当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共同命运之艰难

2020-03-26 18:40:05  来源: 红歌会网   作者:士心
点击:    评论: (查看)
1226

  当今世界,达成共同命运要解决中美冲突问题。该主题包含,利益冲突,意识形态冲突,政体冲突。中国是共产党领导下的政体,资本私有经济占有百分之六十以上,意识形态与生产方式矛盾。传统农耕文化与西方传入的工商文化冲突,两种社会伦理难以协调一致。与美国冲突,深层次是中国内部矛盾的再现。

  美国工商文明,是以英国异教徒宗教,法国等资本主义理想构成的白人文化。也可以说欧美工商文明的特征。宗教和白人文化排他性是美国文化的本质,这与中国的资本私有制文化存在较大差异。中国人搞不明白,一样的市场经济,为何美国人不接受我们,欧洲人也跟着起哄。日本人明治维新后,想变成黄皮白心的欧洲人,而欧美人除了利用,鄙视日本为黄皮猴子。日本人成为美国人的奴婢,是无可争辩的事实。欧美虽然叫中国为东亚病夫,内心不敢小看,毕竟法国拿破仑说我们是东方睡狮。如何解决中美冲突,决定未来中国是狮子还是日本狗奴婢的命运。

  中国人认识到政体的差异矛盾,关联着意识形态矛盾,注意到颜色革命。对于亨廷顿的文化冲突并不认可,以为是个别人的意识,把欧美人说的真话当笑话,使得我们自己的言语行为成为笑柄。传统左翼从政治方面去理解马克思主义,认为只要执意阶级斗争就可以保持颜色不变,坚持公有制就可解决问题。虽然这次病毒瘟疫,让人们认可公有制的优越性,共产党伟大,但是关于如何发展生产力增加财富,解决中国人民内部矛盾,在理论上和行动上存在纷争。也就是左翼也没有从哲学和文化上解析出深层次的本质,而马克思在《共产党宣言》中已经昭示了深刻本质,这就是历史唯物主义。后人应该沿着这条道路,从历史发展的角度,海盗文化的盛行、资本私有生产方式的崛起,基督教文化的解体,科学从哲学母体中分离等途径,解析工商文明。工商文化以欧洲白人为主体发展起来的,基督教和犹太教成为主干。离开种族、宗教、航海谈资本私有生产方式,谈科学的发展和真理意义,如同给自己戴有色眼镜,过滤了本来存在的种族问题。

  在当前形势下,没有消灭种族矛盾,就不可能解决中美冲突。看起来是同样的市场经济体,表面上是经济理论问题,是自由竞争还是国家管控的关税壁垒矛盾。由于是在两个种族之间发生的冲突,并不是美国内部的经济理论之争,爆发的后果、美国政策的变更也远非美国以前的内部理论之争可比。美国采取的对策可能是不择手段,这涉及到控制美国100多年的金融财团和围绕他们的白人文化生死存亡问题。他们的手段可能比恐怖主义更为激烈,看不到这样的层次和本质,中国的复兴只能是梦,下场惨烈过苏联,从人种和宗教上说苏联是他们的远亲。而中国文化与美国文化有着本质上的冲突,如果中国被裂解,力量被分化,就会成为多个小日本。看看日本民族也想挣脱锁链,75年来如同小妾,任美国蹂躏,奋争激烈就被揍,只能乖乖的做狗。所谓大东亚共荣圈,日本只看到物质力量差距,有一点种族觉醒意识。但他们没有从文化和哲学上有深刻认识,原因在于他们学的西方文化,搞得是工商文明,不可能与中国传统文化合体。日本狂妄过分,侵略中国,这是他们赢得之下场。而中国人不应该吸取教训吗?按照欧美的规矩走路,我们的下场比小日本更惨。

  文化比较,有何新先生,陈平先生在做。从文化与哲学两方面有王东岳先生开创了先河,我要从马克思哲学方面解析东西方文化差异问题。如果客观准许,笔者想就此展开,成为一个系列。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章