当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

上百万人才就在海外,为什么不留住他们还要让外国人来永久居留呢?

2020-03-06 09:58:34  来源: 红歌会网   作者:十郎观察
点击:    评论: (查看)

  近几天,对正在热议的《中华人民共和国外国人永久居留管理条例(征求意见稿)》,网上已经有多位高人发表了真知灼见,笔者今天在此“狗尾续貂”,就外国人永久居留问题和朋友们交换一下看法!

  吸引外国人才,出发点当然是好的,但问题是我们真的就缺乏人才吗?也许很多人没有意识到:我们一面喊吸引人才,一方面却又是世界上数量最大、损失最多的人才流失国之一。

  我们的985及211院校集中了中国绝大多数的优秀人才,可是近年来,许多名校学生出国留学然后就是“一去不归”,人才流失相当严重。

  直观数据,1978年,美国的外籍博士只占全体博士中的12%(存量数据),而在2008年时,获得博士学位的外籍占33%,美籍占67%(增量数据)。在这一年中,中国籍的博士占到了外籍博士的10%。

  《美国国家科学基金会》下属的权威机构调研数据显示,中国留学生在毕业之后,有79.4%的博士生打算留在美国继续发展。全球材料科学影响力最高的十大科学家,有6名是在美的华人,更有5名是本科毕业于中国科学技术大学。

  清华大学作为国内数一数二的大学,它所公布出来的数据让人吃惊!从《清华大学2018年毕业生就业质量报告》来看,在2018届7243位毕业生中,出国留学的共计1146人,达到了总数的 16.5%。而在其中有69.5%的毕业生,选择深造的目的地都是美国。而在这些人里面有80%的人直接选择留在了美国。

  据有关资料,从1978年至2018年,我们有近200万人才就在海外从事相关工作与研究没有归国,据美国国家科学基金会数据,2017/18 学年,在美国的大学和学院就读的 109 万名国际学生中,多达 36 万人来自中国,占比高达 33.2%。这比排名第二的印度多了 15.3 个百分点。2018 年,亚裔有 14815 人获得博士学位,其中中国籍为 6182 人,在这些中国籍博士获得者中,有 79.4% 打算留在美国。

  这些学子去美国等西方国家留学后,留在了国外工作,近八成的博士毕业生打算留在外国,拿到了外国绿卡。于个人来说,他没有损失什么,但是对于国家来说,培养了多年的人才就这样没了,为别人做“嫁衣”,我们难道不感到痛心吗?

  我们也时常看到有网友抨击这些人是一种“忘恩负义”的行为。但我觉得这很难定义孰对孰错,我们不应该只是谩骂,而是要反思自己为什么没有留住他们。

  或许有人会说,外国人永久居留条例中规定的很清楚,前来中国腾笼换鸟的不是一般外国人,而是有突出贡献的各界精英。这个说法我觉得并没有道理,我们流失在海外的人才就不是精英,没有精英吗?为什么不留住他们呢?他们与我们同宗同种,华夏儿女会有起码的爱国心,究竟是同宗同种的人对祖国忠诚一些呢,还是外国人对中国更热爱一些?

  如果《条例》出炉,那外国人永久居留权对于数百万在海外求学和工作的中国居民来说,意味着什么?为什么一面是我们上百万的英才就在海外,一面又要引进外国人来永久居留呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章