当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从这次疫情看如何通过完善社会主义制度来凝聚人心

2020-03-05 09:52:38  来源: 红歌会网   作者:礼拜九
点击:    评论: (查看)

  这次疫情既显示了社会主义公有制强大的动员能力,也暴露了现有体制的严重缺陷。如果没有强大的政府力量没有公立医院公有企业,不容易想象一个社会面对灾难能做到较好的应对。这就提醒我们,公有制为主体不能丢!需要政府的力量需要公有医院公有企业。在平时,它们能完成私有企业不能或不愿完成的事。如去艰苦的地区施工布线实现通讯网络的四通八达,……为国家的长远发展打下坚实的基础。有公有企业,国家才能拿出更多的钱从事精准扶贫从国企中拿出钱来贴补养老金的不足,有公立医院才来更好地为一些人民服务。当然,由于缺少对权力的制约,并没有很好做到。此次疫灾中,也暴露出了许多问题。

  如对人民的不够信任。由于体制障碍,不能及时预警,甚至会误伤那些讲真话向社会传播真相的人。体制障碍不容易将灾祸扼杀于萌芽状态,出事后各部门都相互推诿。而且有可能让人民误会d和政府。由于体制障碍,不容易将人民至上落实到位,实际中下面反而可能防人民如防d。比如对讲真话八个医生,本应通过有关部门将其真话传送给上层至整个社会,而不是训诫,还让他们在中央电视台“露脸”。竟有那么多人点赞,可见我们的社会是怎样的社会。一个视讲真话的人为大d的人社会及其体制和文化,必是wx的社会wx的体制和文化。这就伤害了人民感情,影响了干群团结,极不利于整个社会的稳定。这是我们必须要反思的。必须设法破除这些体制障碍,才能真正做到为人民服务,才能真正将党和政府的善意传递给人民。这就必须逐步落实言论zy、新闻出版zy,有序地对整个体制进行改革。让人民能监督各级政府,通过现实生活和网络等参与到国家管理社会管理中去,建立一种更科学的体制,力求对人类现有民主有所发展和超越,摆脱人类现有民主困境,以更好凝聚人心。否则,政府即使再卖力,也很难被认同。因为民众不能参与到社会管理国家管理中,没有主人翁感,便容易失去国家认同民族认同。我们需要通过完善社会主义制度提升社会主义文化(革除现有文化中的弊端部分,使我们的文化中有更多的社会主义成分)来解决这些问题,来更好地体现社会主义的优越性。

  2020年2月13日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章