当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情传播要由政府买单?

2020-03-24 17:04:49  来源: 红歌会网   作者:肖征
点击:    评论: (查看)

  近日从微信上看到一则消息,美国政府有一些人提出因中国疫情传到其他国家,因此这些国家应当向中国政府进行索赔。美国政府也应当要求中国政府用购买的美国国债和储存在美国的黄金进行赔偿。这完全是一种无理的要求,我们必须对这种无理的要求进行有力的驳斥。

  众所周知,绝大多数疾病的发生都是一种自然现象。类似这种自然现象的出现有时是不依人的意志为转移的。比如某国发生地震、火灾、虫灾等都可能会对邻国造成不良影响,但并不能因此要由发生自然灾害的国家政府来负责任,要由这个国家政府向受自然灾害影响的其他国家进行赔偿。除非是某种灾害是人为制造的。比如这次出现的新冠病毒,如果是人为制造的,是某国政府故意用于对其他国家进行伤害的,一旦查实,受伤害的国家才理应向某国政府进行索赔。

  首先,应当确认的是这次出现的新冠病毒绝非是中国政府有意制造出来,对世界各国进行伤害。因为如果是中国政府有意制造病毒,对世界各国进行伤害,那么中国政府绝不会先把病毒用在自己国内,让自己国内数万人感染,让举国停工停产。然后再让人把病毒带到其他国家。只有一个国家政府蓄意打一场生物战,才会有意制造病毒,并故意把病毒传播到其他国家。中国政府并没有这样的主观故意。并且中国政府在发现疫情后,立即采取了最严密的防范措施,严防疫情扩散到国内各地,及世界各地。如果一个国家的政府蓄意打一场生物战,是不可能像中国政府这样采取最严密的防范措施,严防疫情扩散到国内各地,及世界各地的。与此同时,当其他国家出现疫情时,中国政府还主动抽出人力物力对其他出现疫情的国家进行支援。一个蓄意在全世界打一场生物战的国家会这么做吗?

  其次,疫情的传播只要不是有人故意所为,就是一种自然因素,不应由任何人负责,更不应由一个国家的政府负责。比如禽流感、口蹄疫等是由家禽、家畜引起的疫情的传播。如果我们因为其发生在某个国家,继而传播到其他国家,就要求某个国家政府负责,这显然是荒谬的。

  其三,即使是人传染人的疫情,只要不是故意的,也不能由任何个人负责,更不能由这个人所属的国家政府负责。因为任何国家政府都不可能了解每个公民是否患病,不可能在没有确切掌握一个公民是否患病的情况下限制一个公民的行动自由。在长达上千年的各国人民的交往中,曾出现无数次由一国患病公民将疾病带到其他国家,造成其他国家出现疫情的事情。从没听说哪个国家政府会要求患病国家政府为此买单。因为这实在荒谬。打一个比方,原来我们中国没有爱滋病,是某个国家患爱滋病的人到中国,把爱滋病传到了中国,并造成一定范围的泛滥。中国政府能不能由此向某个国家政府进行索赔呢。显然不可能,因为某国政府并不应对自己国家的每个人的个人行为负责。所以即使是有中国公民把疫情带到其他国家,也没有理由要求中国政府对此负责。比如现在中国国内的疫情基本控制住,但仍有从其他国家来到中国的人,把在其他国家感染的疫情带到中国。难道中国政府应当向其他国家政府进行索赔吗。更何况,美国的疫情发生在中国之前,谁能保证此次疫情不是从美国传入中国的?为何中国政府没有针对疫情可能从美国传入,要求美国政府进行赔偿呢?因为即使此次疫情是从美国传入中国,只要不是美国政府故意所为,而是个别人无意带入中国,这种要求就没有道理,就没有必要为此纠缠不休。2020.3.24

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章