当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

平民视觉:从孙杨事件舆论混乱中看规则之争

2020-03-05 18:09:12  来源: 红歌会网   作者:王海星
点击:    评论: (查看)

  关于孙杨事件,请大家首先要明确的是,这个事件攻击的意义,对中国目前最杰出的运动员的攻击就是在攻击中国的体育界,就是在攻击中国,因为不可否认的就是目前孙杨已经代表了中国体育形象,你希望中国的这个形象被污名化吗?还是自己就不相信孙杨获得的金牌与荣誉是不干净的?如果相信这些,那中国的体育界有多不干净呀!你相信吗?如果你相信,难道孙杨出道以来近十年的成绩国际泳联都认为是非法的吗?当然不是,哪怕此次裁判它们都不敢否定。因而就将苗头转向规则及程序正义上,以无法证实兴奋剂的前提下以超过对待兴奋剂选手的方式,即所谓“暴力抗法”的方式裁判孙杨。这就是问题的实质,并将通过此坚决打压及污名以孙杨为代表的中国体育界,这一局面不知各位看官是否愿意看到?

  因此我在拙作《平民视觉:对于孙杨,中国要坚决些!》中谈到,希望中国官方能够出手,通过引入国内法进行管辖及时出手,并于此坚决反击,这样才能体现大国态度。但是,中国官方还未出手,网络上相关的人肉及将孙杨事件压低成个人事件范畴,以侵犯隐私道德、孙杨被冠以不成熟不理性标签、孙杨团队失误、孙杨律师团操作不当等,以引导舆论方向,如此如此的轰炸,已经影响到不少人的对此事的根本看法,相信不少看官已经同情那三个检测人员,觉得孙杨不是个男子汉等,足见现在网络上的西方水军的势力强大!

  那么,我想再一次理清此次事件的基本脉络及逻辑,看看大家是如何陷入西方规则的套套及程序正义中就明白了。

  我们先来看看,那个仲裁法庭的裁判是不否认孙杨之前所夺金牌的合法性,也就是可以确认没有证据证明孙杨之前努力的正当性,既然如此,我们还需要偏执的存在孙杨兴奋剂的非法念头吗?这是根本。

  接下来,我们就围绕着孙杨检测程序的西方式规则非法中看看问题,罗列如下:

  1.国际泳联授权委托的IDTM公司在中国进行兴奋剂检测,那以合法人员杨冰柔带上她的两个同学黄X芬护士及建筑工人同学来检测合不合法?

  首先,必须是要有两个以上执法人员共同执法操作才能算是合法对吧,那么带上非IDTM公司员工的两名其他人员来操作肯定是非法的,这至少证明ICTM公司的执行合法性存在问题,当然还不包括所带人员私自对孙杨拍照的非法问题;

  其次,因孙杨存在异议后的处理,有双方签字文件及视频辅助证明是否得当,肯定这是基础证据,但是否如律师专业人士那么完备,那肯定有差距,否则中国不会有那么多企业没法律顾问而产生这么多的纠纷了,国外法可能有更多的证据确认要求而会否认证据合法性,但国内法就简单明确多了;

  再就是,据孙杨表明与杨冰柔之前有过矛盾,不知道是否有相应证据,如有,IDTM公司仍在使用杨冰柔主导孙杨的检测就存在错误使用相关利益攸关须避嫌过失行为,当然这个法律存在有无依据可探讨(不得不怀疑IDTM背后存在驱使链条);

  接着,当然有人说前60次都正常检为什么这次不行?这是谬论,只须抓住一次就行,而且这恰恰证明IDTM的操作合法性长期存在缺失而没被取缔,而这恰恰是IDTM甚至是国际泳联及兴奋剂检测机构的管理、执法污点。

  2.国际体育仲裁法庭在审理此案中存在诸多问题,因相关资料少,只需提出杨冰柔等人的出庭作证要求被否决等,就可以发现此次审理的缺失。

  3.裁判尺度的问题,没有违反使用兴奋剂的证明却被判罚远超兴奋剂使用都的处罚,针对的仅仅是检测程序的被违背问题,程序正义,而这恰恰是西方法律体系的陷阱与规则厉害之处,因此必须得破除它。

  4.国际体育仲裁法庭的上诉法院竟然是瑞士联邦最高法院,国内法管理国际事件、甚至就当事直接相关双方而言,这是中国国内事件,这是什么管辖逻辑? 而且据说上诉成功的概率只有5%,做事就要做成功率,因此才有我在前文《平民视觉:对于孙杨,中国要坚决些!》提出的,既然你有能够在国际事件中使用国内法,那么本案适用中国国内法对IDTM、杨冰柔等人的审理更为正当了,这是一种破局方法。

  5.最近在网上的水军行动,将此次事件的实质不深入解析,却通过隐私、法律解析、孙杨个人素质及团队能力等题材炒作,正在将事件本质引向其他方向,这也是西方舆论战惯用的伎俩,即在程序上制你、在舆论上败你。目前孙杨事件事实就是将对中国形象的影响先转移到局限于孙杨个人,弱化敏感性,搞臭个人,等到最终定锤了之后,再将此事件与中国的体育体制、国家人种等牵连起来,这是想像得到的。这在西方选举干预中经常看到,最明显的范例就是1996年俄罗斯大选,叶利钦与久加诺夫的对决。

  综上所述,我们不难看出,此次裁判明显带有歧视性色彩,同时因为西方的程序正义规则,不难想像孙杨上诉的结果,如果让此事最终做实,而且孙杨确实是无辜的话,将对中国的体育整体形象及国家形象产生较大的负面影响,挫伤正在崛起的国家能力形象。个人的努力已经无法维护正义的前提下,国家的介入应该是理所当然的,而引入国内法对IDTM及相关人员的审理将是从另一个环境维护正义的方法,也为中国对目前的国际体育规则、标准体系的变革提出中国因素,当然这需要时间及相关条件的确定,当然如果有更好的方法也自然好。

  目前中国泳协发布的声明,如果仅此,其实对本案没有任何直接影响。

  关于杨冰柔,我宁愿相信初衷是因个人矛盾而想恶心行为,但她怎么也不会想到,此事已经被无情的引入了国家形象损毁的圈套中,小伎俩煽动起了国际事件,最终被充分利用,远远脱离了个体的好恶掌控,搞不好她会背历史债的。

  另外,关于隐私权的问题,随着孙杨事件的发酵,其实IDTM及相关人员自然不可避免的曝光,自然杨冰柔自然也就因此成为公众人物,就得有被曝光的条件,就像孔夫子说的:以直报怨,找不到泄口孙杨就曝光了此事,即使涉及隐私权侵犯,也是另案处理的案件。

  以上一切的前提,是孙杨是真的无辜。

  王海星

  2020.03.04

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章