当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:外交部的回应没问题吗?

2020-03-18 18:06:57  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  昨天外交部记者会上发言人有个回应称,中国有关措施对于外国公民和中国公民一视同仁。各地方会充分照顾当事人合理关切,为他们提供必要的保障和协助。我以为外交部发言人这样的回应有欠考虑。

  世界上是存在有爱国主义这个词语的。什么是爱国主义,360词条解释:爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,集中表现为民族自尊心和民族自信心,为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。不仅体现在政治、法律、道德、艺术、宗教等各种意识形态和整个上层建筑之中,而且渗透到社会生活各个方面,成为影响民族和国家命运的重要因素。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,要加强思想道德建设。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  这就意味着,世界上各个国家的人民,他们都是有爱国主义的情节的,都是有自己的祖国的。当然这是指正常的人们而言,也有不正常的。不正常的就表现为卖国主义,但这种情况在任何国家,任何历史时期多只能是少数,极少数。就是说,世界上的人们绝大多数都是有国家观念的,他们是热爱自己的祖国的。热爱自己的祖国,也就意味着,他不会去热爱别人的祖国。也就意味着,在关系国家和民族利益等问题上,他会毫不犹豫地地维护自己的祖国和民族,而不会去维护别人的国家和民族。一个外国人,有可能会在别人的国家产生出对这个国家的“民族自尊心和民族自信心”吗?会有保卫和争取这个国家“独立富强而献身的奋斗精神”吗?不可能有。

  那么,对于一个国家而言,它能够把本国公民的权力,与外国公民的权力等同吗?显然不能。在一个国家,它所奉行的政策措施方式方法等方面,毫无疑问肯定要倾向于要有利于本国公民,要在各方面维护本国公民的权利和利益,简单的说,就是要把自己国家的人民权益放在第一位。世界上的国家,古今中外也基本上都是这么做的。

  举个例子吧,在战场上,当有中国和敌国的士兵受伤了,中国该先救谁,恐怕毫无疑问得先救自己的士兵。当然,如果可能,出于人道主义,我们也可以救治一下外国士兵。但是,必须要先救中国士兵,然后才是去救敌人的士兵,而且,最好的医生,最好的药品,最好的护理,必须要用于抢救自己的士兵。如果有人说,不,就不,就要先救敌人的士兵。如果这样一来,我们的士兵,还会为了国家前赴后继,视死如归吗?只怕是不可能的。

  人是有自己的祖国的。一个国家是,也只能是属于本国人民的国家,不是外国人的国家。所谓内外有别,一个国家对待本国人民和外国人肯定是有本质区别的。不然,国家的意义又怎么体现呢?国家给予自己的人民各方面的待遇优于外国人,可以说是国际惯例,没有哪个国家要把外国人的利益放在高于本国人民的利益之上的。除非你自己贱。给外国人在政策措施税收等方面,超国民待遇,这是国家不正常的表现。像晚清慈禧太后,“宁赠友邦,不予家奴”,就是典型的国家不正常的表现。

  回到外交部发言人的观点,中国对于外国公民和中国公民是绝对不能一视同仁的。一视同仁了,就会淡化和解构人民的国家情怀,就会消融或打击人民的爱国热情,让人民同国家离心离德。如果那样,人民还会去热爱这个国家吗?2020.3.18

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章