当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时间不等人,五个月内中国必须解决好的五大战略性问题

2020-03-18 14:35:46  来源: 红歌会网   作者:tongqingbin888
点击:    评论: (查看)

  新冠疫情、石油价格等重大事件,给世界经济政治带来了极大的表面性的和深层次影响。其中,表面性的影响将会随着新冠疫情的结束而逐渐减弱,但深层次的影响将会在较长时期内在。但是,无论是表面性的影响还是深层次的影响,留给我国的思考和准备时间只有五个月左右,也就是在专家估计的新冠疫情结束之前,我们必须解决好如下六大战略性的问题。

  一、马上组织专门的专家班子,认真研究新冠疫情、石油价格给世界经济政治等重大事件带来的影响,越细致越好,越利于我们做出决策。既包括表面性的影响,即现在看得见的影响:如世界贸易的锐减、股市的异常变化、经济全球化步子的暂时性放慢、大国之间的明争暗斗等。也包括深层次的影响,即:世界经济重心的重新选择(有可能是中国,也有可能还是美国,当然也有可能是欧洲)、世界政治格局的重组等等。

  二、在做好此项工作的同时,成立五个专门的专家分班子,认真研究如下五个战略性的问题,同时成立专门机构,扎实做好这五个战略性问题的实施工作。

  第一、利用新冠疫情和世界股市异常变化之机,以“看病”、“解决生活困难”为由,大力引进世界顶尖科技人才。利用经贸往来等手段,大力引进世界先进技术。

  第二、大力发展壮大实体经济。这次疫情和世界经济突变告诉我们一个事实:实体经济才是最关键的。即使你掌握“专利”,产品不在你的地盘上生产,关键时候也是没用的。因此,我们必须加大实体经济支持力度,大力发展实体经济,不管是国有的,还是集体的,中外合资的(不能让外资控制中国经济某方面的前提下),只要能在中国地盘上发展起来就是好事。

  第三、进一步完善市场管理。按照牧羊人管理“羊群”的思路,管理好中国经济这群羊。目前的重点工作有二:一是培养牧羊人的羊群管理知识、配备好牧羊鞭、牧羊铲、牧羊犬、猎枪等设备。二是完善羊群管理制度,养羊的目的是为了满足广大人民群众吃羊肉、用羊毛、喝羊奶,不能再出现羊吃庄稼甚至羊吃人的事。

  第四、强化文化建设。这次疫情如果在美国漫延上不说半年,就是两个月,美国就彻底完蛋了。为什么?就因为美国人的“挣多少钱花多少钱”的过日子方式,一旦一个月没

  有收入,生活质量就无法保障,如果两个月没有收入,就回到了解放前啃树皮的日子。在我国,相当一部分年轻人受欧美思想影响,也当起了“月光族”,这非常可怕。经济发展,我们可以鼓励消费,但必须树立“解决好后顾之忧的前提下再谈大胆消费”的观念,否则,一旦失业,就连饭也吃不上。在这方面,文化教育工作者的任务很艰巨。

  第五、积极做好社会管理人才队伍建设。这次疫情中,凡是出问题的地方,都是由于相关人员不重视、不作为、慢作为、乱作为引起的。这些人主要的不是能力问题,而品质问题,特别是政治品质坏到了极点。对这些人,单靠教育是没有用的,必须清除出国家公职人员队伍。同时,我们应当借鉴第一次国共合作时期开设黄埔军校的历史经验,培训一批忠诚、能干、能担当的社会管理人才队伍。当前,最可行的是:把这次参加疫情志愿者活动的大学生(因为这些人至少在关键时刻敢往前冲,而且还有很大的可塑性)全部吸收到公务员队伍中来,并集中进行强化培训,然后根据每个人的能力(最高甚至可以直接任命为县处级)撒到全国各地。——只要有这支忠诚、能干、能担当的队伍在,中国在未来几十年内都是安全的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章