当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘同尘:莫言回答他为什么得“诺贝尔文学奖”?——评莫言答CCTV记者问之五

2020-03-26 18:43:22  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  记者:诺贝尔为什么选择你?

  莫言:我怎么努力也是高粱地里的农民写法,不是淫荡就是穿越,典型的皇帝裸体不穿新装而孩子说好看再大臣们说爽~!!!!!!!!

  记者两次提问莫言:你为什么得“诺贝尔文学奖”,都很含混,都把“文学”二字丢了。

  第一次提问:“你知道你为什么能获奖?”;虽然没明确“获”的是什么“奖”,因为有“获奖”两个字,人们好理解:莫言“获”的是“诺贝尔文学奖”。

  第二次提问:“诺贝尔为什么选择你?”这就让人模糊了。

  “选择”莫言的不是诺贝尔,而是瑞典文学院的先生们。诺贝尔如果在世,绝不会选择莫言。

  诺贝尔是什么人?“诺贝尔文学奖”是怎样来的?有必要说说。

  摘录部分360网的介绍——

  阿尔弗雷德•伯纳德•诺贝尔(1833年10月21日——1896年12月10日),是瑞典化学家、工程师、发明家、军工装备制造商和炸药的发明者。

  诺贝尔一生拥有355项专利发明,并在欧美等五大洲20个国家开设了约100家公司和工厂,积累了巨额财富。

  在他逝世的前一年,立嘱将其遗产的大部分(约920万美元)作为基金,将每年所得利息分为5份,设立物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金(即诺贝尔奖),授予世界各国在这些领域对人类作出重大贡献的人。其中炸药为最为出名的一项。人造元素锘(Nobelium)就是以诺贝尔命名的。

  诺贝尔在遗嘱中,把大约100万瑞典克朗赠与十多名亲友,余下部分(3100万瑞典克朗)用于设立诺贝尔奖,遗嘱中关于诺贝尔奖的内容如下:

  我,签名人艾尔弗雷德•伯哈德•诺贝尔,经过郑重的考虑后特此宣布,下文是关于处理我死后所留下的财产的遗嘱:

  在此我要求遗嘱执行人以如下方式处置我可以兑现的剩余财产:将上述财产兑换成现金,然后进行安全可靠的投资;以这份资金成立一个基金会,将基金所产生的利息每年奖给在前一年度中为人类作出杰出贡献的人。将此利息划分为五等份,分配如下:

  一份奖给在物理界有最重大的发现或发明的人;

  一份奖给在化学上有最重大的发现或改进的人;

  一份奖给在医学和生理学界有最重大的发现的人;

  一份奖给在文学界创作出具有理想倾向的最佳作品的人;

  最后一份奖给为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。

  物理奖和化学奖由斯德哥尔摩瑞典科学院颁发;医学和生理学奖由斯德哥尔摩卡罗琳医学院颁发;文学奖由斯德哥尔摩文学院颁发;和平奖由挪威议会选举产生的5人委员会颁发。

  对于获奖候选人的国籍不予任何考虑,也就是说,不管他或她是不是斯堪的纳维亚人,谁最符合条件谁就应该获得奖金,我在此声明,这样授予奖金是我的迫切愿望……

  根据诺贝尔遗嘱,在评选的整个过程中,获奖人不受任何国籍、民族、意识形态和宗教信仰的影响,评选的第一标准是成就的大小。

  遵照诺贝尔遗嘱,物理学奖和化学奖由瑞典皇家科学院评定,生理学或医学奖由瑞典皇家卡罗林医学院(卡罗林斯卡学院)评定,文学奖由瑞典文学院评定,和平奖由挪威议会选出。经济奖委托瑞典皇家科学院评定。每个授奖单位设有一个由5人组成的诺贝尔委员会负责评选工作,该委员会三年一届。

  每年12月10日是诺贝尔逝世纪念日,在斯德哥尔摩和奥斯陆分别隆重举行诺贝尔奖颁发仪式,瑞典国王及王后出席并授奖。

  诺贝尔奖没有数学奖,……诺贝尔认为应该把奖授予在实际应用上能造福于人类的杰出人物,而不是数学这种比较抽象的事理。

  ——以上介绍,让我们知道了诺贝尔、诺贝尔奖和该奖的分类。

  为什么要弄清楚诺贝尔是什么人?“诺贝尔文学奖”是怎么来的?因为“诺贝尔文学奖”已经变质,变成了向共产主义进攻的工具,不能笼统的说得的是“诺贝尔”、“ 诺贝尔奖”,不能把“文学”两个字丢掉。

  记者第二次提问很含混,莫言的回答也很模糊。没有像第一次回答那样脱口而出:“形势需要”。不仅模糊,还加了8个感叹号,不知何意?

  对莫言50几个字的模糊回答,我们分解为四个层次来评论。

  第一层,“我怎么努力也是高粱地里的农民写法”。

  这是对农民的侮辱!农民是忠厚朴实的绝不会写《红耳朵》、《丰乳肥臀》、《生死疲劳》等攻击、诽谤土地改革的小说。

  第二层,“不是淫荡就是穿越”。

  这说的是莫言小说的内容:一是淫荡,二是穿越。

  所谓“淫荡”,就是莫言色胆包天的性描写!还不知羞耻地自称是得意之笔!

  莫言用“穿越”这两个字,自吹他的小说,还是第一次看到,也没见过莫言的吹捧者吹过。

  什么叫“穿越”?360网解释——

  穿越是穿越时间和空间的简称。通俗的是指某人物因为某原因,经过某过程(也可以无原因无过程),从所在时空(A时空)穿越到另一时空(B时空)的事件。身体或者意识穿越移动到另一空间环境。

  ——根据这个解释,莫言指的是:他的小说写的是 “穿越”。“穿越”什么?“穿越”革命历史、新中国史。最突出的就是《丰乳肥臀》、《生死疲劳》这两部反动小说!他用这两部小说把革命历史、新中国史“穿越”地一塌糊涂!我已写了百余评论,大部评的是莫言对这两部反动小说言论!

  第三层,“典型的皇帝裸体不穿新装”。

  这是用“皇帝的新装”吹嘘他的小说。

  皇帝的新装是什么意思?360网解释——

  皇帝的新装即没有的衣服,喻指谎言。

  《皇帝的新装》是丹麦著名童话作家安徒生的代表作之一。

  简介:一位奢侈而愚蠢的国王每天只顾着换衣服,一天王国来了两个骗子,他们声称可以制作出一件神奇的衣服,这件衣服只有圣贤才能看见,愚人不能看见。

  骗子索要了大量财宝,不断声称这件衣服多么华贵以及郭彩夺目,被派去的官员都看不见这件衣服,然而为了掩盖自己的“愚昧”,他们都说自己能看见这件衣服,而国王也是如此,最后穿着这件看不见的“衣服”上街游行,一位儿童说“他什么也没穿啊!”。

  意义:这篇童话通过一个愚蠢的皇帝被两个骗子愚弄,穿上了一件看不见的、实际上根本不存在的新装,赤裸裸地举行游行大典的丑剧,深刻地揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢的丑恶本质。褒扬了无私无畏、敢于揭假的天真烂漫的童心。

  ——360网的解释,第一句是:“皇帝的新装即没有的衣服,喻指谎言”。

  莫言不能不知道《皇帝的新装》是“喻指谎言”,为什么还以此自吹?因为这篇童话的意义:“揭露了皇帝昏庸及大小官吏虚伪、奸诈、愚蠢的丑恶本质”。

  莫言的用意是:他的小说也是“揭露”!他把他用小说攻击、诽谤、否定革命历史,攻击、诽谤、否定新中国史,攻击、诽谤、否定中国共产党和社会主义制度,都说成是“揭露”!

  莫言哪堆文化“垃圾”是“揭露”吗?全是政治谣言!

  革命作家1996年就看出莫言小说的反动性,彭荆风同志指出:

  “有评论家说过,叛逆与审丑,是莫言作品中的两大特色。莫言也以历史观、艺术观的叛逆者自居。这种叛逆性在《丰乳肥臀》中,可以说是表现得相当明显!只是他的叛逆不同于鲁迅先生那样把投枪、匕首投向黑暗的反动统治,他是在沮兄嘲讽近百年来千千万万仁人志士曾经为之抛头颅洒热血的人民革命事业。”

  第四层,“而孩子说好看再大臣们说爽”,这是莫进一步吹嘘。

  哪些孩子说你莫言的小说好看?你自己回答的很明确:“我知道这些孩子不喜欢臭婆娘的裹脚布,又臭又长呗。”

  这是80、90后对你莫言小说的回答。

  70后,李斌、程桂婷,在你莫言得“诺贝尔文学奖”后,立即主编了《莫言批判》。指出:“如果文学界不允许批判,就让批判从我们开始;如果文学界鼓励批判,就让批判从莫言开始”。

  60后,韩德强,在诺贝尔文学奖公布结果的当天晚上,就在其微博中表示:“对莫言从来没有好感。用欲望否定意志,用下半身否定上半身,用兽性否定人性,用意识流否定结构,用胡思乱想否定现实,用个人否定社会,用地主仔子的哀怨否定共产党和新中国。所以,才会被西方看中。三十年文学流氓化、汉奸化的典型代表!”

  莫言的小说一出笼,就不断受到批判。

  朱伟在《莫言:在深海里响亮沉重地呼吸》中指出——

  《欢乐》发表在《人民文学》1987 年第一、二期合刊上,还是头条。这期刊物当然的,不久就出了问题,《欢乐》也就成了“资产阶级自由化”的批判对象,

  《欢乐》后,莫言写了同样恣肆的《红蝗》,赶在反“自由化”的档口,遭严厉批判。这应该是莫言遭遇的第一拨乱棍。我记得有文章谴责他,居然堂而皇之歌颂本是污浊的大便,“审丑”就从那时起,成为批判他的路标。

  1996年,《丰乳肥臀》出笼引起愤怒,使莫言离开部队,《丰乳肥臀》成为禁书。

  得“诺贝尔文学奖”立即引起中国人民的愤怒,至今对莫言和他哪堆文化“垃圾”批判不停。

  说莫言哪堆文化“垃圾”“好看”的,也大有人在。那是些什么呢?是给莫言十万元大奖的人,是给莫言红楼梦奖的人,是给莫言茅盾文学奖的人,是吹捧莫言的人,也有不谙世事,上当受骗的人。

  凡是有革命历史知识的人,热爱新中国、热爱共产党和社会主义制度的人,绝不会说莫言哪堆文化“垃圾”“好看”。

  “大臣们说爽”,“大臣们”是什么人?莫言指的是共产党内与他相关的一些大干部。

  “说爽”是什么意思?莫言指的是这些共产党内的大干部赞扬他的小说、并为他的小说鸣锣开道,保驾护航!

  正是因为有些共产党内的大干部赞扬他的小说、并为他的小说鸣锣开道,保驾护航,莫言才成了气候!

  在莫言得“诺贝尔文学奖”前,最早对他的《透明的红萝卜》“说爽”、并鸣锣开道,保驾护航的是他的恩师徐怀中。

  朱伟在《莫言:在深海里响亮沉重地呼吸》中指出:

  “徐怀中对于莫言的重要性,不仅是赏识,更重要的是保护。因为莫言在军旅文学中的出现,具有很强烈的颠覆性,其对现实生活的态度,与军旅本应有的色调是那样格格不入。如果不是徐怀中以他当时的身份力挺(先是军艺文学系主任,后是总政文化部副部长、部长),莫言顶起巨石的成长几无可能。因此,莫言获诺奖后,我曾写文章说,莫言的幸运是遇到了徐怀中,徐怀中无疑是莫言背后,庇护他的一棵大树——若没有这棵大树,就不会有莫言无须恐惧禁区,可以放肆地越写越自信的宽广的文学之路。”

  推荐给莫言十万元大奖的人中,有个人叫李锐,此人离休前曾是中共中央组织部副部长。他赞扬《丰乳肥臀》说:"作者以丰富的想象,丰沛淋漓的笔触叙述出一个百年中国的大传奇。在这个传奇中没有任何具体的"事件的真实",但却深刻地表达了生命对苦难的记忆,表达了人面对灾难和种种困境不屈的生命力。我认为这部长篇小说是中国当代文学中的一部杰作。"

  莫言得“诺贝尔文学奖”后,中央常委李长春发了贺信,文化部副部长王文章两次发表讲话赞扬,文化部原部长、著名作家王蒙发表《从莫言获奖说起》的演讲。

  莫言为什么贼胆包天、色胆包天、狗胆包天?看来是有来头的!

  共产党的干部不论大小,对莫言哪堆文化“垃圾”“说爽”,鸣锣开道,保驾护航,都应该想想自己的党性。

  对莫言那堆文化“垃圾”“说爽”的言论,都是不实之词,都是助纣为虐!待《评莫言》告一段落,笔者将对一些不实之词,作些粗浅的评论。

  对莫言50几个字的模糊回答,我们分四个层次进行了评论,看清了:

  “淫荡”——是色胆包天的性描写!

  “穿越”、“典型的皇帝裸体不穿新装”——是贼胆包天、狗胆包天对共产党的进攻!

  就是凭着这两条,莫言得了“诺贝尔文学奖”!

  2020年3月25日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章