当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大娘的意大利日记

2020-03-26 11:22:24  来源:红歌会网  作者:深深的海洋
点击:    评论: (查看)

  我意大利的朋友告诉我,该国染新冠状病毒的已达七万人。对此,我是相信的。民主体制下一切都很透明,不存在隐瞒不报,这个数字,正说明意大利政府的诚实守信,不像某些国家藏着掖着,说是清零了,谁知道呢?

  我意大利的朋友还告诉我,该国的疫情之所以恶化,是因为政府缺乏管控力,百姓自由散漫,谁也不服谁。对此,我大不以为然。意大利是典型的小政府大社会,不乱花纳税人的钱,岂是某些独裁政权能相比拟的?政府没有管控力,恰恰证明该国民主很彻底,只要民主了,病毒总是会退却的,或许迟一点,但老百姓守住了自由,一切都值得。至于老百姓不服政令,这正说明经过文艺复兴洗礼的意大利人民多么的有自主意识,多么的浪漫奔放。不自由,勿宁死。哪像某些大国子民,一身奴性,对执政者唯唯诺诺,无一点血性,启蒙了几十年,还如此不堪,任重而道远啊。

  我意大利的朋友又告诉我,该国医疗体系几近崩溃,医护人员大量感染,呼吸机只能先满足六十岁以下的患者,六十岁以上的老人则听天由命。对此,我是能理解的。公民社会,各人顾各人是最基本的逻辑,社会资源理所当然要照顾少数精英阶层。优胜劣汰,物竞天择是自然规律,幻想福泽所有百姓,是个别大国乌托邦的幻想。美利坚一个大流感便挂掉了两万人,又有谁唧唧歪歪呢?疾病是净化垃圾人口最有效的方式,通过优化人口结构可整体提高国民素质,这是民主社会的一种自我调节。某些大国灾难面前大包大揽,完全是一党制衍生出的民粹主义与平均主义,以共性掩盖个性,以普遍性替代特殊性,以专制独裁牺牲自由民主,这种搞法,即便应收尽收尽治,也不能算胜利,最多只能说是结束了!

  朋友闻言,所有的疑虑顿时释然,确信本大娘的一支笔真可胜过三千手术刀。尽管如此,本大娘还是选择留以在中国隔岸观火为妙,作为眼下中国最优秀的战地记者,这方面早驾轻就熟。因为在国内,真真假假,没人否认本大娘不是精英。而如果去了意大利,就大不一样了。万一遇到不识货的把本大娘当垃圾处理掉了,岂不是亏大了?

  民主,固然是好东西,但生死面前,还是让别人向往与追求去吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章