当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中美(一)奉陪到底

2020-03-17 09:35:15  来源: 红歌会网   作者:坐井观天的猫
点击:    评论: (查看)

  这是我的第5篇学习笔记

  新闻(中美贸易方向):

  2018年4月3日外交部发言人耿爽主持例行记者会

  https://www.fmprc.gov.cn/web/wjdt_674879/fyrbt_674889/t1547677.shtml

  我们一直在说,中方不挑起贸易战,不愿意打贸易战,但是我们也不怕贸易战。如果有人执意要打,甚至打到了家门口,我们会奉陪到底。中方有决心、有能力采取一切必要措施捍卫自身的正当合法权益。如果美方根据301调查对中方采取限制措施,我们当然会做出回应。美方有清单,中方也会有清单。

  我们也一直在强调,中方谈判的大门始终是敞开的,我们希望同美方通过对话协商解决经贸领域的分歧,妥善处理面临的问题。但同时,双方的对话协商应该遵循国际法和国际贸易规则,而不是美国国内法;要做到相互尊重、平等相待,而不是居高临下,单方胁迫;要体现互谅互让、有取有予,而不应漫天要价、胡搅蛮缠。

  我们希望美方保持理性,认清形势,倾听工商界和普通民众的声音,及早摒弃单边主义和贸易保护主义的做法,通过对话协商同中方解决分歧,共同推动中美经贸关系健康稳定发展,造福中美两国人民。

  美国总统特朗普宣布将推迟3月1日上调中国输美商品关税的计划

  http://www.xinhuanet.com/world/2019-02/25/c_1124156752.htm

  白皮书:中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府

  http://www.xinhuanet.com/world/2019-06/02/c_1124573321.htm

  综述:美行业协会众声反对白宫新的对华关税威胁

  http://www.xinhuanet.com/2019-08/02/c_1124831832.htm

  美行业协会警告美中贸易争端升级损害美企业和消费者

  http://www.xinhuanet.com/world/2019-08/24/c_1124915962.htm

  社评:欢迎美方推迟新关税,支持善意互动

  http://world.people.com.cn/n1/2019/0912/c1002-31351802.html

  特朗普总统北京时间今晨发推特,宣布推迟新的关税计划,将2500亿美元中国商品关税税率增加到30%的计划从10月1日推迟到10月15日以后。

  特朗普称不达成喜欢的协议就加税 中方回应

  http://world.people.com.cn/n1/2019/1122/c1002-31468377.html

  2019年12月4日外交部发言人华春莹主持例行记者会

  https://www.fmprc.gov.cn/web/fyrbt_673021/t1721482.shtml

  问:特朗普总统昨天说,他不介意将达成经贸协议的时间推迟到明年大选之后。上周,他签署了“H&K人权与民主法案”。这周,美国会众院又通过了“2019年维吾尔人权政策法案”。中方是否认为美国政府将经贸和人权问题相挂钩?

  答:美方怎么想的、打算怎么做,你应该去问美方。对我们来说,中国的政策从来都是一贯的、明确的、说到做到的。

  对于经贸问题,我们的立场一以贯之。我们主张并且相信,只有本着平等和相互尊重的精神达成一个互利共赢、双方都能接受的协议才是可持久的,才是符合两国人民共同利益的。

  对于涉港和涉疆问题,我们已经多次表明了中国政府的严正立场。任何人都不要低估中国政府捍卫国家主权、安全、发展利益的决心和能力。你提到的这些问题,我也注意到,不要说中国的媒体,就连美国的媒体对此都有很多评论,也出了很多主意。我感觉大家对于美方现在的做法都已经看不下去了,都希望、呼吁中方采取更严厉的行动予以坚决反制。对于这一点,请你们放心,我刚才已经说了,中国政府有决心、也完全有能力捍卫好我们的主权、安全、发展利益。任何人想借涉港问题、涉疆问题来干涉、牵制中国的发展壮大,真的只能是痴心妄想。

  习近平应约同美国总统特朗普通电话

  http://www.xinhuanet.com/world/2019-12/21/c_1125371565.htm

  刘鹤与特朗普共同签署协议文本并致辞

  http://www.xinhuanet.com/2020-01/16/c_1125467122.htm

  关于发布中美第一阶段经贸协议的公告

  http://www.mofcom.gov.cn/article/ae/ai/202001/20200102930845.shtml

  正文:

  直到今天,俄罗斯既定的全球战略还是没有做出根本性调整,依旧沉浸在西方围绕大欧洲议题、围绕中东问题上演的一连串双簧戏码之中不能自拔。

  同时,在近期,西方针对伊朗的各种战略测试的结果表明,伊朗决策层始终不能以持续、强硬的行动反击西方,始终对西方抱有不切实际的幻想,始终心存侥幸。

  原本,在中美贸易摩擦这一回合中,是中国冲在了最前线,客观上是为俄罗斯、伊朗分担了西方的压力,算得上是某种程度的策应。

  如今,中美双方都决定在中美贸易摩擦中各退一步。

  中国是基于“争取时间,继续夯实应对未来必然爆发的全球金融、经济危机的准备”,以及基于维护自身核心利益,选择了在中美贸易摩擦中退一步。

  西方(美国)则是基于“现在还必须维持在高位的、现在还绝对不能大跌的美股”和“每况日下、实质上已经陷入衰退的美国经济”,以及基于“美国在中美贸易摩擦中讨不到什么好处”和“中美贸易摩擦无法打断中国在原油期货上线之后的一系列金融布局”,也选择了在中美摩擦中退一步,转而调整自身的战略步调。

  中国退一步,西方再调整,也意味着俄罗斯、伊朗即将承受来自西方的更大的压力。

  但是,俄罗斯、伊朗更要意识到这个道理:先要做好自己,才能撬动他人;只有自救,才能他救;只有俄罗斯、伊朗对西方强力反击,才会得到中国的实质性战略策应。

  再回顾中美贸易摩擦,国际社会可以看出:是谁先挑起事端,是谁先要加税,是谁反对加税是谁要推迟加税,是谁反复无常,是谁要主动打电话到北京,究竟是谁更需要签协议,到最后签署协议的两方职务身份是否对等。

  如今,中美双方签署协议,只是各取所需,协议本身已经不重要。例如,协议的第四章,第4.4条,关于金融服务的内容,西方(美国)根本不可能做得到。

  这份协议迟早要撕毁。

  更残酷的斗争还在后面。

  附:

  节选自《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》

  (中文)

  第四章 金融服务

  第4.4条 电子支付服务

  三、美国确认给予中国电子支付服务提供者(包括银联)非歧视待遇。

  (English)

  CHAPTER 4 FINANCIAL SERVICES

  Article 4.4: Electronic Payment Services

  3. The United States affirms it accords non-discriminatory treatment to Chinese electronic payment service suppliers, including UnionPay.

  附言:

  第5篇学习笔记原本是要在今年1月在微信公众号上发出,可惜一直无法通过审核。

  虽然以上没有提及新冠肺炎疫情,但是疫情并没有根本性的改变整个局势,依然是中国能争取一点时间就争取一点时间,依然是俄罗斯、伊朗承压,依然是西方继续谋划在南亚方向搞事。

  感谢Master的观点和群友的精彩发言,有了集体的智慧,才会有我的学习笔记。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章