当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘丹:正确使用抗疫过程中遇到的反面教材

2020-03-16 17:48:52  来源: 微信公众号“石南时评”   作者:刘丹
点击:    评论: (查看)

  在国内抗疫胜利在望之际,部分省市出现了境外疫情倒灌的情况。郑州的郭某鹏,美国的黎某,就是典型的反面教材。

  应该说,相关方面对境外疫情倒灌,是有清醒认识的,并且做了比较周密的预案。但是,再完美的预案,都会因为实际情况的千变万化,而露出破绽。譬如,通过测量体温的方法,来筛选新冠病毒的感染者。

  早在武汉封城的前夕,就有一汉籍女子颜某某,通过服用退烧药,成功的通过了机场的测温,而飞赴法国。一个月后,长期居住在美国麻省的黎某,如法炮制,并且飞到了北京。

  武汉的颜某某,利用抗疫的漏洞飞出去了;美国的黎某,利用抗疫的漏洞飞回来了;郑州的郭某鹏,利用抗疫的漏洞,飞出去,又飞回来。

  正是相关机构的思想僵化,以及墨守成规,导致了抗疫过程中出现了漏洞。而一些自私自利的公民,就是利用这些漏洞,为一己之私,破坏来之不易的抗疫大局。

  毫无疑问,作为境外疫情倒灌的始作俑者,抗疫大局的破坏者,郭某鹏,黎某,应当受到道德的谴责,以及法律的制裁。但是,我们换个角度来看,郭某鹏,黎某的自私自利的行为,也在客观上,在一定程度上,警醒了我们。

  如果,没有郭某鹏,黎某的出现,我们的一些同志,很可能满足于现阶段所取得的一些成果,开始有了刀枪入库,马放南山的念头。我们的一些群众,也开始对一些人群密集的场所,活动,开始跃跃欲试。但是,郭某鹏和黎某的出现,让人们开始冷静下来,审视抗疫已经取得的成果,并且正确认识抗疫所处的阶段。

  亡羊补牢,为时未晚。我们与其连篇累牍的谴责郭某鹏,黎某的人性之私,不如携起手来,赶快堵上那些抗疫的漏洞。

  另外,黎某能够在危难之际,选择飞到中国,可以看出其对中国,特别是中国防治新冠肺炎的策略,能力以及水平的极大信心。

  海纳百川,有容乃大。对于那些以黎某为代表的精致利己主义者,你离开了,中国不会挽留;你回来了,中国张开怀抱。因为,这里是中国,这里是开放,包容,自信而又伟大的中国。

  2020.3.16LD.XAZK

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章