当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对《外国人永久居留资格管理条例》的15条建议

2020-03-12 09:50:51  来源: 红歌会网   作者:邹铁钉
点击:    评论: (查看)

  (1)门槛不要太低(应高门槛)、标准不要太模糊(标准应明确、具体、精确)、审批权限不能下放给省级以下的地方政府,谨防部分人把向外国人贩卖永久居留资格做成一门生意、变成一条赚钱发家致富的产业链。

  (2)条例中怎么能出现要求地方政府承担向外国人提供语言培训的义务呢?会说中国话难道不是到中国来工作、生活的必须条件和前提条件吗?对申请永久居留资格的外国人要有严格的语言考试要求,中国话都不会说,你把他引进来干什么?

  (3)应以已经连续在中国工作10年、且连续不中断缴纳所得税和社会保险满10年作为外国人申请永久居留资格的底线。(日本就是这么做的)

  (4)国家应制定高标准外国人获得永久居留资格的门槛,严格准入条件,社会发展和经济建设需要的是【高级别专家】和【科研技术人才】。而不是无底线引进大批【来吃低保】、【蹭福利】的【低端人口】和【难民】。国家动荡始于【人口结构兑变】、【民族构成兑变】以及【异族宗教侵入】引起的社会分裂和混乱!

  (5)申请永久居留资格的外国人必须是高级别专家和技术人员本人,其配偶、子女、父母、兄弟姐妹、祖父、祖母、堂亲以及旁系亲属应排除在外,这部分人员都不能申请永久居留资格,只能以多次签证和探亲的方式来中国生活(但不能就业,没有就业权)。

  (6)永久居留资格审批权应该由省级以上人民政府和省公安厅负责,不应下放审批权限,杜绝滥开审批口子,避免某些投机分子钻政策空子。

  (7)应对申请永久居留资格人员进行政治、个人信用、犯罪记录、宗教活动和财产状况进行严格审查。外国人在提交永久居留资格申请材料时,应要求其面对中国国旗宣誓承诺遵守中国的法律政策、认真工作和履行纳税义务,并全程录像备案!

  (8)严禁患有艾滋病等传染疾病和精神疾病的外国人员申请永久居留资格。

  (9)严禁有犯罪记录的外国人员申请永久居留资格。

  (10)严禁没有财产担保、家境困难的外国人申请永久居留资格。

  (11)严禁极端宗教人士和传教的外国人员申请永久居留资格。

  (12)应规定获得永久居留资格的外国人履行定期报备、报告的义务,国家移民管理局应建立追踪和复查制度与网络系统,对外国人的异常行为进行监控和及时预警。获得永久居留资格的外国不得享受超国民待遇,一旦发现违法、违规行为应及时取消其永久居留资格,遣送其回原来所在国。

  (13)应强调和规定获得永久居留资格的外国人的遵纪守法义务、尊重中国文化习俗的义务、依法纳税的义务和认真工作的责任。不得在教育、医疗、金融交易、外汇兑换、生育和住房上为外国人开绿灯提供特权,外国人应该和中国公民一样接受户籍、生育政策、行政审批排队、住房限购、车牌摇号等政策规定的约束。

  (14)应限定外国人申请永久居留资格的领域和工种。申请永久居留资格的外国人只能是医学与药物研发、物理研究、化学研究、生物研究、数学研究、芯片开发、软件开发、人工智能、精密仪器制造、飞机汽车发动机研发制造、卫星导航与太空技术研究等前沿高端领域的专家、学者和技术人员。另外,商业领域,只有企业厂矿实际投资规模超过2亿元人民币、每年向中国公民提供50个工作岗位(验证其所创造的实际岗位数量应以在社保机构为具体员工缴纳社会保险费的记录为准)、已经连续经营满5年、且连续不中断缴纳营业税和所得税满5年的企业家(以上几个条件缺一不可,必须全部同时满足)。应把体育、文化和艺术等非技术、非科研性的行业排除在外,这些行业的人员对于社会发展、经济建设和科技进步不是很紧要,反倒容易引起文化和习俗冲突,不利于社会和谐。

  (15)希望相关部门要以民族生存和中国人民的长远利益为重,不要草率决策,以免酿成社会危机。

  作为一个公民,郑重表达心中的呼声,坚决反对低端移民,恳请相关部门慎重决策,不要滥开政策口子,对国家负责、对人民负责、对民族负责!

  邹铁钉(经济学博士、副教授、日本岛根县立大学访问学者)

  2020年3月12日

  于日本岛根县浜田市

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章