当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对《外国人永久居留管理条例》的建议与看法

2020-03-09 21:16:28  来源: 红歌会网   作者:邹铁钉
点击:    评论: (查看)

  一、引言

  《环球时报》总编胡锡进先生说:“对于我们这样一个还挂着计生办牌匾的人口大国,完全没必要搞成一个移民国家,外来人口导致的人口结构、种族和宗教影响隐藏着巨大的社会风险”(胡锡进:《中国没有成为移民国家的必要》,《凤凰网》,http://news.ifeng.com/c/7uY5zqGkAng,2020年03月03日)。本人深表赞同,旗帜鲜明地反对低端移民,我们需要的是尖端科研人才和高级别专家,不是来吃低保的低端劳动力和难民,恳请相关部门慎重决策,不要滥开政策口子,对国家负责、对人民负责、对民族负责!

  我们为什么不努力营造更好的社会环境、生活环境、教育环境和工作环境,来培养本国自己的人才和劳动力?为什么不放开生育政策,释放本国公民的生育积极性?为什么不努力改善国内的科研环境和用人管人制度,把流失到国外的中国人才吸引回来?我们的政策目标和制定政策的初心是不是跑偏了?

  我们更应该反思制约14亿人不能充分发挥聪明才智的因素?为什么数百万内心热爱祖国的知识分子和科技人才流失到欧美日没有回来?为什么来国内留学的外国留学生普遍缺乏科研创造能力、学习态度和学业成绩普遍差?给经济社会发展看病得找准病因,病因没搞对就仓促开药方会适得其反、自乱方寸。

  二、核心建议

  (1)永久居留资格审批权只能由省级以上人民政府和省公安厅负责,不应下放审批权,杜绝滥开审批口子。

  (2)获得永久居留资格的必须是在中国连续工作满10年和有10年纳税记录的高端科研人才和技术人员本人(日本就是这么做的),其子女、配偶和亲属不得享受永久居留资格,只能以多次签证的方式暂居中国。

  (3)不应为获得永久居留资格的外国人提供特权。获得永久居留资格的外国人不得在教育、生育、医疗、养老、住房、金融和外汇兑换上享有超国民待遇,应和中国公民一样接受法律法规、户籍限制、排队和摇号等政策约束。申请永久居留资格时,应面对中国国旗宣誓效忠中国、承诺遵纪守法、尊重中国文化习俗、依法纳税和认真工作,宣誓和承诺过程全程录像备案。

  (4)申请永久居留资格的外国人在提交申请材料时,应到指定的三甲医院体检,应拒绝患有艾滋病等传染疾病以及精神疾病的外国人申请永久居留资格。

  三、具体分类建议

  旗帜鲜明地反对低端移民,强烈谴责草率决策,具体建议列示如下:

  (1)国家应提高外国人获得居留资格的门槛,严格准入条件,社会发展和经济建设需要的是【高级别专家】和【科研技术人才】,且要连续不中断工作满10年,个人纳税记录连续不中断也得满10年(日本就是这么规定的)。

  (2)而不是敞开国门无底线引进大批【来吃低保】、【蹭福利】的【低端人口】和【难民】。国家动荡始于【人口结构兑变】、【民族构成兑变】以及【异族宗教侵入】引起的社会分裂和混乱!

  (3)居留资格审批权应该由省级以上人民政府和省公安厅负责,不应下放审批权限,杜绝滥开审批口子。

  (4)应对申请永久居留资格人员进行政治、个人信用、犯罪记录和财产状况进行严格审查。外国人在提交居留资格申请材料时,应要求其面对中国国旗宣誓效忠中国,承诺遵纪守法、认真工作和履行纳税义务,并全程录像备案!

  (5)严禁患有艾滋病等传染疾病和精神疾病的外国人员申请居留资格。

  (6)严禁有犯罪记录的外国人员申请居留资格。

  (7)严禁没有财产担保、家境困难的外国人申请居留资格。

  (8)严禁极端宗教人士和传教的外国人员申请居留资格。

  (9)居留资格应规定有效期限,不得享受超国民待遇,应定期复查和追踪监督,一旦发现违法、违规行为应及时取消其居留资格,遣送回其原来国家。

  (10)应强调国外永久居留人员的遵纪守法义务、尊重中国文化习俗的义务、依法纳税的义务和认真工作的责任,不得在教育、医疗、金融交易、外汇兑换、生育和住房上为外国人开绿灯提供特权,外国人应该和中国公民一样接受户籍、生育政策、行政审批排队和摇号等政策规定的约束。

  (11)应限定外籍人员申请永久居留资格的领域和工种,只能是医学与药物研发、物理研究、化学研究、生物研究、数学研究、芯片开发、软件开发、人工智能、精密仪器制造、飞机汽车发动机研发制造、卫星导航与太空技术研究等前沿高端领域的专家、学者和技术人员,以及企业厂矿实际投资规模超过2亿元人民币且连续经营纳税3年以上的企业家。应把体育、文化和艺术等非技术、非科研性的行业排除在外,这些行业的人员对于社会发展、经济建设和科技进步不是很紧要,反倒容易引起文化和习俗冲突,不利于社会和谐。

  (12)希望相关部门要以民族生存和中国人民的长远利益为重,不要草率决策,以免沦酿成社会危机。

  (13)如果大批引进落后国家的低端人口,那我们几十年的计划生育不是白搞了?那些因流产和堕胎而胎死腹中的婴儿向谁说理去?

  (14)如果大批引进来吃低保、蹭福利的低端人口,倭化和挤压自己人民的生存空间,就完全背离了习近平总书记的新时代思想,难道我们几代人艰苦奋斗创造的美好环境就是为了给外国人来享受腾空间?

  作为一个公民,郑重表达心中的呼声,坚决反对低端移民,恳请相关部门慎重决策,不要滥开政策口子,对国家负责、对人民负责、对民族负责!

  邹铁钉(中国公民、中共党员)

  2020年3月8日

  于日本岛根县浜田市

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章