当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫言:你写字不管政治吗?——评莫言答CCTV记者问之二

2020-03-18 18:04:58  来源: 红歌会网   作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  记者:如何?

  莫言:我写字不管政治,尽量如法新社所说,淫荡加魔幻就是穿越~!

  请问莫言:你“写字不管政治”吗?

  你在《对〈生死疲劳〉批评的回应》中说:

  “土改这个问题,……是个政治问题,代表了作家对历史的反思和政治勇气。早在上世纪80年代初期,张炜先生的《古船》就涉及到了,后来陈忠实先生的《白鹿原》、我本人的《红耳朵》和《丰乳肥臀》,都涉及到了这个问题,杨争光先生的《从两个蛋开始》尤凤伟先生的短篇小说和刘醒龙先生的《圣天门口》都涉及到了。”

  请问:这是“写字不管政治”吗?

  你在《讲故事的人》中说:

  “可能是因为我经历过长期的艰难生活,使我对人性有较为深刻的了解。我知道真正的勇敢是什么,也明白真正的悲悯是什么。我知道,每个人心中都有一片难用是非善恶准确定性的朦胧地带,而这片地带,正是文学家施展才华的广阔天地。只要是准确地、生动地描写了这个充满矛盾的朦胧地带的作品,也就必然地超越了政治并具备了优秀文学的品质。”

  请问:这是“写字不管政治”吗?

  莫言说:“尽量如法新社所说,淫荡加魔幻就是穿越~!”

  在360网查到了法新社的评价——

  中新网10月12日电 2012年10月11日,备受瞩目的诺贝尔文学奖终于揭晓,中国作家莫言获此殊荣,成为首位夺取诺贝尔文学奖的中国作家。法新社评价称,莫言的作品巧妙避开了时下的各种问题,通过一个个匪夷所思的黑色幽默故事,让人们去反思社会发展过程中的一些问题。

  法新社援引诺贝尔文学奖评委会主席彼得英格伦的评价称,通过讽刺手法的运用,莫言让读者从书中阅读出社会的阴暗面,因为这个原因,他的作品也被认为是粗俗而淫荡的。“莫言书中所写的故事是我听到的最恐怖的故事。” 英格伦在接受采访时如是表示。

  法新社报道称,莫言的作品涵盖了各个时代背景,比如1911年清王朝覆灭等。莫言的作品通常都是避开时代问题,转而以故事的形式反思20世纪的中国,在故事中莫言还融入了政治因素以及匪夷所思的黑色幽默感。

  法新社还认为,《蛙》是莫言最为勇敢的作品,受到好评。

  ——法新社的评价,没说“魔幻就是穿越”。评价说的是:“莫言的作品巧妙避开了时下的各种问题,通过一个个匪夷所思的黑色幽默故事,让人们去反思社会发展过程中的一些问题。”

  匪夷所思什么意思?360网解释——

  匪:不是;夷:平常。指言谈行动离奇古怪,不是一般人根据常情所能想象的。近义词 :想入非非、 异想天开 、胡思乱想、 咄咄怪事。

  解释:匪夷所思是一个汉语成语,拼音是fěi yí suǒ sī,形容人的思想、言谈、技艺、事情等离奇,超出寻常,出自《周易•涣》。

  黑色幽默什么意思?360网解释——

  黑色幽默 - 文学流派

  黑色幽默,是一种荒诞的、变态的、病态的文学流派,把痛苦与欢笑、荒谬的事实与平静得不相称的反应、残忍与柔情并列在一起的喜剧,20世纪60年代美国重要的文学流派。

  具体涵义

  "黑色幽默"的小说家突出描写人物周围世界的荒谬和社会对个人的压迫,以一种无可奈何的嘲讽态度表现环境和个人(即"自我")之间的互不协调,并把这种互不协调的现象加以放大,扭曲,变成畸形,使它们显得更加荒诞不经,滑稽可笑,同时又令人感到沉重和苦闷。因此,有一些评论家把"黑色幽默"称为"绞架下的幽默"或"大难临头时的幽默"。"黑色幽默"作家往往塑造一些乖僻的"反英雄"人物,借他们的可笑的言行影射社会现实,表达作家对社会问题的观点。在描写手法方面,"黑色幽默"作家也打破传统,小说的情节缺乏逻辑联系,常常把叙述现实生活与幻想和回忆混合起来,把严肃的哲理和插科打诨混成一团。例如海勒的《第二十二条军规》、平钦的《万有引力之虹》、小伏尼格的《第一流的早餐》。有些"黑色幽默"小说则嘲笑人类的精神危机,如巴斯的《烟草经纪人》和珀迪的《凯柏特•赖特开始了》。

  "黑色幽默"作为一种美学形式,属于喜剧范畴,但又是一种带有悲剧色彩的变态的喜剧。"黑色幽默"的产生是与60年代美国的动荡不安相联系的。当代资本主义社会的荒谬可笑的事物和"喜剧性"的矛盾不是作家们凭主观意志所能创造的,它们是那种社会生活的反映。这种反映虽然具有一定的社会意义和认识价值,作家虽然也抨击了包括统治阶级在内的一切权威,但是他们强调社会环境是难以改变的,因而作品中往往流露出悲观绝望的情绪。[1]

  流派背景

  黑色幽默产生,发展于20世纪60年代,繁荣于70年代,是有其特定的时代背景的。"黑色幽默"这一独具特色的文学和艺术形式之所以能够产生,绝不能归因于部分作家的臆造或创造。20世纪中叶,美国动荡不安的社会环境是黑色幽默产生、发展和兴盛的根源。当时美国在朝鲜战争结束后,一方面社会矛盾,劳资矛盾频繁,另一方面麦卡锡主义使整个社会形成了压抑窒息的氛围;20世纪60年代初期,美国卷入越南战争,战事的失利和美军惨痛的伤亡,更使全国反战情绪高涨,局势比较动荡,社会状况比较混乱。西方民主的思想在现实面前受到一些人的怀疑,传统的道德观念遭到抛弃,生活与思想的真理受到了怀疑。在这种情况下,美国中小资产阶级出于对共产主义革命的先天恐惧心理,在无所适从的社会背景下,于是产生了对现实采取嘲笑抨击,揭露和讽刺,幻想和否定结合在一起的"黑色"的"幽默"。

  参考资料:1论黑色幽默小说的社会文化背景和哲学蕴含 知网 . [2019-9-27]

  ——请问莫言:法新社评价你的作品是“黑色幽默故事,”这能说明你“写字不管政治”吗?

  “淫荡”两个字,是诺贝尔文学奖评委会主席彼得英格伦的评价。他说你:“通过讽刺手法的运用,莫言让读者从书中阅读出社会的阴暗面,因为这个原因,他的作品也被认为是粗俗而淫荡的”。

  你“书中”的“社会的阴暗面”,恰恰是中国社会大放光芒的阳面。你所“讽刺”的是:革命历史,土地改革,农民合作化运动,改革开放。

  “粗俗而淫荡”,指的是你的性描写。你的性描写,正是美国中情局所需要的。《十条戒令》写到:“用物质来引诱和败坏他们的青年,鼓励他们鄙视、反对他们原来所受的教育,特别是共产主义教条。制造对色情奔放的兴趣,进而鼓励他们进行性滥交。让他们不以肤浅、虚荣为羞耻。一定要毁掉他们的刻苦耐劳精神。”

  ——请问莫言:“粗俗而淫荡”——你的性描写,满足了美国中情局的需要,这能说明你“写字不管政治”吗?

  中新网电文最后说:“法新社还认为,《蛙》是莫言最为勇敢的作品,受到好评。”

  为什么说“《蛙》是莫言最为勇敢的作品”?

  因为《蛙》是莫言攻击、诽谤、否定中国国策计划生育的“作品”。

  所谓“勇敢”,就是莫言自己大叫的:“想怎么写,就怎么写”!“贼胆包天、色胆包天、狗胆包天”!

  请问莫言:攻击、诽谤、否定中国国策计划生育是“写字不管政治”吗?

  莫言说“写字不管政治”,是自食其言!

  莫言“写字不管政治”,怎能得“诺贝尔文学奖”?

  2020年3月18日星期三

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章