当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

把握好国际疫情机会,有效发展我国经济

2020-03-24 17:02:55  来源: 红歌会网   作者:江南小散人
点击:    评论: (查看)

  当前,新冠肺疫在国际上迅速扩散,导至美国欧盟以及日本韩国等许多发达国家纷纷停工停产。这对于基本度过疫情危机的中国来说,既有危也有机,关键要看我们如何应对了。

  就现在看来,我国已经完全没有必要再通过大赤字依靠大基建,来拉动和刺激国内经济发展了。那样做虽能取得短期效果,但同时必然带来巨大的负面影响,所留下的巨大债务负担,是需要我们或我们的子孙将来归还的。现在,新冠疫情在国际上迅速扩散,那些发达资本主义国家纷纷停工停产,这虽然对于那些严重依赖国外高科技市场或国外高科技产品的中国企业,不是什么好消息。但是,大量国家的停工停产,以及疫情在国际上的迅速漫延,这给我国也带来了一个巨大的国际疫情需求市场。最直接的,就是能够有效治疗疫病的医药市场,以及人们日常生存所必需的民生产品市场。而我国已经取得了治疗疫病的成功经验,再重新启动我国相关的传统产业发展,目前,通过全面科学规划,完全可以有效把握这次历史机遇,迅速占领甚至垄断这个巨大的国际疫情市场,并同时在国际上大量低价储备石油能源和重要矿产资源。从而有效拉动我国经济发展,尽可能解决我国所存在的民生和贫富分化问题。当然,我们有必要对现行产业发展政策进行合理化调整,以尽可能满足国际实际需求。我们要重视高科技产业发展,但这更应该立足于坚持独立自主,自立更生的原则,尽可能把利润留在国内。

  同时,此次疫情大暴发,已经隐然引发了全球性的经济危机。我国必须做好充分的应用预案。我国首先有必要立即解决人民币发行主权的问题,应尽快取消与美元的联系汇率制度。我国应尽快收回货币发行主权,要依据国内生产通流的实际需求合理发行货币,把货币发行主权牢牢控制在自己手中,有仅能有效控制通货膨胀,也能在国际上有效提升人民币的信用。而且,我们现在还应该提前对疫情结束后的国际经济市场重建,作好全面的产业发展规划。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章