当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大疫之后的武汉 “华南海鲜市场”该何去何从

2020-03-04 10:12:58  来源: 红歌会网   作者:老树林白居难
点击:    评论: (查看)

  年初突如其来的新冠肺炎对武汉对湖北对全国对东亚地区甚至对全世界都产生了重大影响,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。从武汉爆发的这次疫情最早发现的病例基本都是来自位于江汉区的华南海鲜市场,也有权威单位对采自于华南海鲜市场多个档口的样本进行检测分析都发现有新型冠状病毒,所以基本可以认定华南海鲜市场非法经营野生动物的档口就是疫源地。

  而这个所谓的“海鲜市场”却是一个连梅花鹿、果子狸、穿山甲、蛇、猴子、娃娃鱼等等国家保护的野生动物都敢非法肆意贩卖的(也有众多餐馆、酒楼和个人家庭非法购买食用野生动物)集市!这样一座位于市中心的市场竟然如此明目张胆的敢违反《野生动物保护法》而没有被彻底制止查处以至酿成今天如此之大祸,众多的无辜者感染了新型冠状病毒而失去生命,更有奋战在一线的仁心医者为救护患者染毒牺牲。疫情发生后,习近平总书记多次主持召开会议研究部署疫情防控工作,全国总动员打响了防控疫情的人民战争!

  2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,其中规定“对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭”,根据这一精神特建议:彻底取缔拆除江汉区的这座距离武汉市政府不远的“华南海鲜市场”,以壮士断腕的精神彻底铲除不法分子从事非法交易野生动物的所有链条和念想!腾出来的空地改造建设成为一座市民广场,除了绿化美化外还要建一座巨型的墙壁式纪念碑,详细纪录这场疫情前前后后发生的事情,记录党中央、国务院对这场疫情的关注;记录人民解放军和全国各省市自治区对湖北对武汉的支援;记录全国各地一批又一批奔赴湖北奔赴武汉的医疗队、运输队和志愿者队伍;记录在这场严峻的斗争中,广大人民群众众志成城、守望相助、广大疾控工作人员、公安干警和社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大志愿者等不辞辛劳、真诚奉献,为疫情防控作出的重大贡献;记录在疫情中不幸染毒去世的所有民众的姓名;还要在广场中心为在抗击疫情中牺牲的医务人员和基层干部群众立碑铸像,让他们的英名永世流传!建设这座纪念广场的目的也是为了提示后来的当政者们不要忘了这场疫情带来的惨重缺失;不要只顾GDP而不顾人民群众的生命安全和身体健康;不要睁一只眼闭一只眼得过且过当混日子的太平官!这也是十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。等彻底战胜疫情所有的工作生产生活都恢复正常,可以在现在火神山或雷神山医院的位置重新建设一座新的“华南海鲜市场”,让所有人记住这个市场是从哪里来的、为什么来的、为什么来到这里的,完全依法建设、依法监管、依法经营,希望能像汉正街一样成为武汉市湖北省甚至全国的样板市场。

  一百年前的武汉打响了辛亥革命的第一枪,开创了中国民主革命的新纪元;今天,相信阴霾过后武汉这座英雄的城市一定会更加美好!

  2020年3月4日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章