当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“火线入编”是对援鄂编外医护人员最好的“褒奖”

2020-04-02 10:03:10  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  新疆维吾尔自治区人民医院日前从全院1600余名踊跃报名的医务人员中,筛选出142位精兵强将,组成新疆第三批支援湖北医疗队驰援武汉。为了让白衣战士安心奋战一线,医疗队中77名编制外人员,经相关部门审核,如今全部火线入编,作为对英雄的“硬核奖励”。(4月2日《健康报》)

  自新冠肺炎疫情暴发以来,全国各地成千上万名医护人员“逆行”湖北抗“疫”一线,他们冒着生命危险,与时间赛跑,与“疫魔”抗争,与死神较量,争分夺秒救治新冠肺炎患者。在此次抗“疫”战中,他们中有的不慎感染病毒,有的甚至不幸殉职。可以说,他们无愧于“最美逆行者”的光荣称号。

  如今,随着疫情形势的持续“向好”,援鄂“英雄”们陆续凯旋归来,各地也纷纷以“最高礼遇”迎接英雄的凯旋,有的包机接回英雄,有的在著名地标的屏幕上滚动播放着援鄂医护人员的名字,有的安排援鄂医护人员疗休养……等等。可以说,这不仅是对援鄂医护人员的一种关爱和呵护,更是对援鄂医护人员的一种感恩和致敬。

  而此次新疆则采取“火线入编”的方式,作为给编外援鄂医护人员的“硬核奖励”,笔者以为,这是对援鄂编外医护人员最好的肯定和褒奖。这既是一种精神层面的奖励,更是一种物质层面的保障。

  众所周知,在此次援鄂抗“疫”战中,也有一部分医护人员属于编制外人员,但他们并没有因为自己不是编制内人员而消极抗“疫”,而是与那些编制内的医护人员一样,舍小家为大家,不顾生命危险,毅然决然地冲锋到战“疫”一线。他们的努力付出不仅是对医者“救死扶伤”天职的一种体现,更是对“医者仁心”的一种最好的诠释。正是有了他们的“付出”和“努力”,才有了今天病人的康复;正是有了他们的“冒险”和“牺牲”,才有了战胜“疫魔”的那一天。可以说,“火线入编”这样的“硬核奖励”,不仅可以有,而且这也是他们应该享受的最高礼遇和褒奖。

  据报道,目前给编外援鄂医护人员“火线入编”硬核奖励的并非只有新疆,先前广东、贵州、江苏、湖南等地也纷纷将“火线入编”作为对编外援鄂医护人员的“硬核奖励”。笔者以为,这样的“硬核奖励”无疑是一种正向激励,是对编外援鄂医护人员最好的感恩和致敬。

  但愿各地再多一些类似“火线入编”这样的“硬核奖励”,在给我们的援鄂编外医护人员送上鲜花和掌声的同时,不妨也送上“火线入编”这样的硬核、实惠的“大礼包”,这才是最完美的感恩和致敬。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章