当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

钱伟品:粮食,是民生之本

2020-04-04 17:44:27  来源: 红歌会网   作者:钱伟品
点击:    评论: (查看)

  民以食为天。手中有粮心中不慌。

  14亿人口的大国,粮食是最大的民生、粮食生产是第一要务。

  中华民族的主食品——大米、面粉;副食品——玉米、高粱、小米、红薯和大麦原麦燕麦片。马铃薯在中国属于蔬菜类。

  新中国前30年,战后粮食不足再加上人口快速增长,粮食是民生的重中之重。党和国家明确提出——“以粮为纲”的发展建设方针。完全是科学正确的。

  历经20多年奋斗,8亿人民基本解决了温饱问题。

  自中国特色改革开放以来,我国的发展建设方针是——“GDP进出口”了。粮食问题始终没有摆上重中之重的位子。

  一是大批的粮食生产土地,多转变成工业、房地产用地了。粮食基地逐年减少是铁的事实。

  二是自给自足的粮食少了,进口粮食逐年增加了。

  国家农村农业部,年年在喊我国粮食12、13、14、15连增。广大百姓却心里直打鼓——粮食耕地少了、进口粮食多了,这“几连增”究竟是假还是真??

  反正笔者在基层亲眼目睹——我们县级市原有的“储备粮”仓库基本多被消灭了。

  中粮公司是否都把粮食“储备”去东北了?!(就是几把火烧的地方)。

  媒体又有传说,前2届政府的总理都曾去过东北、视察检查中央粮库,曾经发现粮仓中有黄沙、石子“假冒”粮食的。被总理狠狠批了的。

  笔者对特色粮食生产十几连增——持将信将疑态度。因为确实存在:检查了,去借外地粮食的;检查完了,去归还的。

  ——这,不是自欺欺人是什么?

  我国,是世界上人口最多的国家。没有“之一”。

  14亿人口的吃饭问题“惊天动地”。是没有哪个国家能满足得了的。

  粮食,始终是最大的民生。来不得一丁点“闪失”。

  前些年,我听农业部长说“马铃薯是主粮”——头已经发麻。(因为西欧个别国家确实马铃薯是主粮)。但是,中华民族吃不惯。

  如果叫国家农业部的官员坚持吃一年马铃薯——或许“人”多要像马铃薯啦,哈哈哈、、、(开个玩笑)。

  说一千道一万。还是习总书记说的好:饭碗必须端在自己手里;饭碗里必须装自己的粮食。

  那些特别是农村农业部们,千万不能——粮食依赖进口。以防如“芯片”一样——被外人一剑封喉。

  敬请国家政府,必须切实抓紧抓好粮食生产。没有远虑必有近忧。

  手中有粮,心中不慌;家国存粮,喜气洋洋。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章