”食品需“合力打击”

2020-04-05 16:58:42  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  假借防疫名义非法添加药品,制售“防疫功能食品”,将被严打!记者昨日从公安部获悉,公安部推出新措施,严厉打击制售声称有“防疫”功能的有毒有害食品等,并全力保障复工复产复学餐桌安全。(4月3日《北京晚报》)

  眼下,随着新冠肺炎疫情形势的“向好”,各地学校正纷纷准备开学复课,一些不法分子也随之蠢蠢欲动,开始假借防控疫情名义,非法制售带“防疫功能”食品,危害校园食品安全等犯罪活动。

  据了解,这些所谓的带“防疫功能”食品,主要是在食品中非法添加药品等方式制售有毒有害食品、保健食品,制售病死肉、过期食品,制售不合格餐具包材。这不但没有任何“防疫功能”,而且还会严重损害学生的身体健康和生命安全。

  因此,笔者以为,打击非法制售带“防疫功能”食品的不法行为,还需“合力围剿”,“重典”整治。首先,监管要到位。工商、卫生、食品等监管部门要积极承担起监管的主体责任,对恶意非法制售带“防疫功能”的食品行为要从源头上给予“遏制”,绝不让各种非法制售的带“防疫功能”食品进入市场,坑害广大学生。其次,处罚要从严。公安等执法部门要对非法制售带“防疫功能”食品的不法行为采取“零容忍”的态度,发现一起查处一起,该罚款的要罚款,该取缔的要取缔,该追究法律责任的要追究法律责任,让其为自己的无良行为付出“沉重的代价”,从而倒逼其遵规守法,不敢非法制售带“防疫功能”的食品。其三,要设立举报奖励制度。要积极鼓励广大学生和家长对非法制售带“防疫功能”食品的违法行为进行大胆举报,让其如“过街老鼠,人人喊打”,没有销售市场。

  笔者相信,只要监管到位,从严执法,鼓励举报,就一定能有效打击非法制售带“防疫功能”食品行为,从而切实保障复工复产复学后的餐桌安全。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章