当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:起底,引起自媒体公愤的“传媒茶话会”到底是啥会?

2020-03-18 14:19:59  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  这段时间,一个叫“传媒茶话会”微信公共号引起很多人的关注,该号多篇文章抨击自媒体,以“官媒老大”的姿态指点江山,口若悬河的对自媒体极各种贬低,各种泼赃水,对自媒体长期以来取得的社会贡献和弘扬正气闭口不谈,该号公开指责自媒体是用负面新闻敲诈企业的生力军。岂不知,这个具有半官方色彩的自媒体公众号,自己却刚刚因为新闻敲诈被人告到了中国记协,还赔了400百万。

  哲木观察了解到,“传媒茶话会”于2019年01月22日完成微信认证,认证的主体为“北京华媒联拓文化传播有限公司”。但是,据其自己介绍它是“中国行业报协会官方公众号”:探讨主流媒体融合话题,坚持无沟通不发文原创精神。金粉公号,影响有影响力的人。

  而中国行业报协会姚军会长有网友实名举报还被指用公款包养情妇、侵占国资,至今未被有关部门查处和回应相关舆情,这和当前的反腐环境相悖,姚军到底涉及多少腐败除了网上披露的也有没有披露,纪检机构如果需要,笔者愿意提供其他辅助信息。但,同时声明一下本人和姚军并无恩怨,也不认识,一切源于那个所谓认证主体为中国行业报协会的微信公共号“传媒茶话会”向自媒体泼赃水,我们不得不看看这家道貌岸然的“官媒”到底是何方神圣?

  但是,随着一步步的了解,越来越发现这个“传媒茶话会”不简单,有两下子,自己因新闻敲诈刚被告到记协,居然还胆敢指责别人。 而这家用企业作认证、却干着社会团体的活的“官媒”,如此“挂羊头卖猪肉”的公号,究竟是个什么东东?好吧,亲爱的各位朋友,咱们就一探究竟!

  先来说说“中国行业报协会”。

  经查询,中国行业报协会为行业协会 ,统一社会信用代码:5110000050001656XN,注册资金:10万元,地址:北京市朝阳区南沙滩66号院1号楼5单元601,与业务主管单位(已脱钩)。

  但是,在百度上,查不到中国行业报协会的官网,倒是跳出来一个“中国产业报协会”字样的网站。而“传媒茶话会”,正是该网站的其中一个栏目,在微信公众号上发过的文章,也基本同步到该栏目上。因此可以断定,中国行业报协会的“传媒茶话会”,与中国产业报协会的“传媒茶话会”,为同一编辑团队。

  那么,中国产业报协会又是什么情况呢?经向中国社会组织公共服务平台查询,没有该协会的登记资料。也就是说,中国产业报协会与中国行业报协会是“混同”概念,登记的是中国行业报协会,而注册网站的却是中国产业报协会。而其重要栏目“传媒茶话会”,则又是用第三方企业进行认证,让人弄得眼花缭乱,民政、网信、网安等部门是不是该管一管?

  两个“混同协会”把人搞得眼花缭乱还不算,他们的“秘书长”也把人搞乱了。

  百度“中国产业报协会”,排名第四的为“刘灿国(中国产业报协会执行秘书长)_百度百科”。

  百科介绍:刘灿国,中国行业报协会执行秘书长,中国财经媒体版权保护联盟执行理事长 ,传媒茶话会创始人 。兰州大学新闻学院兼职教授,首都记者援助项目发起人。

  但是,在上述两个“混同协会”的组织名单里,没有查询到刘灿国的名字。

  不仅如此,该网自己公布的“团体成员”为:

  会长:姚军

  名誉会长:曹恒武

  常务副会长:李丹

  驻会副会长:曹疆

  副会长:杨明森李庆文李佩钰石玉东陆闻言张益俊宋辅梁汪发楷叶植材

  秘书长:龙军

  常务副秘书长:张风雷

  专职副秘书长:李敏康

  那么问题来了,官网公布的秘书长是龙军,而百度百科上公布的秘书长却是刘灿国,究竟哪个是真哪个是假?

  而这个“传媒茶话会”的认证主体——北京华媒联拓文化传播有限公司,该公司的独立法人及100%全资股东为朱诗杰,从法律上,与“传媒茶话会”创始人刘灿国也没有丝毫关系。

  但是这个刘灿国,笔者注意到;新浪微博注册的一个帐号“残阳邪日”微博认证为:中国产业报协执行秘书长。是天津天狮集团宣传顾问(天狮是直销企业)企查查显示刘灿国控股3家公司,北京万里风鹏公关公司是其中一家,其他都是以文化传媒中心为名,具体做什么,只有他懂得的!

  在两个“混同协会”官网上,都查不到刘灿国这个“秘书长”的真实身份;而在其创始的“传媒茶话会”之认证主体中,亦没有半点瓜葛,难道刘秘书长一直在裸奔?

  不急,还有更吓人在后面;国家民政部网站公示信息显示:中国行业报协会2018年度年检为不合格。

  根据民政部《民办非企业单位年度检查办法》第八条内容:

  民办非企业单位有下列情形之一,由登记管理机关责令改正,情节轻微的,确定为“年检基本合格”;情节严重的,确定为“年检不合格”:

  中国行业报协会究竟是什么原因被判定不合格的,民政部并没有公布确切信息,但是我们可以根据民政部的相关规定可以判断,肯定是做了违法或者违规的事情。

  但是,已经被民政部定位不合格的中国行业报协会在2019年度仍然到处举行活动,严重违反了民政部相关规定。这到底是个什么会,可以无视国家规定?按说报业协会应是媒体行业的风向标,舆论高地的建造者,行业规范的领头羊,但是这个协会下的传媒茶话会,一会教唆网友去武汉骂架,一会抨击自媒体是敲诈企业的主力军,而且“出身”复杂。该协会官方网站自我介绍,说它们是由中宣部、国家新闻出版总署、中国记协领导的新闻一级协会,是经国家新闻出版总署批准,民政部登记注册,具有社团法人资格的全国性协会。俨然是一家“官服加身”的行业老大。不知道这样一家极具“权威”的协会此次在抗疫中向武汉捐款多少?有没有贡献社会责任的诚意?期待你们亮一下“丰功伟绩”。

  不过有公开资料显示,这个协会的工商资料是一个注册资金仅十万的民办非企业机构,看似挂着“国”字头,实际上并非国家机关,只是一家社会组织。是官?是民?是鬼?是人?亟待有关部门解疑释惑。

  从3月1日起,《网络信息内容生态治理规定》开始施行。其中明确规定,网络信息内容服务使用者和生产者、平台不得开展网络暴力、人肉搜索、深度伪造、流量造假、操纵账号等违法活动。对此,希望网信、网安等部门能查一查“传媒茶话会”深度伪造、操纵账号等违法问题,清除网络“杂草”,维护风清气正的的网络环境!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章