当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于疫苗:科学研究要越快越好,临床应用需慎之又慎

2020-03-18 14:40:01  来源: 红歌会网   作者:渡痴禅师
点击:    评论: (查看)

  昨天看到各大新闻媒体都在报道陈薇院士领导的科研团队已经研究出重组新冠疫苗,即将进入临床试验。这当然是值得大家高兴的好事。其实随着中国付出偌大代价的抗疫行动取得初步成功,值得中国人民高兴的事情还很多,这件事情现在可以不用这么高调的报道,我们让科研人员静悄悄的去做就好,中国社会已经不需要用这件事情来提振社会信心(但有些地区或国家需要)。再说后面的试验还有许多不确定性的因素,这么早就高调宣传没有必要。

  既然疫苗现在已经进入临床试验阶段,那么我们就将这件事情做得更仔细一些,各个环节都需要充分论证,即使证明疫苗初步有效,也不要急着宣传,要扩大测试范围,在中国社会的“群体免疫”能力没有建立起来之前,都不能保证这个疫苗的有效性,不要急着对外宣传。当然,无论结果怎样,国家对科学家们的工作成果必须充分肯定,该表彰就表彰,该奖励就奖励。虽然不用对外宣传,但我们对内可以扩大试验范围,就按照英国“群体免疫”的标准来检测疫苗的有效性,也就是说起码在60%到80%的中国人获得抗体之前,这个疫苗都算不得研发成功,要本着对世界人民负责的态度,不要急着对外输出。特别是对那些准备甩锅给中国的国家,他们公然违背WHO的命名原则,居然将病毒称为“中国病毒”,如果我们突然就搞出了有效的疫苗,很有可能又会被诬陷为“偷技术”、或者甚至甩锅说病毒的出现就是我们的责任。另外,我看到美国疫苗也已近开始进行临床试验,那就让他们去试验好了,我们不用在这件事情上争先。

  当然,对于友好国家,我们也可以扩大疫苗的试验范围,让那些承认人类命运共同体的国家和人民,一起承担疫苗试验的后果。而对于那些愿意通过自然传播获取“群体免疫”的地区和国家,我们应该尊重他们的选择。至于那些一开始看笑话,现在疯狂甩锅,就是不认真抗疫的国家或地区,我们只能说惹不起惹不起,他们是世界第一,让他们率先测试他们的疫苗吧。我们不急。

  在世界百年未有之大变局前,有句古话我们得时刻记着:天予弗取,必受其咎,时至不行,反受其殃。既然老天爷已经决定要让世界绝大多数国家都要回答“新冠疫情”这份考卷,那就让大家都做完这份考卷再说。再说一遍,现在不需要宣传疫苗成功的新闻,这会影响别人家的股市和抗疫措施。不知道有没有人能听懂。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章