当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

耿爽之答的几点解读

2020-03-22 15:40:39  来源: 红歌会网   作者:冯资荣
点击:    评论: (查看)

  3月20日,外交部发言人耿爽主持例行的记者招待会,当澎湃新闻记者提问“中方是否已经收到美政府官方有关援助,具体都有什么?”时,耿爽直言不讳地回答:“我可以明确地告诉你,迄今为止,中方从未收到来自美国政府的资金和援助。”

  中国在抗疫防控取得阶段性胜利之后,向韩国、日本、伊朗、意大利、塞尔维亚等国家捐赠口罩、防护服、检测试剂等医疗物资;通过举行视频会议等方式与各国医疗卫生专家分享抗疫经验;向伊朗、伊拉克、意大利等国家派出疾控专家组支持抗疫;向世界卫生组织捐款支持发展中国家应对疫情。这一切充分说明了习近平人类命运共同体思想体系闪烁的人性光辉。海内存知己,天涯若比邻。对当年支援中国人民的国家与民族,我们不会忘恩。一方有难,八方支援。疫情发生后,许多美国工商企业、民间团体和各界人士积极向中方捐款捐物,表达支持。随着美国国内疫情趋于严重,中国不少地方及民间机构也都纷纷向美国伸出了援助之手。

  假的就是假的,伪装应当剥去。尽管美国政府曾经许下诺言,将向包括中国在内的有关国家提供1亿美元的抗疫援助。但是这种承诺是画饼充饥式的谎言,面对匆匆而来的疫情,美国政府早已是仓皇失措,泥菩萨过江自身难保,这种望梅止渴的假援助,中国人民不相信。毛泽东主席早在75年前就说过:“我们是主张自力更生的。我们希望有外援,但是我们不能依赖它,我们依靠自己的努力,依靠全体军民的创造力。”

  耿爽明确的回答,不但无情地撕下了特朗普政府既要做婊子、又要立牌坊的伪君子面目,而且也给国内一些患有先天性“软骨病”的跪舔族一记响亮的耳光。口口声声称中国病毒、武汉病毒、惯于落井下石的美利坚,怎么可能给正在崛起的中国以一分一厘的援助呢?水中捞不到月亮,中国人民靠独立自主、自力更生、艰苦奋斗,建立了新中国,打破了联合国军觊觎三千里江山的梦呓。靠自力更生、艰苦奋斗,勒紧裤腰带研制出两弹一星……此次抗击新冠病毒同样也靠这种精神。没有瑞德西尔,我们的白衣天使靠中医的汤剂,靠毛泽东中西医结合的思想,不是同样挽救了许多病危之生命,有效地遏制了病毒的蔓延吗?中医是中国对世界的三大贡献之一,此次抗击新冠病毒,不就是充分体现了中医的伟大贡献了吗?

  “美国国际开发署曾表示要向中方提供一批口罩、防护服等医疗物资,但直到3月11日才告诉中方备好了相关物资。”而美国的民众与团体、侨居美国的华人却早已行动起来,支援中国抗击新冠病毒,美国政府姗姗来迟的告知,无非是想拖延战机、令中国困在等待外援的一颗树上而已。但中国人民的领袖毛泽东主席早就说过:“我们的方针要放在什么基点上?放在自己力量的基点上,叫做自力更生。我们并不孤立,全世界一切反对帝国主义的国家和人民都是我们的朋友。但是我们强调自力更生,我们能够依靠自己组织的力量,打败一切中外反动派。”此次爆发的新冠病毒,就在这“反动派”之列,不也是即将被我们打垮了吗?

  “考虑到当前中方的疫情防控已经取得积极成效,同时疫情在世界范围多点暴发,中方已经正式回复美方表示感谢,并请美方尽快将这笔物资援助给更需要它的国家。”病毒无国籍,疫情无国界。新冠病毒疫情给中国和国际社会都带来严峻考验。当前我国疫情防控形势发生积极变化,中国政府在中国共产党的领导下,万众一心,众志成城,经过数月艰苦努力,已经取得了抗击新冠病毒的阶段性胜利,不需要美国政府的空口许诺,对于美国政府表示过的“援助”,我们表示感谢。

  “同病相怜,同忧相救”。中国克服自身物资紧张困难,先后向韩、日、伊、意、塞等国家捐赠抗疫物资,毫无保留地与各国医疗卫生专家分享抗疫经验,向伊、伊、意等国派去疾控专家组,向世界卫生组织捐款支持发展中国家应对疫情等等,这是中国政府的国际主义精神最好体现。如若美国政府真的准备好了这笔援助中国的资金与物资,如若美国政府真的有援助他国的真诚之心,请美国政府秉持国际主义的精神,尽快地援助那些急需援助的国家吧。“同病相怜,同忧相救”,这就是负责任大国的担当与作为,请美国政府也做一个负责任的大国吧。

  这次疫情的发生再次表明,人类是一个休戚与共的命运共同体。习近平总书记指出“要加强同世界卫生组织沟通交流,同有关国家特别是疫情高发国家在溯源、药物、疫苗、检测等方面的科研合作,共享科研数据和信息,共同研究提出应对策略,为推动构建人类命运共同体贡献智慧和力量。”国际社会应该携起手来,守望相助,共同应对这样的重大突发事件。而不是“事不关己高高挂起”,更不能动辄就“甩锅”“推责”,毫无底线。以邻为壑、隔岸观火是没有出路的损人不利己。污名化也好,指责与歧视也罢,最后落得个搬起石头砸自己脚的可悲下场,反误了卿卿生命,那就得不偿失了。

  耿爽之答,是一支清醒剂,令国人清醒了,觉悟了,辨识出美利坚的真实面目。不靠谱的特朗普,能否清醒过来呢?那就要看美利坚的造化了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章