当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:一场疫情,证明了中国,暴露了西方

2020-04-01 11:24:06  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  新冠病毒导致的疫情,已经在全球范围累计造成了超过58万名确诊病例感染者。世界卫生组织27日公布的数据显示,新冠肺炎疫情已影响到201个国家和地区,影响范围遍及全球。

  分析人士指出,此次疫情在全球化不断深化的背景下暴发,是对全球化进程的重大考验。全球化是不可逆转的历史趋势,各国应加强在应对全球性问题方面的协调合作,完善全球治理体系。在此过程中,中国提出的人类命运共同体理念将发挥重要作用。

  有媒体撰稿文评论;从国际关系和全球治理的角度看,抗击新冠病毒疫情是一场不期而至的全球范围的治理能力极限测试,在国际体系、国家以及国家内部,全方面的对以公共卫生协调为代表的全球治理机制、对主权国家的危机管控和应急响应能力、以及国内各级政府的认知和执行能力,进行了一场突如其来且近似极限的能力测试。

  事实上,伴随人类发展史也是与病毒共存与抗争的历史,病毒随着环境、温度和湿度的变化而进化,通过基因组的重新排序和优化组合寻找合适宿主,持续拓展和蔓延以求不断壮大自身力量。而新型冠状病毒的可怕之处就在于其所具有的隐蔽性、传染的效率性和升级换代的进化性等特征,尤其是众多具有无症状感染者的出现,为有效防控疫情肆意蔓延造成难以估测的风险。有效探寻病毒起源机理、传播路径、感染方式及阻控机制等,迫切期待全球相关领域的科学家们充分发挥聪明才智,谋求化解危机之途,方能救各国民众于水火之中。

  随着疫情蔓延,一些西方国家的应急机制与社会治理体系也暴露出问题——可以说,此次疫情是对全球公共危机治理体系的一次全方位大考。各自能力和成绩现在基本能看出一个趋型,没有对比就没有伤害,通过对比观察发现,中国这次对疫情的应对可以说给国际社会提供了一个有效的模板。

  1月下旬,当疫情的严重性逐步明朗时,我国火速采取了行动。拥有1100万人口的武汉立即封城,中国大部分地区进行自我隔离,包括北京的2100万人口。这些措施可谓釜底抽薪,但确实很有成效,拯救了成千上万生命。中国的新冠疫情在很大程度上已经得到控制。世卫组织总干事谭德塞赞扬中国“为疫情防控树立了新的标准”。

  用十天时间,建成了两座新冠肺炎专治医院,把人口比纽约还多出300万的城市进行封锁。应该说,中国所展现的能力、专业和效率让人侧目但又不足为奇似乎又是合情合理的现象。毕竟,从2008年开始,中国已建成2.5万公里的高铁并投入使用;40年里,中国让9亿人口摆脱贫困。

  新冠病毒彰显了中国模式的实力。用谭德塞总干事的话:“中国速度、中国规模、中国效率……是中国制度的优势。”按说欧洲和美国在抗击新冠疫情时理应可以更加从容。毕竟他们有“领先优势”:相比1月中旬时,人类对病毒的了解不仅加深了许多,而且西方国家有足足两个月时间可以提前为可能爆发的疫情做好准备。他们原本可以借鉴中国抗疫的成功经验,结果浪费了做准备的时机。针对中国的大规模“嘴仗”让欧美陷入了一种虚幻的安全感。

  但是,新冠病毒可不认你西方国家的“嘴仗”照样在欧美攻城略地,而且是长驱直入,西方那套体制的“优越性”在新冠病毒面前可以说是不堪一击,新冠病毒依然直搅黄龙。虽然中国做出了重大牺牲延缓了疫情扩散,为全球其他国家争取了几周的宝贵时间。然而疫情还是在全球多个国家陆续爆发。

  现在我们再来看看其他国家应对疫情的措施,简直就是大开眼界——

  原来,中国政府闭卷做得最差的下限,也比一票发达国家开卷做的上限还强啊!

  然后网友纷纷嘲弄——现成的中国经验摆在这里,而且世界卫生组织也明确给出了结论——中国模式是唯一能应对疫情最有效的办法。

  你们怎么抄作业也不会啊?

  各国为什么不抄中国作业?

  答案恰恰相反——他们一直在抄中国作业!

  只不过,它们是以自己的方式抄中国作业。

  那么,发达国家怎么结合中国经验做自己的作业呢?

  美、日、意大利等国不约而同的选择一个作业模式——用一切办法防止民众恐慌!

  那么,发达国家怎么防止民众陷入恐慌呢?

  那就是控制新增确诊患者数量——哪怕是人为操作,也要控制新增确诊患者数量!

  所以,按照这个思路,美国政府大幅度提高了检测疑似患者的门槛。

  此次疫情,我们可以看到,不用吹嘘,实事求是的是看到,作为最早发现疫情的国家,中国始终把人民生命健康放在第一位免费治疗,发挥举国体制,十四亿人齐心协力,想方设法拯救生命,仅用一个多月时间就有力控制住了疫情,为全球公共卫生事业作出了重要贡献。

  反观西方。就连疫情防控最基本的检测环节美国都处理不好。美国政府尝试生产一种检测盒,结果没搞定。由于西方政府最高层对专业知识不够重视,导致西方对疫情的响应大打折扣。特朗普总统就说过新冠疫情“是流感。有点像普通流感,就是平时我们会接种疫苗的那种……目前我们做得很好,保持很低的感染率。在隔离病毒方面我们非常成功。”接着他任命彭斯副总统——一个相信“吸烟吸不死人”、“全球气候变暖是神话”的人——担任美国防疫工作负责人。早些时候,英国首相约翰逊在考察一家专收新冠肺炎病患的医院时“和每个人都握了手”。

  事实上,西方这次疫情防控中暴露出来的问题远不止这些,有些地方乱得是一地鸡毛。在这场没有硝烟的战“疫”中,中国速度为世界防疫争取了宝贵时间,中国力量筑牢了控制疫情蔓延的防线,新冠肺炎疫情是人类面临的共同挑战,需要国际社会携手应对。疫情危机中,没有那个国家可以独善其身,袖手旁观。危机之下,每个国家的应对能力实质上是国家治理能力的体现。长项是什么,短板有哪些,治理体系的整体能力如何,疫情之后如何修补完善,深度思量,当前的危机充分展现了中国治理的优越性。随着西方的情况逐步恶化,很多人回过神来:中国才是抗疫的榜样。

  上周《福布斯》杂志一篇报道标题是:“新冠肺炎肆虐,意大利采取中国方法”。确实,意大利政府已经把整个国家封锁,而美国纽约州也已部署国民警卫队。但真正让人困扰的问题是,到底欧美政府是否能复制中国的效率、能力和专业水平?

  反正期望别太高吧。此次疫情虽然在短时间内给一些国家造成了困难和麻烦,但也让世界各国人民通过这个“放大镜”看清了西方国家在面对公共卫生事件时的软弱无力。疫情应对的“中国模式”得到了一次完美的展示。如今,全世界都在看着:为什么中国能采取强有力的防控举措,而在某些自我感觉超级好的国家却做不到?从根本上说,这是善政与劣政的区别,也是一个负责任大国与一个追求自我优先大国的区别。

  一场疫情,不需要过多的语言和说教,就证明了中国,暴露了西方。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章