当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

借“疫”销售假冒伪劣口罩获刑两年的警示意义

2020-03-10 17:37:03  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  3月8日,江苏省射阳县人民法院采用互联网远程审理的方式,对疫情期间江苏省首例销售假冒伪劣口罩案件进行审理,嫌疑人辛某一审被判处有期徒刑两年,并处罚金十万元。(3月10日《澎湃新闻》)

  自新冠肺炎疫情暴发以来,“口罩”成了人们外出必不可少的一个“标配”。由于口罩需求量的加大,不少地方出现了“供不应求”,甚至是“一罩难求”的现象。于是,一些无良商家不是恶意哄抬口罩价格,就是借“疫”销售假冒伪劣口罩,从中大发“疫情财”。

  众所周知,假冒伪劣口罩由于过滤效率差,对防止病毒感染几乎起不到任何作用。因此,如果消费者一旦佩戴这种假冒伪劣口罩,不但使消费者花了冤枉钱,而且使消费者的生命安全和身体健康得不到有效保障,致使佩戴“假冒伪劣口罩”成了一种“摆设”。可以说,商家借“疫”销售假冒伪劣口罩,是一种地地道道的消费欺诈行为。同时,这也是一种违法犯罪行为。

  此次,江苏射阳县的辛某因销售假冒伪劣口罩,被公安机关以涉嫌销售伪劣产品罪判有期徒刑2年,并处罚金10万元,笔者以为,这完全是咎由自取,一点也不冤。可以说,用“活该”二字来形容,一点也不为过。

  笔者以为,对这种借“疫”销售假冒伪劣口罩的不法行为,就应“合力围剿”,共同打击。首先,监管要到位。工商、消协等监管部门要积极承担起监管的主体责任,要把检查、监管纳入到常态化的工作之中,绝不让假冒伪劣口罩“现身”市场,损害广大消费者的合法权益,危害广大消费者的健康和安全。其次,执法要从严。公安部门要加大对借“疫”销售假冒伪劣口罩行为的打击力度,发现一起严惩一起,绝不姑息,绝不纵容,该罚款的要罚款,该追究法律责任的要追究法律责任,让其为自己的无良、失德行为付出“沉重的代价”,倒逼其遵规守法,切实履行买卖契约。其三,要设立奖励举报制度。工商、消协、公安等部门要积极鼓励广大消费者对恶意借“疫”销售假冒伪劣口罩行为进行大胆检举揭发,并给予一定的经济奖励,让借“疫”销售假冒伪劣口罩的商家如“过街老鼠”,人人喊打,使其无销售市场,从而确保消费者能买到“真口罩”。

  但愿通过借“疫”销售假冒伪劣口罩被判刑这一案例,能警示更多的人学会诚信守法,切莫在疫情防控的紧要关头,做些类似违法销售假冒伪劣口罩的不法行为,既让广大消费者的生命安全和身体健康受到威胁,又给疫情防控“添堵”“添乱”。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章