当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为国分忧:论医院和医生的初心

2020-03-16 15:24:31  来源: 民族复兴网   作者:为国分忧
点击:    评论: (查看)

  当前初心教育正深入人心,问题是医院和医生的初心是什么?是治病救人、救死扶伤,还是一心赚钱、图财害命?医者仁心,医乃仁术是我国古代医学界信奉的行医信念,也是现代医学的本质。治病救人是医院和医生的天职, 救死扶伤是医院和医生的天道。然而现实是莆田系医院在全国拥有6000多家,占据全国民营医院的80%。深圳龙岗警方揭开一起“莆田系野鸡医院”诈骗黑幕,依靠网络医托、竞价排名等联合手段榨干患者血汗钱。这些莆田系医院的治疗价格是正规医院的十倍左右,大部分药物对病情毫无作用,不仅骗取患者钱财,还贻误病情最后倾家荡产,莆田系医院名为医院实则谋财害命的诈骗犯罪团伙。

  当前本该救死扶伤的一些医院,为何把患者当做赚钱的“工具”,不惜通过过度开药、多项无相关的检查等方式从患者身上变相赚取高额的费用?这实际是真假医院之争。以治病救人、救死扶伤的医院就是真医院;而一心赚钱、图财害命得医院就是假医院。比如,疫情来临国家建立的方舱医院、火神山、雷神山就是真医院,而莆田系之类医院就是假医院。真假医院之争,本质上是医疗改革路线之争。

  是否遵循治病救人、救死扶伤的医院初心,是检验医疗改革是否成功的试金石。

  真正的医疗改革是有利于人民为中心,促进人民生命健康和幸福感的全面提高。

  一切以盈利为目的,只注重经济效益的私有化医疗改革都是假改革,开历史倒车。

  一切就治病救人、救死扶伤为宗旨,普惠百姓大众的医疗改革才是真正的改革。

  注:莆田系医院最初发家于私立门诊,90年后期,公立医院投入逐年减少,公立医院会将不赚钱的科室外包(医院混改的一种形式)。于是承包公立医院的小科室,借着公立医院的“外皮”来达到其牟取暴利的目的。2000年前后,院中院的混乱引起卫生部重视,大量院中院被取消。而此时的莆田系积累的大量的资金,就开始寻求“蛇吞象”:由承包一个科室转为承包整个医院(医院的私有化改革)。有些所谓医院院长人根本没上过学,尽然都能开10多个门诊部,富可敌国丧尽天良的莆田系小镇众多亿万大佬和妻妾成群。莆田一年支付百度100多亿的广告费,患者得病——上百度查询病症——百度给用户推荐了莆田系医院——患者对莆田系医院进行询问——“客服”让患者来自己所在医院治疗——患者被骗,于是,每天都有成百上千的患者去医治,但绝大数患者进去后都会倾家荡产。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章