当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

看武汉反对派的封城日记有感

2020-03-17 09:31:57  来源: 今日头条   作者:宋公明5
点击:    评论: (查看)

  第一,有意见可以提,无论对错,无论有多么尖锐,都可以提,因为这是宪法赋于公民的权利。但是有权利就必然有义务,那就是必须通过正常的渠道和程序提出,这样被批评者也就必须进行调查处理并且给予答复。提见的渠道多的是,而且是畅通的。从社区,派出所直到中央都有公开的接受投诉电子信箱和热线电话,而且有回执。但是你没有权利利用自媒体打着作家旗号发表与国家宪法和法律相违背的言论,否则国家就有权封杀你。所谓封城日记,其实不是私人日记。如果是私人日记,是写给自己看的,那么无论怎样发牢骚,无论怎样抱怨悲观,无论怎样怨天尤人,无论怎样骂天骂地,那都与他人无关。但是你以作家的身分把日记发表在媒体上,面向社会公众,那就不能随心所欲,首先必须遵守国家宪法和法律;第二要遵守网络和自媒体管理规定;第三要遵守作家行业的行规和自律规则,第四要遵守社会道德良心和公序良俗,承担国家赋于作家的社会责任。如果不顾这些约束,随心所欲,那理所当然要遭到公众的批评,如果触犯了法律和公众的利益,那么就应当受到相应的惩处。

  第二,对于以日记的形式发表的批评建议,当然不能当成办事的依据,也不可能得到回应。否则忙不过来,因为类似的文章和议论太多了。政府办事自有一套法定的规则和程序,只能依法办事,而无暇顾及某个自称作家的老太叽叽歪歪,否则岂不是又要受到责难?

  第三,有人说,日记说的是真话。然而从依法办事的角度看,日记的所谓真话,并不能做为证据,因为没有经过核实和质证,顶多只能做为参考。而且日记中的所谓事实,也不是全部和全貌,用脚后根想想也会明白,如果跟着这样的所谓事实跑,听风就是雨,那显然要出更大的乱子。政府自有更加正式可靠的信息渠道,以掌握大局和全局。日记中的所谓事实,政府不是不知道不重视,不仅知道得更多更全面更详细,而且比你更加着急,因此才有了奇迹般的火神山雷神山医院,才有了人民军队立马开进,才有了坚决果断的阵前换将,才有了全国各省对口支援,才有了方舱医院,这一切,决不是日记作者所能想到和做到的。

  第四,真话也要看怎么说。当年杨修说曹操要退兵,并没有说错,但是却被曹操砍了头。因为杨修说的真话会动摇军心。当武汉处于抗疫最艰难最危急的时期,有人没有得及时救治,产生恐㤺焦急埋怨情绪是可以理解的。但日记作者身体好好的,在一边跟着湊什么热闹?作为作家,不知道如何履行自己的社会责任吗?抓住某些局步暂时的失误和悲剧加以无限放大渲染,制造恐㤺情绪,宣扬恐怖气氛,搧动对立不满,在一边叽叽歪歪指手画脚,成事不足败事有余,如果不是故意破坏,至少也是在给抗疫工作添乱。现在外国也有不少地方封城了,国外也有作家,他们能写这样的封城日记吗?

  第五,正当抗疫形势一片大好,曙光即将到来,全国人民欢欣鼓舞准备庆祝时,日记作者又跳出来大泼冷水,以教训的口气说,记住,没有胜利,只有结束。这只能说明日记作者心理极度阴暗变态。这次抗疫是一场斗争,不仅要和病毒斗,而且要和借机发难的敌对势力斗,也要和内部的腐败分子以及各种错误思想各种困难斗,虽然极其艰难,但是我们有必胜的信心和把握。十天建成火神山医难道不是胜利吗?各种因难被一一克服,一个又一个贪官庸官受到惩处,一批又一批病人治愈院,一个又一个省市清零,这不是一个又一个胜利吗?当然,胜利是有代价的,国家动用了大量人力物力财力,经济上蒙受巨大损失,有很多人付出了牺牲,包括献出财物,放弃假期和亲人团聚,日夜奋战在第一线,甚至贡献了生命。胜利来之不易,因此更加宝贵,更加应当得到珍惜和尊重。即使是当时怀有埋怨不满情绪的人,现在回过头来也为今天的胜利而深感骄傲。 而日记作者却当头沷上一盆冷水,这是不是太冷血太无情了?是不是对全国人民太不尊重了?对于饱经沧桑磨难的国家和人民,斗争正未有穷期,斗争没有结束,也不会结束。自从我国人民走上这条胜利之路,就会义无返顾地一直走下去,从胜利走向胜利,永远没有结束。抗疫斗争的胜利,是国家和人民的胜利,是正义和真理的胜利,对于这样辉煌光荣的胜利,日记的作者因为心理阴暗酸溜溜地不愿意面对和承认,但是你无权强加于人,更无权教训别人,胜利是客观事实,是全国人民的光荣,不容亵渎。这场伟大的抗疫斗争必定要载入史册流芳千古,而站在祖国人民对立面的小丑们也必将被钉在历史的耻辱柱上遗臭万年。

  2020,3,14,

  (注:本文系原文转载,无一修改)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章