当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

共抗疫情 爱心情牵一线

2020-03-05 18:06:05  来源: 红歌会网   作者:乔修林
点击:    评论: (查看)

  共抗疫情 爱心情牵一线

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。自新冠病毒爆发以来,在与疫情“博弈”中不断涌现的真善美让人倍感情义无价。在与疫情赛跑的日日夜夜,不仅有四面八方精英医护人员的牺牲奉献,也有“苏大强”各级平凡岗位上的人们一线坚守;在与雨雪袭来的寒潮面前,不仅有“我们一直都在”的众志成城、硬核担当,也有来自广大个体工商户、私营企业主的社会责任、守望相助。在这场没有硝烟的战役中,没有人是旁观者,每个人都是主角,都要不避险、不畏难、不退缩。在这个抗疫特殊时期,宝应县城乡个体工商户、私营企业纷纷主动捐款捐物,将爱心与担当在“为生命而战”中传递。

  夫妻档送口罩 最早的响应者

  2020的春节,注定被人们永远铭记。1月30日上午9时,西安丰镇农贸市场排起了长龙,原来这是花亭村黄春雷夫妻,在免费发放口罩。他们在扬州开了家工厂,回老家过春节,听说疫情后镇上买不到口罩,29日晚上开车去淮安,半夜敲开了几家药店的门,买了1000只口罩,第二天一大早发放给村民。爱心之举既解了群众之需,又暖了群众的心。在夫妻档的感召下,西安丰镇企业、个体工商户通过多种方式、多种途径捐款捐物,有的捐款5万元、1万元、5000元,有的捐赠10个值班亭、21套隔离服、1000个温度计,以及卡口用的钢管和彩钢。为此,当地政府向他们发出感谢信,“你们的爱心与奉献,温暖着全镇人民的心,感动着每一位‘抗疫’一线的工作者,向你们致敬!”

  不见面也要捐 难隔的家乡情

  “我住城下不了乡,请帮我捐1万元。”“我在外地,快递寄了些口罩请收下。“暂时回不了老家,我用微信捐款。”……这一段时期,温暖的情谊随时在身边弥漫。2月2日,民营企业扬州市铁鑫机械有限公司,热心的老板陆正祥想到现在紧缺的是医用防护口罩,便自费购买了200只kn90口罩,送给曹甸镇下舍村防控一线人员和农贸市场驻点人员。2月4日,个体工商户宝应县虎跃工艺品厂,老板邰士刚托朋友找关系,找到泰州一生产口罩厂家,化费近万元,购买了2000只口罩,分发给曹甸镇夏庄村群众。自各地陆续启动一级响应以来,而不见面、不接触的捐款也不在少数。2月18日,个体工商户晶工坊玻璃工艺品厂,老板徐春因到不了现场,特委托曹甸分局工作人员向西安丰镇政府代捐1万元。提起徐春,“出名”的事不少,所聘用的员工有80%来自贫困家庭,他一直秉持“致富不忘家乡”的理念,先后捐赠10多万元支助公益事业和关爱弱势群体。用他的话说“回报社会,我心里也很乐意。”凡人善举 ,大爱无壃,很多捐赠现场只有卡车和送货人员,越来越多的人正以不见面的方式向一线人员表达爱心。令人感动的是,还有人不留名,在看到曹甸分局抗疫一线的事迹后,通过快递送来了200个医用口罩。这些发自内心的善举,如此温暖人心,像一剂强心剂提振着一线人员的信心,汇聚成一束火把照亮我们前行的路。

  巾帼不让须眉 靓丽的风景线

  面对疫情传播的严峻态势,“谁说女子不如男”,有的打头阵、当先锋, 始终奋战在一线;有的坚守岗位、当网格员,在村居“地毯式”的摸排;有的检查登记、做“铁娘子”,让党徽闪耀光芒。同样,在表真情、献爱心中 ,巾帼不让须眉。2月18日,曹甸镇女企业家自发开展爱心捐赠活动,向疫控一线人员送去了温暖和“真爱”。在疫情发生当初,她们按照党委、政府的要求,企业不开工,管好自己,管好家庭,管好员工。在疫控关键时期,玉河、业豪、米奇妙等教玩具企业,爱心不停,纷纷捐赠方便面、牛奶、食用油和消毒液等款物,表达了巾帼企业家爱家乡、保家乡、爱国家的情怀。她们用实际行动证明了新时代的职业女性!如此暖心的画面,在曹甸几乎每天都在上演。广大企业助力战“疫”,短短几天,爱心物资20多万元。越是危难时刻,越显责任担当;越到艰难险急,越显人间大爱!这些是曹甸企业家们的一份爱心、一份温暖、一幅幅美丽的画卷!

  扛起硬核担当 战“疫”的逆行者

  面对疫情,奉献力量。春节期间,多地消毒液都进入了脱销的状态,还出现“千金难求一瓶消毒液”的现象。为此,扬州晨化新材料股份有限公司动员职工放弃与家人团聚,与2003年抗击“非典”一样, 立即组织人员加班加点,董事长于子洲也始终在生产一线把控产品的质量。车间开足马力,24小时人歇机不歇生产过氧乙酸消毒液。2月3日,晨化公司将第一批消毒物资共2260公斤捐赠给县疾病预防控制中心用于疫情防控。这种消毒液绿色生态,在环境中没有残留,杀菌力强,可用于传染病的消毒。目前,已累计生产5260公斤。国难当头,“赢得了时间就是赢得一切。”晨化公司站在防控战“疫”最前沿,坚守奉献,用科技助力,展现了“共同体”责任担当,就是最美的逆行者!

  危急时刻显大爱,同舟共济见真情。面对百年罕见的特大疫情,爱心组织、爱心企业和个体工商户用暖心行动构筑抗疫长城,“不组织、不举办、不参加”“不交易、不涨价、不开门”“不信谣、不接触、不聚集”,共同抗击疫情;“致富不忘回报社会”,奉献自己的一份爱心,发扬乐善好施的优良传统,尽显大爱担当。毫无疑问这是一场全民战争。不论是逆风前行的医务人员,是坚守一线的党员干部,还是戮力同心的社会爱心人士,都是这场战役中的攻手、哨卡和堡垒。许多只是小小善举、微微阳光,但是,你的、我的、他的、我们大家的,涓涓细流终将汇成彻底战胜疫情的中国力量。(扬州市宝应县市场监管局 乔修林18912130582)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章