当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:“神人”记者廖君,你对得起武汉这座城市吗?

2020-03-13 16:58:56  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  新华社湖北分社都市部主任、高级记者廖君这两天出名了。因为她创造了新闻界的奇迹,凭一己之力69天完成590篇稿件,被网友称为“媒体人的神。”

  哲木观察注意到;廖君的成名代表作确实不愧是“大手笔”每篇几乎都能“冠益全球”譬如;2019年12月31日,新华社《武汉市卫健委通报:发现的多例肺炎病例为病毒性肺炎 未发现明显人传人现象》的文章,是廖君记者所写。2019年12月31日21:21时在新华网发表《实地探访华南海鲜市场 店铺多数正常营业》一文,是她所写。2020年1月1日,新华社以《8人因网上散布“武汉病毒性肺炎”不实信息被依法处理》为题,向全世界人民报道武汉“造谣8人”(包括李文亮医生)的主要记者,也是是廖君。

  作为一名国社记者,廖君的成名大作堪称文字水平很高,质量过硬,影响巨大。她直接误导了公众对武汉疫情形势的误判,说她是巾帼英雄,不知道她做过那些方面前瞻性的报道?笔者知道,新闻记者的职责,就是严肃报道的力量。铁肩担道义,妙手著文章,在众声喧哗中追求真相,是为了让更多的人能够抬头向着阳光。拂去沙尘与涂抹,澄清干净的尘世。但在廖君仅有的有影响力的报道中,这些都是缺乏的,恰恰是她的不实报道把武汉推向了危险的境地,恰恰是她不实报道让社会承受了巨大损失,她的590篇稿件,是否是真实的新闻素材,我们不得而知,如果她的90篇内参都建立在未经核实的基础上,有关部门在此语境下应慎之又慎的考虑她内参的真实性和价值取向。

  廖君,作为新华社驻地记者在没有认真核实武汉当地发布的关于李文亮等人造谣疫情和病毒不能人传染人的消息,完全丧失了新华社的国家通讯社的监督职能,和被监督对象沆瀣一气,发布新闻欺骗中央,欺骗人民,最后导致国家层面在疫情决策方面的失误,造成了波及全国的巨大损失,这样的记者凭什么称为“巾帼英雄”?凭什么当先进来交流?配吗?不可笑吗?不无知吗?不无耻吗?不以为耻反以为荣的资本是什么?

  新闻最大的灵魂和生命力,就是它是抵御虚假,在灾难面前我们不回避,我们不悲观,我们不拒绝表扬模范和真正有突出贡献的人和事,但是,疫情是一场大考,它鉴照着我们每一个人的良知和道德,笔者能够理解记者在抗疫一线不易。我们有足够的理由忍住悲伤,发现人性中的闪光点,真善美,但求取真实,已成为社会公众和媒体共同关注和围观下焦点问题,作为报道记者不该去厘清真实吗?

  媒体的一则报道会引起多大的社会反映,我想作为记者的传媒人员应该是最清楚的,医生的职责是救死扶伤,而你们的职责就是把真像展现给广大的观众们,宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、搞好舆论监督的历史使命,承担着保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的重任,以守望公众利益为目的,忠实、迅速地向社会报告事件的真相,而廖君同志你做到了吗?你向我们传达了什么真相?李文亮医生造谣,未发现明显人传人现象。这就是你妙笔生花的报道,这就是你走向“英雄”的杰作,你沾着那些离开的人鲜血表现劳苦功高的时候有没有摸一摸自己的良心,对得起武汉这座城市吗?在这2个月里你说感动次数最多的两个月,那么,你有没有一丝的自责和愧疚,你的报道对李文亮伤害有多深,你的报道对社会危害有多大?

  记者的本色是一个文化人,传播准确的文字和知识。既负有筛选、积累、传播的使命,记者就要给受众以准确的知识以分清对错。 尤其在社会公共事件面前,作为一个大众传播者,要将信息准确、无歧义地传达给受众,今天的新闻就是明天的历史,一言一行都要经得起检验。笔在手中,路在脚下,察实情、说实话,把好文风倾注笔端,直击百姓心灵和社会实情,你才能赢得老百姓的喝彩,对得起天地良心。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章