当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从训诫到表彰背后的制度与路线较量

2020-03-18 14:38:17  来源: 红歌会网   作者:散兵
点击:    评论: (查看)

  世间事物变幻莫测,人间荣辱难以预料。李文亮从被训诫到被表彰,这个反差有点大。李文亮事件虽然展现的只是政府如何对待人民,人民如何如何应对政府的一个真实的普通事例,但它折射出的却是两种社会制度与路线的的差别。李文亮同一个行为,在地方政府看来是"造谣",在百姓眼中是"吹哨",在中央政府看来则是"真相";在地方政府要求"與论一律"而求稳定,不许吹哨,在中央政府那里则允许异议而求真实,对吹哨人给予肯定与表彰,这个反差是巨大的,性质完全不同的,哪么这个巨大的差别在哪里呢?疫情是有危害的,危害人的健康与生命,危害人民群众的利益,这是常识,在危害面前首先是维护自身利益而漠视民众的利益和生命,这是地方政府之所为,在危及人民群众的生活生命时不惜代价而防止疫情扩散,挽救百姓的生命,保障国家的安全,维护中国人的利益,这是中央政府的所为。人民群众之所以拥护习近平的中央政府,正是因为中央政府忠实地执行了国家的职能,全力维护人民群众的利益。把民族利益,把大多数人的利益放在少数人、政党利益之上,这在中国历史上只有毛泽东时代出现过,习近平在这次抗"疫"战争中又重现了这一幕,恰恰是这一幕使中国出了彩,在国内受到人民群众的拥护与赞扬在国际上使外国人叹服与羡慕。反观美国对疫情的态度,却与中国地方政府有着几分相似。事物常常走向自己的反面,地方政府怕乱则乱来,怕恐慌则恐慌至,怕失官威则颜面扫地,何也?为官者忘却了中国的老话:民惟邦本,本固则邦宁。拿老百姓的命不当命的人,拿老百姓的命当政治筹码的人,必然会被老百姓唾弃被历史丢进垃圾堆。这个教训,为官者,尤其是中央国务院积极推行私有化和转基因的高官们应牢牢记住,引以为戒,免得重蹈武汉政府的复辙。

  危难来临,必定要有人执行特定的社会职能,其中之一就是充当发现情况与报警的职能,这个职能是国家机关即政府的职能,官方失职,这个职能就不能不落到普普通通默默无闻的小人物头上,在历史关头承担或充当"英雄"的角色,李文亮就这样被官方推上了历史舞台。一些人津津乐道于谁是吹哨人,却避开了百姓该不该吹哨,能不能吹哨,允许不允许吹哨这个本质问题以及它的历史意义。不管人们喜欢不喜欢,愿意不愿意,人在一定意义上总是历史的工具,当武汉政府明知危险的情况下却下令不许发出不同的声音的命令时,李文亮八人本能的避险的"提醒"就成了政府立威的工具,成为了政府"严惩不贷“的训诫对象,如果说"训诫"还只是针对个人的话,那么八人"荣登央视"的殊荣,则是给全国百姓看的,让人们看看不与政府保持一致与政府唱反调是什么下场,"造谣"会受到什么样的惩处,于是我们便看到了武汉地方政府治理民众的高超的政治艺术。如果说一个政府越是治民有方,控民有术,而拙于事事,那么它的政府职能必然颟顸无能,这似乎是个规律,面对扑面而来的疫情不知所措,为官者的官运也就走到了尽头。武汉地方政府的失误失职失算终至失去控制,小灾变成大祸,殃及全国。中央政府不得不为武汉政府擦屁股,临阵换帅换将,调兵遣将,举国抗疫,全民灭"火"。一隅之歌舞升平,酿成全国之损失惨重,这个血的教训值得中国人牢记在心。武汉政府的换帅换将,使得习近平把武汉政府的"官府"的职能转变为"人民政府"的职能,把少数官僚专家的活动转变为举国体制的人民战争。武汉政府的问题首先出在制度上,管理则是第=位的。在对待人民群众的生死攸关的问题上,武汉政府是消极的,李文亮等人则是积极的主动的。正是這种历史主动性代表了防疫的正确方向。正是这种朦胧的自发的自保意识,挽救了许多人的生命。而武汉政府正是把自己的权威绝对化,把精力用于压制异见而不是解决疫情,才延误战机,才酿成人祸,才让我们付出了惨重的代价。小疫情的不加防范必然演变成更大规模的灾难,乃至不得不动员全国力量加以防范。可见一个政府的威望威信不是让百姓禁言就能树立起来的,而是取决于政府解决问题的能力。正是中央政府采取了正确的制度与措施,解决了问题,稳住了阵脚,顶住了狂风恶浪,结果在国际对抗中,中国赢了。毛泽东式的中国制度的优越性让外国人信服了,习近平的领导能力被世人和国人认可了,习近平的威望提高了,执政地位巩固了,这是历史给予习近平的公正的回报。这一点对于中国很重要。

  武汉疫情是一场真正意义上的战争,真实的战争,虽然是以生化战争的形式表现出来的。这场战争的敌对双方是谁呢?第一大经济体的美国与第二大经济体的中国。美国是挑战方,中国则是应战方。战争的目的是什么呢?美国高官直言不讳地说就是一要遏制中国独立自主地发展经济发展高科技,二要摧毁中国的共产主义。美国对华战争手段无所不用,他们发现生物战成本低,杀伤效率却大的无比,对华进行生物战这个选项,是重创中国经济的的极佳武器,这个意图美国人已溢于言表。在这个意义上说,疫情的防与治这是美中的战争,是美国遏制中国与中国反遏制的战争。国内各种力量的激战大体上也是围绕着这一点展开的。

  这场战争的时间、起源与发展有着太多的谜团。病毒来自哪里?美国总是先发制人,上来就给中国一个下马威:病毒来自武汉毒研所的泄露,这是中国发动生物战的阴谋的一部分,中国人很被动地辩解,指出这是个阴谋,但还是把责任揽到了自己的身上,中国人嘴谗,很有可能招惹了蝙蝠大仙果子狸将军而引祸上身,中国跳进了一潭浑水,百口莫辩。瞬间中国这面破鼓遭到万人捶,武汉病毒,中国病毒,亚洲病夫,污言秽语,无以复加。美国人在这点上是公正的,可以污蔑中国人,但决不污蔑蝙蝠。美国人是英明的,世界的疫情表明这沒蝙蝠什么事,而极力把祸转嫁到蝙蝠身上的石正丽就越发疑点重重越发遭到人们的质疑,她与美国究竟是什么样的合作关系,她极力掩盖的究竟是什么,病毒是否是象美国人所说的那样从毒研所流出,这中间与美国到底有什么瓜葛,赌咒发誓是徒劳的。武汉病毒究竟是从哪里来的,是美国大兵带进来的吗?是毒研所泄露的吗?百姓可以提出疑问,搞清之些疑问却是国家安全部门的事。张继先发现疫情到疫情上报这个环节是及时的,官方没有任何可以推卸责任的借口。疫情从"人不传人""可防可控",严禁"传谣",到人传人,疫情蔓延,武汉政府与卫健委有着不可推卸的责任,中央政府撤换处分失职官僚的措施已给出了明确的结论。武汉政府究竟错在了哪里?这样的政府能否领导人民进行"战争"?如何治理国家?这是我们要面对的现实,这不仅是官方要回答的问题,也是关心国家和民族命运的百姓要思索要搞清的问题。这里又有一个期待解开的谜,武汉政府和卫健委延误战机,仅仅是由于判断失误吗?连普通医生都明了的危险,政府官员竟一脸茫然,有多少人相信呢?对已知疫情不做防范,却忙着发表论文,却大张旗鼓地惩办违令者,动机何在?疫情出在春运期间,发生在地方与中央两会期间或前夕,此时贻误战机,或是无心,或是有意。如果是有意的话,那么有意者的动机就在于造成一个难堪的局面,借机向习近平发难。

  我们的政府有错误吗?这是个敏感的政治问题,要谨言慎语,免得祸从口出,先看看官方是怎样表态的吧。中国出现疫情,武汉"病毒"轰动世界,美国媒体向中国人提出了一系列的"美国之问",其中就有这个问题,中国人是怎样回应的呢?崔天凯的回答是:地方政府有错误,而中央政府纠正了地方政府的错误,从而使防疫工作走上了正轨。崔天凯的这个说法得到中国人的普遍认可,又有媒体报导,防疫是在习近平的直接布署下进行的,习近平的措施得到了民众的拥护,最终使疫情得到了有效的控制,这就使得中国从被质疑完成了到被国际赞扬的历史转变。世界的疫情是一个大舞台,在这个舞台上各个国家展示的是国家制度的优劣,展示的是政府的治理能力。同是国家,为什么中国人能办的事外国人却办不了,同是政府,为什么武汉政府几乎把防疫变成民变而大失民心,终使自已垮台,而中央政府却获得民心,而能够使疫情得到控制,威望大增。能探索到这个问题的奥秘,也就找到了治理中国的规律。为了这个目的,我们需要将武汉政府的作为与中央政府的作为进行对比。这种对比绝非多余,而是有其非常重要的现实意义。

  武汉政府与中央政府的差距在哪里?这个差距就在于:政府维护的是谁的利益?是最广大的人民群众的利益还是官方的特殊利益。显然,武汉政府维护的是自身的特殊利益,漠视的是人民群众的利益与生命,而习近平的中央政府则是把人民群众的利益放在第一位,话是这样说的,事也是这样做的。当我们总结经验时,当我们宣扬我们的制度的优势时,应该分清这两种制度的区别,这两种执政理念的区别。这就为如何治理中国提供了事实依据和实践证明,为中国的发展指明了方向,这个方向就是回归毛泽东的道路,这对中华民族而言是个生死攸关的问题。武汉战"疫",是场真正的现代化生物战争,抛开对毒源的追溯,抛开它来到武汉之谜,我们依然可以看出它的目的在于阻滞中国的独立自主的发展趋势,在于摧毁中国人民族独立的自信心,美国从各方面围堵中国,封锁中国,干涉中国,无非是让中国继续维持美国附庸的国际地位,美国的这个战略意图被特郎普这个莽汉暴露无遗,中国越来越多的人看清了中美夫妻关系的真面目,中美大国“搏奕",必有一场又一场的冲突。患战不如备战。武汉战"疫",习近平运用毛泽东的老办法打的是人民战争,中国才沒有被美国撼动,处在危机中的中国人可以清楚的看到,"战争"的危险不仅来自于帝国主义的美国,而且更为危险的是国内的美国内奸们的蠢蠢欲动。他们的攻击点集中在中国残存的长城,即为数不多的,苟廷残喘的国有企业。现存的国有企业,只是国家资本,而不是毛泽东时代的全民所有制。尽管如此,这些国企仍然是美国垄断资本摧毁的目标,因为这是国家之间竞争的利器,这是中国人立足立业的仅有的基础和防线,这个基础和防线一旦被摧毁,中国人又会被西方讥讽为"东亚病夫",中国又会沦落为殖民地。对这个问题,中国的老百姓要有个清醒的认识。

  今天的中国,正面临着危险的时刻,危险在什么地方呢?危险就在于特色党内的走资派正在一步一步地把中国引上毁灭的道路。中国曾经有过辉煌,这就是毛泽东建立的社会主义公有制:集体所有制和全民所有制。正是由于集体企业和国营企业的存在,中国人才从一盘散沙变成一条绳,才能筑成钢铁长城,才有举国体制,才有全民皆兵,才有反霸斗争,才有社会主义的建设成就,才有独立自主的国际地位,才有美国大鼻子跑来向毛泽东鞠躬的殊荣。走资派上台后,中美资产阶级联手摧毁了毛泽东建立的中华民族的屏障,中华人民共和国的钢铁长城。随着集体经济和国营经济的废除,国营企业的改制,走资派完成了雇佣劳动制的复辟。党内资产阶级率领中国的资产阶级在美国垄断资产阶级面前齐刷刷地跪了下去(也有极少数例外),为了控制中国的经济命脉,中国官方按照美国的要求将大批国有企业私营化私人化,这一步一旦完成中国的亡国与殖民化也只是咫尺间的事。所幸习近平的履职延缓了这个进程,他重新举起马克思和毛泽东的旗帜,力图使中国避免重蹈苏联的复辙。毛泽东能使新中国在美苏霸权的围堵下而立于不败的地位依仗的是独立自主的发展路线和公有制(农业的集体所有制和工商业的全民所有制)的制度这两件法宝。习近平要用这两件法宝治党治国,就不能不遭到国际资本与中国的资产阶级的联手阻击,贸易战的背景就是如此,今天的防疫战也是如此,周新城因主张"公有制"而遭遇"群殴",赵立坚因质疑美国与毒源而遭"围攻",其背景更是如此。不懂得这一点,就难以洞察中美关系的本质,就难以看清中国各种政治力量的错综复杂的斗争。处心积虑复辟资本主义的特色党在推行资产阶级措施的进程中,有意识地造成资本主义的既成事实及积重难返的局面,以维护资产阶级的既得利益。随着资产阶级庆祝改革开放即私有化四十年的胜利,随着中美关系的微妙变化,走资派又加速了步伐。引人注目的是开放金融领域的二十二条,十部委压缩公立医院的规模而大力发展私立医院的举措,农业部为美国转基因粮食发放通行证,更吸眼球的是天津拍卖国企60家的壮举,看来美国的内应们(他们其中的许多人都有美国留学的背景)是王八吃秤砣——铁了心了。尽管美国处心积虑的裁脏,无所不用其极地敲打中国,阿丘们声嘶力竭地施压要中国向美国道歉,中国某些警察部门不许百姓说美国佬的坏话,说了警方就要拿人,唯美国马首是瞻的奴才公知们对反美力量的重重围剿,美国还是失望了,国内的马前卒们只落得个狗咬尿泡——空欢喜。美国佬控制中国污化中国的丑态毕露,在国际上再也难以骗人了。这场战争使更多的中国人觉醒了,他们从亲身的经历中体验到:私有化的道路走不通,只有毛泽东的路才能救中国。这个真理在三两个月的世界抗疫史中再次得到了验证。武汉抗"疫"战的初战成功有重要的历史意义,这是习近平执政从理念到实践的成功,是从特色党私有化路线中摆脱出来的开端。

  武汉疫情是战争,既是美中之间的国家利益的战争,又是特郎普与习近平之间的个人执政艺术的战争,又是验证邓小平理论和毛泽东思想的资本主义道路与社会主义道路孰优孰劣的战争。战争是课堂,战争是学习,战争是个人艺术,战争是战略思想的运用与检验的历史机遇。谜一样的疫情降临在武汉,世界在看习近平怎么办,中国的宵小们窃窃私喜,等着看习的笑话。局势的发展超出了美国人的预料,中国沒有乱,习近平成功地指挥公立医院这支由国家控制的医疗队伍和人民解放军这支武装部队,在全国人民的支持下稳住了局面。习近平的治疫成功,改变了世人对中国的傲慢与偏见,中国的成功令世人刮目相看,社会主义战胜资本主义的意识又一次在世界弥漫。习近平领导的防疫战争实践的成功重创了党内坚持走资本主义道路的势力,重挫了鼓吹私有化,吹嘘企业家精神,鼓吹不要政府干预经济,而由市场配置资源,中国的出路在于开放再开放的昏话与喧嚣。武汉防疫,结束也罢,胜利也好,人们尽可去论争,一个无可争辩的事实是,在灾难面前,在美国的发难面前,中国没有被打倒,中国的政府没有垮台,中央政府威望不降反升,这一结局是美国佬和中国的慕洋犬们始料不及的。防疫这一重任由中央政府直接领导,把中共党旗竖起在防疫现场,发挥政府与群众两个积极性,这是体制的优越性,中国的专利,别无分号,外国想学也难,既使能学也只是学点皮毛。国难当头,私营资本按兵不动,畏缩不前,甚至哄抬物价欲发国难财,靠私有制发展中国富强中国的梦呓立即破产,中国的导师美国是怎样防疫的,效果如何?世界防疫战,中国占主动,欧美处下风,事实胜于雄辩。事实告诉中国人,美国的繁荣富强只是表面现象,中国人奴颜追随美国人,走美国人的路,这只是少数人的"春梦",继续走下去的前景将是一个又一个的"武汉惨痛"。

  一个国家总是面临着战争,你搞共产主义,封锁你,你抛弃共产主义跟人睡一张床上,玩弄你,蹂躏你,奴役你,恐吓你,污蔑你,这就是特色集团给中国人争得的待遇。特色集团——官僚资产阶级被美国收买控制甘愿投靠的专家学者——极力充当美国奴化殖民化中国的工具,在“科学"字样的掩盖下,一句"人不传人"要了多少人的生命,毁了多少人的健康,败掉了多少中国人的财富?给转基因放发通行证却不敢正视相关的质问,大量土地被资本家控制在手里,我们的粮食能掌握在中国人手中吗?中国人能吃非转基因的粮食吗?中国有多少实体经济,中国有多少工业部门控制在中国人手里……?揭开GDp第二的遮羞布而观察中国的经济可以用漏勺来比喻,规模大是大,但落在勺子上的苍蝇们开放再开放使得勺子一个窟窿连着一个窟窿,中国劳动者创造的财富源源不断的流进了私人资本家和美国吸血鬼的口袋中。中国的老百姓如同外国的老百姓一样,绝大多数个人都没有抗灾免疫的能力,如果不是由国家来承担这场灾难的后果,结局很可能遂了美国人的愿,中国的经济崩溃,中国的政府垮台,习近平下台,共产主义在世界上消声匿迹。

  武汉抗疫的成功,不是两种制度斗争的结局,阶级斗争——国家与国家的斗争,资产阶级之间的斗争,资产阶级与工人阶级之间的斗争,工人之间的斗争——依然是一个长期的历史过程,规律虽然探索到了,但道路依然充满着曲折。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章