当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

俄助巴沙尔政权重新统一叙利亚成定局[之二]

2020-03-03 17:54:57  来源: 红歌会网   作者:张光宇
点击:    评论: (查看)

  原因在于俄叙联军在收复伊德利普的战役中对土耳其军及其支持的叛军具有制空权。

  原因在于在俄支持的叙政府军对土耳其支持的叛军的战争,美国和北约在军事上不敢实质性介入。

  原因在于以美国为首的北约目前对俄国不具有进攻性的军事威慑力。尽管在欧洲方面俄国和白俄的西部正在准备举行自苏联解体以来最大规模的军事演习,明眼人一看就是虚张声势。虽然北约的陆军装备数量对俄国具有巨大优势,质量还略胜一筹,特别是空军的战机在数量上更是对俄具有绝对优势,在质量上也略胜一筹。但是北约空军脆弱的地方在于它的战术空军的基地暴露在俄国强大的空对地导弹的攻击之下,目前北约的反导技术和力量无法根本削弱俄导弹对其空军基地的攻击。面对俄国先进和强大的防空导弹体系和与之配合的战机在俄国空域及其周边形成的的制空力量,北约空军根本就不具有对俄国的进攻性空中优势。没有对俄国的进攻性空中优势,北约貌似强大的地面力量要进俄国只能遭到挫败。作为北约主力的美国军事战略已东移,海空力量的至少一半已布署于亚太方面,加上俄国的政治经济模式已与西方根本雷同,并且俄国的综合实力已对西方不构成主动的战略性进攻威胁,俄国又没有采取侵犯欧盟——相反是北约一直在挤压俄国的“战略存存空间”——的战略,北约的防卫力量已绰绰有余。面对这样的俄国,北约各国内部和它们之间的矛盾使其无法转向扩军备战的方向,至少在目前阶段是如此。何况,任何胆敢攻入俄国境内的侵略者都将面临俄国先发制人的核攻击。北约在其根本性的核心利益没有受到对方侵犯的情况下决不敢冒与俄国同归于尽的风险对俄国发动战略性的军事进攻。

  原因在于那个既不懂政治,也不懂军事的特朗普,对现实的国际关系的态势根本无知,居然会撕毁前任竞统好不容易达成的伊核协议,对伊朗采取他的所谓“极限施压”而把伊朗推到了俄国方面,致使俄国在中东与美国的博弈具有了伊朗的地缘政治和地缘军事之利,从而帮了俄国的大忙。由于美国战略重心转向亚太,俄国+伊朗,使苏联解体后美国在中东对俄的军事优势由此丧失。

  我发表在红歌会网的《从美袭杀伊某将军看中东和世界局势》指出:“俄国有54架图22M3、40架图95MS和16架图160。俄国图22M3逆火式轰炸机加上它携载的重型空射反航母导弹600多公里射程,重载下反航母的攻击半径超过2500公里。逆火式轰炸机,从俄国境内纵深500公里的基地出发,飞越伊朗空域,复盖整个波斯湾的攻击距离不到2500公里;事先打掉美在伊拉克境内的空军基地和防空体系——"匕首"、"先锋"等新式导弹使俄可做到这一点并不难,从两伊边界伊朗纵深500公里的基地出发,可对距叙利亚海岸1000公里以外东地中海的美航母构成威慑;从伊朗腹地出发,可拒止美航母战群于伊朗东南海岸1千公里以外的阿拉佰海。俄图95MS和图160战略轰炸机重载攻击半径是逆火式轰炸机的两倍,从俄本土纵深,经伊朗、伊拉克、叙利亚空域,全复盖美国在中东的军事基地;加上俄战略轰炸机携载导弹的射程,从俄纵深基地出发,攻击美在印度洋迪戈加西亚的空军基地的攻击半径卓卓有余。单单是俄国向伊朗提供情报信息,就可能显著增加伊朗军事对抗美国的战力。如果向伊朗提供信息战、电子战、反隐身雷达,防空导弹和导弹制导等技术,可在短期内大幅提高伊朗对美的作战能力。如果俄包括先进预警在内的战术空军利用伊朗境内的空军基地,不仅可大大增加伊朗的制空和防空能力,而且可大大加强对伊朗周边800公里范围以内地面目标的打击效率和强度。”

  这种情况下,美国对俄国在叙利亚境内借反恐发展起来的对美国的制空优势就不敢采取军事攻击行动来加以摧毁。

  美军要打掉俄在叙的空军基地,继而防空体系,从军事技术上说不并不是大难题。但是,如果这种攻击不是由俄国先发对美国的攻击引起,而是美国先发攻击俄国在该国的空军基地和防空体系,美在海湾地区的空军基地就会成为俄报复的目标。由于有了伊朗的地缘军事之利,如上所述,俄有将这些基地摧毁或压制的能力。战争如果升级为美与俄在中东地区的常规大战,美国在中东的空军基地就会根本上遭到压制,美国航母战群也会被俄国空中攻击的感慑拒止于战区以外。没有空中优势,美国就只有败北。美空、海、陆主力陷入与俄、伊的要死许多人的大模规而又打不嬴的常规大战,又不敢对俄国发动核攻击,它不仅在亚太,它的全球战略就会破产,美国是大大地得不偿失。因此,美国在俄国没有主动攻击它的情况下,决不敢主动攻击俄在叙利亚的军事基地。

  美国把中国当成最大的潜在敌人,为遏制中国其全球战略重心已东移,美国的战略方针就只能是尽可能避免在欧洲和中东发生与核战力不亚于美国的俄国发生军事冲突。俄土在叙利亚的军事博弈导制的冲突,是土耳其军队侵入叙利亚支持包括恐怖分子在内的叛军引起的。在目前国际力量格局和美国在中东其及叙利亚对俄不具有军事优势的情况下,美国承受不起军事介入可能带来的严重风险。

  所以,与欧洲方面在俄国和白俄的西部正面正在准备举行的自苏联解体以来最大规模的军事演习相配合,美国宣称安装了战术核弹头的战略核潜艇已经进入战备状态,美国的一个航母战群也开进了地中海,摆出了如此气势的组合拳架势其实是提虚劲。

  美国在中东最铁杆的盟友——以色列——如果参与到这样的一场由美国挑起的美俄战争的美国方面对俄采取攻击行动,攻击俄国在叙利亚的空军基地或海军基地,拦截俄逆火轰炸机对美国航母的威慑行动,俄国有能力摧毁以色列的空军基地,支持由伊朗、叙利亚,甚至埃及等阿拉佰国家消灭以色列。如果以色列动用原子弹,俄国的核武就能毁灭以色列。所以不到万不得已,特别是俄国支持的伊朗不搞核武的情况下,以色列对由美国攻击俄国挑起的美俄中东战争会保持中立。这是俄在与美争夺叙利亚的博弈中能使以色列中立的原因。

  土耳其就更然。俄国战略轰炸机不仅经伊朗、伊拉克,对入侵叙利亚境内的土耳其军,而且更为严重的是其海、空军从黑海方向对土耳其本土有更为捷径、便当的全复盖的强大打击力。俄国在黑海具有北约不能与之抗衡的制空和制海权。把土耳其的空军基地摧毁或压制,俄国的战术空军以临空攻击方式的作战半径就能复盖土耳其黑海沿岸除其西端小部分地段外200公里以上纵深地域,加上战术空军的空对地导弹,可以绝大程度盖土耳其国土。

  所以,只要俄国没有先发攻击土耳其本土目际——这是俄国必须牢牢把握住的原则,料它土耳其不敢先发攻击俄国在叙利亚的空军基地。

  近日,土耳其宣称要出动30万大军在叙利亚伊德利仆省对叙政府军发起代号为“春天之盾”的军事行动,以报复2月27日叙军对入侵土军的袭击。其实是土耳其尽其可能地要扭转正在形成的从叙利亚和黑海两方面被俄夹击的不利太势。这个太势一旦形成,俄国就能相当程度地遏制土耳其。但在俄国具有对土耳其的制空优势下,土耳其投入再多的地面部队进入叙利亚与俄叙联军作战也无法扭转最终的败局。当然,对于俄国南翼和中东的重量级国家,俄国要尽可能避免与之发生直接的大规模军事冲突。但土耳其在骨子里不可能成为俄国的盟国,而且是北约的成员国,至少在看得见的将来,只能是俄国潜在的敌人。俄国虽要尽可能做到不与其公然的军事对抗,分化它与美国和其它北约国家的关系,而叙利亚现政权则是离开了俄国的保护就不能生存,能对俄国在东地中海、巴尔干、中东与北约抗衡,巩固其南翼能起重要的战略作用。俄国在目前国际和中东相对有利的力量格局的态势下,决不会让已要到手的具有战略意义的成果被土耳其夺去。

  埃尔多安一再请求美国在土叙边界土耳其一侧布署两个爱国者防空导弹。布署这两个连,美国就敢向叙境内空域支持叙政府军的俄战机开火?只要美国敢开火,俄国的高超音速导弹就可轻易把美国的这两个爱国者防空导弹连打掉。难道美国还有在中东与俄国军事对抗升级的底气?这是美国不敢答应埃尔多安请求的根本原因,而不是一些所谓专家说的是埃尔多安得罪了美国。

  也就是说,叙利亚境内如果暴发俄土战争,俄能使土耳其在军事上处于不仅没有北约,而且没有美国实质性军事介入的孤立境地。土耳其也不敢动用其境内的战机和它入侵叙利亚境内的远程火炮攻击俄在叙利亚的空军基地。这样,俄就能在叙利亚对土耳其军保持制空权,从而主要依靠其支持的叙政府军,就能对入侵的土军及其支持的叛军具有军事上的优势。

  看似对俄在叙利亚与土耳其的军事博弈具有决定意义的扼死俄到叙利亚的海上运输线的一着棋,料定土耳其也不敢下。虽然根据《蒙特勒公约》,如土耳其受到战争威胁或参战时,有权允许或禁止任何军舰通过海峡。俄国是在叙利亚境内支持叙政府军攻打叛军与侵入叙境内支持叛军的土耳其军发生军事冲突,这不能说成俄对土耳其构成战争威胁,而是相反,土耳其侵占了一个主权国的领土,支持叛军分裂这个国家,并对这个国家的政府的生存构成了威胁。土耳其积极介入由西方制造的叙利亚战乱的目的就是利用地缘政治和军事之利,趁乱搞掉巴沙尔政权,在叙利亚扶植一个傀儡政权,实现其地区大国的扩张野心。如果土耳其拦截、攻击俄国向叙利亚运输的船舰,就意味着对俄宣战,俄就会攻击土耳其攻击它的舰艇或军事基地,并以后发制人的方式,在一场任由土耳其可能升级为与俄的全面常规战争对土拥有压倒的优势。估计土耳其不敢进行如此的军事冒险。

  何况,俄国还有一条经伊朗、伊拉克到叙利亚的平均每天运力估记可达两千吨左右的空中运输线。这条从俄国境内到叙利亚的空中运输线也就2500公里航程。以一架伊尔—76每天一个架次,每架次运送40吨,在航率以70%算,只需70多架架伊尔—76,再加上动用10架安——124,每天可运送30辆坦克,能够支持这场制空权在俄叙一方的规模不大的战争损耗。

  近几天来,在伊德利普,进入叙利亚的土耳其军的装甲部队和重炮部队支持叛军夺回了叙政府军收复的一些要点。但土耳其以其进入叙利亚的军事力量支持叙叛军阻止叙政府军收复伊德利普的军事冒险行为,由于有俄对叙政府军的支持而将遭到挫败。

  在目前的国际格局下,如我在前文所说的“以军事实力为后盾,俄国有能力和条件在助巴沙尔统一叙领土上争取与土耳其达成妥协,或逼土就范。”

  俄助巴沙尔政权重新统一叙利亚成定局是土耳其军支持叛军的反扑改变不了的,只是时间问题。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章