当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

看郑若麟先生谈《如何抵御西方的精神殖民》视频有感

2020-03-04 17:57:10  来源: 虚空夜点头的博客   作者:虚空夜点头
点击:    评论: (查看)

  最近,我反复收看了中国旅法欧记者郑若麟先生在中国青年课上开讲的视频《如何抵御西方的精神殖民》,顿时如醍灌顶,茅塞顿开!我觉得郑先生的观点是如此犀利而深刻,怪不得他的这两段视频被西方世界永久列为黑名单。现将他的主要观点和我的观后之感分享出来,需要能提高大家防御西方精神殖民的能力。

  郑先生提到了精神被殖民的许多现象:例如一些大商场中看不到一个中文字,再如在国内买房子,大城市的一些住宅小区或楼盘,要么叫“牛津花园”,或者叫“剑桥小镇”,要么叫“拉菲水岸”,就是没有中国的名字!又如,一些国人碰到不顺心的时候,往往会说:“这要是在外国”。好像是在外国没有不顺心的时候。

  郑先生曾经撰文对法国一些弊端进行批评,谁知他的中国同胞却劝他说:“你不要写西方负面的东西,否则我们就没有希望了!”郑先生觉得很奇怪,什么时候我们的希望在西方了!

  郑先生认为西方实际有一个传统:“照我说的去做,不要照我做的去做。”西方传统说的与做的是两码事,我们忘记了这个区别,也忘记了祖先的训示:“听其言,观其行。”于是按照西方说的去做……

  郑先生认为一个民族在精神上被人征服有三个特征:

  1.在精神上把征服者视为我们的主人。

  例如我们的电影原来有自己的百花奖、金鸡奖,不知什么时候突然变成了代表西方价值观的奥斯卡奖。一个导演被选为戛纳国际电影节就被视为世界级大导演,虽然他的电影在国内没有票房,虽然他的片子很烂。这就是让征服我们的人来评判我们的艺术作品的悲哀。有些正直的外国人说:“一个把你们的生活描述得像猪圈一样生活的作家,就因为我们给了他一个奖,就让你们无比崇拜,我不能理解!”大家也许不知道,普利策奖是美国最高新闻奖,当郑先生问这是一个什么奖时,坐在边上的一个中国新闻记者竟然说:“这是咱们新闻界的最高奖!”,真是不可思议,美国的奖竟然成了“咱们的奖”,还是最高奖。这使我联想到中国的美术考试,只考西方的素描、速写和色彩,不考中国的国画和线描。

  2.精神被殖民的第二个特征是自觉地接受精神征服者对我们的权利。

  郑先生认为:“在我走过的国家,没有一个是把外国人的权利放在本国人权利之上的,但这在中国,在某些领域这却恰恰是我们的现实。”联想到外国留学生在中国享受超国民待遇,甚至堕落为花中国人民的血汗钱、肆意吃喝嫖赌的洋垃圾,这个观点是一针见血的。郑先生还谈到我们经常提起某某人嫁给外国人,本来跨国婚姻是浪漫的爱情,然而某些国人却以此为荣,于是郑先生说,我走过很多国家,没有一个国家以自己的女性嫁给外国人为荣。而以自己的女性嫁给外国人为荣,我还真是只有在我们国家发现。

  3.精神被征收的第三个特征就是根据征服者的意愿来改变我们的一切。

  例如改变我们的审美权,染头发就是一个典型的例子,染头发在特殊行业(理发界)中流行很正常,但现在染发在各行各业、在各个年龄段男女中泛滥成灾。为什么染头发呢?这是因为我们已经不感觉黑眼睛、黑头发是我们的美,而去适应他人的审美,去适应西方文化的审美。

  “师夷长技”与“崇洋媚外”只有一步之遥,从改变审美到放弃我们的传统也是一步之遥。

  “与国际接轨”在很多方面是错的,也是真理与谬误只有一步之差!“与国际接轨”有时也是他人为我们设下的陷阱。根据征服者意愿改变我们的现状最典型的就是“全盘西化”。这使我想起近期香港暴动,那么参加示威暴乱的学生不就是被“全盘西化”了吗,不就是被殖民式的教育洗脑而变成了“废青”吗!

  我们在精神文化上与强大的西方打交道,西方相当于肉食动物,我们没有一神教宗教,我们是草食动物,如何不被肉食动物吃掉、不被老虎吃掉,就要学会防卫,学会如何与之和平共处。

  郑先生认为,西方在精神上征服中国的步伐没有停过。西方对华精神殖民的手段和法宝主要有以下三种:

  1.用新闻报道来解释和虚构我们的现实。今天我们认识这个世界主要是从新闻报道中去汲取。媒体特别是西方的媒体并不是一个真正中性的媒体。世界上有自然发生的事件,但是没有自然去形成的一个新闻报道,报道什么,或者不报道什么,如何去评价新闻都是有目的的,这一点就是西方对我们精神殖民的一个法宝。西方媒体90%以上对中国的报道都是负面的报道,它们把这些报道反馈到中国,逐渐摧毁中国人的自信心。谁控制了媒体,谁就控制了你的思想。

  全世界新闻来自于美国和西方,流向于美国和西方。也就是说发生于美国和西方的才是新闻,发生于其他国家的不是。发生在其他国家的如果是新闻,是因为它流向美国和西方。这就造成了西方和美国对世界的认识,逐渐成为了我们的认知,我们不知不觉中认同了西方的价值观。这就是西方的精神殖民,用新闻洗脑非常有效。例如很多中国媒体人根据英国《金融时报》中文网(FT中文网)来写外国报道和中国报道,这是非常荒谬的一件事情。

  2.西方精神殖民第二个法宝就是用广告来构筑你的理想,构筑你的幻想。

  郑先生认为中国的外国广告太多了,他在法国二十年,几乎没有看到过一个中国广告。产品广告是宣传产品非常之好,长年在外国广告薰陶下,就会认为外国产品好,外国体制好,外国社会好。郑先生发现中国房地产广告模特居然也是白种人,我们真的处于被殖民状态。西方用广告来告诉中国人,外国比中国好。如果说西方用新闻来摧毁中国人的自信心的话,广告就来告诉中国人,外国比中国好。广告不仅仅是商业行为,它早就变成了政治行为,广告的商业效应与政治效应是一模一样的,广告树立起我们对外国的崇拜。

  3.从精神上对中国进行精神殖民的第三个法宝就是电影。

  电影是对历史的定位,是在解释历史。美国电影都有一个功效,它在告诉人们:美国是一个伟大的国家,美国将拯救人类,美国将领导世界。虽然如今美国实际上已是反复无常的流氓国家,但美国电影仍然宣传美国是一个伟大国家,把美国装扮成世界的救世主。

  面对西方的精神殖民,我们怎么办?

  1.怀疑一切。

  郑先生认为马克思的座右铭是怀疑一切。在西方掌握话语权时,在新闻是西方一统天下的情况下,我们要有怀疑精神,怀疑一切。怀疑一切不是置疑一切。抵御西方给我们设下的陷阱。我们不能天真地认为,西方告诉我们的都是真理!

  我们要从西方的行为去检验西方的话语。

  2.建立以民族自尊的自我意识。中国五千年领先世界,二百年屈辱受侮,导致今天我们在精神上不够自信。打赢抵制西方精神殖民的战争,要重构我们的审美权,重构我们的道义权,重构我们的历史解释权。中国不仅仅要成为经济发展的火车头,中国还要成为世界历史的书写者和解说员。

  面对西方掌握全球话语权,信息来源掌握在别人手中,我们要突破信息包围,既不可盲目自傲,也不要盲目自卑。

  《青课》-如何抵御西方精神殖民(上)

  https://v.youku.com/v_show/id_XNDMxNTgxNzM5Mg==.html

  《青课》-如何抵御西方精神殖民(下)

  https://v.youku.com/v_show/id_XMTU3NDcyNTkwOA==.html?spm=a2h0k.11417342.soresults.dtitle

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章