当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:国家是该到了真正重视粮食的时候了

2020-03-06 17:47:30  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  有网友直言不讳地指出,中国粮食安全隐藏的危机,比此次新冠疫情更为严重。

  “民以食为天”。此次疫情,湖北和武汉都存在着某种程度上的蔬菜甚至粮食供给欠缺和涨价的问题。但这是在中国并不缺少粮食和蔬菜,只是供给渠道临时出现了障碍的情况下出现的问题,并不是真正的危机。如果一旦国家出现了粮食短缺的情况,那是会出大问题的。

  2018年9月,习近平总书记到黑龙江省七星农场北大荒考察时说:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”习近平总书记为什么这么说,因为,一个14亿人口的大国,没有什么问题是比吃饭更大的问题,吃饭问题是一件天大的大事。

  然而,中国总有那么一些人,却并不认为这是什么大事。听说已经被封掉的天则经济研究所的主流经济学家茅于轼就曾说,中国坚守18亿亩耕地红线完全不必要。在他的眼里,没粮可以从全世界去买,只要市场在,就不愁买不到粮食。中国可以依靠国际市场来弥补我们的粮食危机。“只要市场在,就不愁买不到粮食”,猛一听似乎也有道理,可是市场如果没有粮食呢?如果世界各国都粮食歉收了,没有粮食可卖呢?你上哪儿去买啊?!那可是要造成社会恐慌的,是要饿死人的。茅于轼的言论,究竟是无知呢,还是别有用心呢?

  根据我国海关以及国家统计局的数据显示,这些年我国年度进口粮食大约在1.3亿吨,还有一种说法,我国每年进口粮食达2亿多吨。据说,我国年度粮食总产为6.5亿吨。以每年进口1.3亿吨计算,我国每年进口粮占到了我国国产粮食的五分之一。这也许就意味着,中国14亿人口的三分之一,也就是接近三亿人的粮食需求需要依靠进口解决。将近三亿人,可不是一个小数字。这显然是非常危险的。

  在我们的粮食进口国中,美国是最大供应国,中国从美国进口粮食基本上都是转基因,而且非常便宜。美国为什么愿意大量出口转基因粮食给中国,宁愿赔钱也要出口?美国究竟是好心,还是别有用心?美国对中国进行高科技封锁,军事包围中国,处处与中国为敌,却对关乎人命,关乎中国人的生存需求的粮食,对中国敞开供应,难道不值得中国警惕吗?美国向中国倾销转基因食物,显然是包藏着祸心的,它就是要用转基因,断了中国人的生育能力,消灭中国人口,另一方面则是要忽悠中国放松警惕,不用重视粮食生产。中国不重视粮食生产,一旦世界上出现粮荒,中国买不到粮食了该怎么办?

  中国显然不能继续依靠每年大量进口粮食解决自己的粮食欠缺问题了。中国14亿人口的吃饭问题,必须要掌握在中国人自己的手里,中国人的饭碗,必须要装中国自己的粮食。

  有一点可以肯定,以中国18亿亩的农田面积,中国是完全可以生产出足够满足中国人民需要的粮食及各种农产品的。

  中国所以出现粮食缺口,每年不得不大量进口粮食,根本的原因,恐怕还在于中国农业没有得到足够的支持和重视,以至于农村出现大面积抛荒的现象。

  中国人把饭碗端在自己手里装自己的粮食,是一个重大命题。要实现这一的目标,农村不作改变,肯定是不行的。

  中国要解决粮食生产问题,最好的办法,是重新把农民组织起来,走人民公社集体化道路。指望资本下乡,指望种粮大户,指望所谓乡贤,是根本不靠谱的。不说别的,他们本质上都不会具有农业一盘棋的总体意识,不会具有国家大农业的大视野。中国只有重走集体化道路,才能够解决农田撂荒的情况,毛泽东时代国家修建的大量水利设施才可能重新发挥应有的效益,中国才能够改变农业靠天收的局面,实行农业旱涝保收,稳产高产。这才是从根本上解决中国人自己的饭碗装自己的粮食的出路。继续分田单干的小岗模式,是注定没有出路的。

  另外,中国科学家已经设想了一个可以更好地增加中国粮食种植面积的出路,那就是红旗河工程建设。中国如果修建红旗河,可以在新疆新垦耕地达1.5亿亩,那样必将使中国的粮食生产上一个大台阶,使中国的粮食更有保障。真希望国家早日上马红旗河工程,造福中华民族和中国人民,造福千秋万代。2020.3.6

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章