当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

项卫东:关于对外国人永久居留的几点建议

2020-03-06 09:48:46  来源: 红歌会网   作者:项卫东
点击:    评论: (查看)

  首先,感谢有关部门对于此事的广泛征求意见的工作方法,让全社会普通群众能够参与并提出各自的意见,集思广益,广泛地听取群众意见,这就是共产党的优良作风。

  对于此次《条例》的出台,想必有关部门也是经过了很多思考后才提出的,洋洋洒洒很专业。只是,此等事情非同小可,有几个问题希望再考虑考虑。开宗明义,我表示反对。

  第一、紧迫性并不存在。

  我们中国目前有十四亿人口,抛除老人与孩子不计,再怎么计算,五亿青壮年应该是有的。放眼世界,五千万人口的国家并不多,如果我们国家的人力都不够用,那别的国家岂不是都饿死了吗?

  如果说是为了引进人才的需要,那必然以失败而告终。为何,“钱学森”式的人才肯定是引进不了的,想想看,连“芯片”、“发动机”的技术都要封锁和控制的严峻环境,到底又能引进多少“高端人才”呢?最终只能回归,即“独立自主、自立更生”。

  从大清到民国,都想依靠“洋大人”、“洋顾问”,最终无一成功,还险些将中华民族带入万劫不复的深渊。这里面的教训当铭记。

  还有更严重的问题在后面,靠引进人才方能进行国家生产及国家管理,那不是变相矮化自己,自己认为自己很无能吗?而关键我们并不是无能。引进人才说明自己培养不了人才,那我们上千所大学又是985又是211的一个比一个羽毛光鲜,可是培养不出自己需要的人才,那又有什么存在的必要与意义呢!

  第二、如何管理?

  外国人并不个个都是“白求恩”。对于那些要准备“永久”待在中国的外国人士,请问他们的真实身份如何甄别?他的真实目的究竟是什么,如何判定?如果仅靠个人陈述,显然太过于轻率。既然是正式公民,他们是否需要服兵役?不服兵役那就是特殊公民,而服兵役是否可以进入战略核潜艇、战略核武部队?不让进,你就是歧视他,怎么办?如果某人成为中国公民,而配偶又在他国,是否顺理成章也需办理?那他爹他妈外加老丈母是否也要办理?如此这般,一千万就会变成四千万,再过几十年就会变成一个亿,这一个亿人每天的吃喝拉撒、养老与医保,如何解决与承受?人不是木头,他要说话、要写字、要活动,不是你影响他,就是他影响你,绝不可能静止。

  既然是“正式”中国公民,那自然可以参与一切国家活动包括成为官员,假如一个不小心成为国家级领导,那该如何是好?中国二三十个省、自治区与直辖市,假如一半的省委书记和省长都是外国人了,那又该如何是好?事物总是在运动和变化的,这绝不是笑话。每一个人,在心灵的深处,都带着国家、民族、阶级的深深烙印,并不会仅仅因为一个住址的改变而改变。

  一个成熟的民族,不应该好了伤巴忘了疼。“918”是在东北开打的,“七七事变”是在华北开打的,都是中心爆破。“翻脸不认人”的例子并不鲜见,兵与民的转换也只是在一瞬之间,手里的工具换成枪,民自然也就变成了兵!

  正因如此,习主席才要求我们各级的党员干部,要多多加强对历史知识的学习。

  第三、问题,还是问题。

  龙的窝里,非要塞进几只阿猫阿狗赖哈蟆和秃鹌鹑,种都不一样,是否会炸了窝?民族习惯、宗教信仰如何调和?要来的时候当然啥都好说,目的达到了可能又是另一幅嘴脸,如何处理?要知道,大一统思想不是一代人就形成的,龙的子孙屁股上的青癍也不是谁都有的,民族大团结来之不易,要倍加珍惜。

  可能有人会说,我们中华民族富有包容性,但不可忽略的是,那需要漫长的时空。包容也需两厢情愿,假如人家不愿意让你包容却反过来要“包容”我们又当如何呢?更为关键的是,这本不存在的事与烦恼,为什么非要人为地“制造”出来呢?

  第四、头脑要清醒。

  中国是中国人的中国,美国是美国人的中国,世界各国莫不如此。中国要想真正的实现民族复兴,应当成为勇于担当世界道义与正义的急先锋,牢牢占据好这个制高点,这才是核心。

  “世界警察”是惹人厌恶的,但“世界保姆”也未必逗人喜欢。我们应当把握好原则与机遇——“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务”,这才是我们的根,这才是我们的魂。

  第五、削弱与分心。

  任何一个国家,资源与潜力都是有限的,使用与分配都应当谨慎、合理与恰到好处,尽量避免不必要的消耗,目标越专一,国力越强大。

  当前,我们祖国统一大业尚未完成,国际上对我国不怀好意的国家与势力依然存在并有愈发嚣张的态势。国内毒品、人贩、造假、疆独等等诸多危害国家安全的问题并未良好地解决,需要扎扎实实做的工作还很多很多,根本容不得我们分心与削弱工作的重心。而此时要做这样的事,显然是不成熟的。

  一个家庭假如“永久”居住几个外人,可能这个家庭的日子也就过到头了,国家也是如此。一个完整、独立的国家,是需要有秘密的,如果不计后果草率地打开了这个闸门,我们可真的就是对世界“敞开心扉”了。一件普通的日常小事可以透明,但一个国家要是“透明”的话,可能灾难也就不远了。

  总之,这样的问题一定要慎之又慎。有些失误是可以弥补的,但有的失误只要一次就再无机会。为了国家、民族与子孙,眼光一定要再长远再长远一些。

  “家有难问父母,国有难问祖先”。我们应当虚心地多向自己的前辈们及祖先们学习智慧。但凡此类问题,牢记祖先教诲——“多个香炉多个鬼,请神容易送神难”。

  写于2020年3月3日于昆明

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章