当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:短评美国之认怂

2020-03-26 11:23:06  来源:红歌会网  作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  从美国就疫情污蔑中国的阴谋曝光,到前几天的中美外交互怼,眼看要不断激化了,突然之间,中国外交部赵立坚调子降了下来,而美国特朗普也有意曝光了不再使用“中国病毒”声音,似乎这一轮互怼已经降温了。为了理清这段时间美国态度变化的原由,我想从更长时间的角度就美国政客就疫情升温互怼的过程逐一解析,看看有没有道理。

  国外疫情暴发之初,美国对中国一直仍在采用冷嘲热讽及双标污蔑的敌对态度,无视疫情全球化的危机,仍对中国强化大国竞争的敌对态度,因此两国舆论界及民间的敌意一直处于居高不下态势。

  随着疫情在美国的逐步发作,却由于美国有限的医疗资源无法控制,一直隐瞒到眼看有失控危险,不得已特朗普默默的开了个口,将美国口罩进口关税降为零,想看中国识不识相,给美国出口口罩,没曾想中国没搭理它。

  接下来,中国开始面向世界展开抗疫支援模式,就是没有美国的份,那个美国恨哪,就有了美国国务院密谋污蔑中国的阴谋共识,想甩锅中国,没曾想美国人的口风把不住,曝光了,于是双方开展了高密度互怼节奏,大有誓不罢休之势。

  突然有一天,舆论曝光了美国军机从意大利运输500万份疫情检测试剂的消息(姑且不论它怎么拿到手的),终于美国终于有了试剂对病毒进行检测了,不曾想这恰恰是美国疫情曝光及股市暴跌的催化剂,随着连续两天美国确诊数过万,特朗普被这火烤得坐不住了,我想估计是有了私下的沟通,于是,出现了本文开头的一幕,中国外交部赵立坚调子降了下来,而美国特朗普也有意曝光了不再使用“中国病毒”声音,预示这一轮互怼降温。

  接着,美韩总统对话曝光,美国向韩国救援口罩等物资的声音;然后昨天一早新闻,马斯克以民间的名义采购1255台呼吸机回美国加州;然后,有了沙特召开20国集团视频会议的声音,其实就是美国想借台施压及忽悠中国让步;典型组合拳法。

  好了,各位看官,这一下整个脉络有了逻辑了吧,有没有点当年乒乓外交的感觉?

  我想,从此次全球疫情大危机中出现的历史性战略机遇窗口期,中国会把握机会,继续推动人类命运共同体理念的进一步发展及真正实现占据国际集体意识至高点,当然也还是会有区别对待的。

  那么,美国的钱要不要挣,当然要挣,只是不能便宜了它,而且还要有度,监管方还是要把握好尺寸的。毕竟现在是中美大国竞争激烈化的今天,不分胜负是不可能到头的,而疫情全球大危机恰恰是分水岭,是中国的历史性机遇,也是加速弱化美国的时机,没理由养蛇的。

  不由想起以前看过的电影《西安事变》当中的一节,在瓦窑堡,毛主席说过了段训驴的话:驴不听话,你不能强拉它、打它,这样太费力了,怎么办呢?最好的办法就是拿根棍子,上吊一跟萝卜在驴面前,让它刚刚够得到却吃不到,吊着根子走,然后驴就可以按你要求听话走了。

  王海星

  2020.3.26

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章