当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

清哲木:相比长江日报,我更待见方方的“武汉日记”

2020-02-26 15:15:14  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  作家方方的“武汉日记”爆红于网络,成为了抗疫期间文艺创作的一个现象。山川异域,风月同天,一个自传性的日记,随笔体的纪录火爆朋友圈,方方“武汉日记”的横空出世,比武汉地方所谓的主流媒体更招人待见,方方日记所体现出的真实感,让更多的人能够从细微之处看到疫情的灾难和城市的真实。

  武汉是一座英雄的城市,在疫情肆虐的当下,更需要真实的声音传达道德高地的美学,她也值得身处疫情区的武汉其他媒体反思,我们这个社会充斥了大量习惯于赞歌,热衷于所谓的感动的小民“正能量”。很多时候都丧失了直面现实的勇气,捂起耳朵不喜听真话,方方在武汉疫情翻江倒海时,通过自己的思维和发现翻出很多深埋淤泥中的东西,让大家看得见,让国家更看得清武汉发生了什么,面临了什么,这比起那些“奥斯维辛之后,写诗是残忍”论调要高尚得多,要真实的多。

  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”我想这是方方所体现出来的文人应有的情怀,但也不是每个人都具备的, 方方写“封城日记”,写疫情的变化,写武汉人的忧戚,理性不迎合、不盲从、不偏听, 比如有人病逝,《长江日报》报道他遗书:“我的遗体捐国家”,说这“七字遗书”正能量好感人!但方方非告诉你遗书还有后面四个字:“我老婆呢?”这种从内到外伸张出的真实感,饱含着文字的朴实质感又具有温润的生活细腻,她把真实的人性写进日记吧,它不会给他的伟大蒙尘,只会让伟大更伟大。

  方方的温情以待和包括长江日报在内的官媒,在讴歌先进典型时是走在两个极端,地方官媒动不动就要大家“泪奔”,但是他们从来不知道触动人民内心的东西是什么?那就是真实啊!动不动大公无私或者“毫不利己,专门利人”。在这种极端化的叙事逻辑下人性的考量在那里?如今,这个时代我们早已认知到这种叙事逻辑本身的不够真实,认知到它对真实人性的扭曲和遮蔽。为什么长江日报这样的一大地方官媒竟然不知道?

  这种极端手法塑造出来的英雄和先进,已经与事实和真实的人性相距甚远。但这次长江日报表现得可谓淋漓尽致,笔者注意到此次报道疫情,长江日报戏份十足,洋相出尽。无论是《疫流而上,何不给市长暖心》还是《相比“风月同天”,我更想听到“武汉加油”》的神奇文章,长江融媒、汉网强行加戏,不但让人看清了某些媒体的素养,也把武汉市市长拉下水,而且还对帮助自己的友邦评头论足,这样干不是高级黑,还能是什么?真心希望众志成城、共克时艰最吃劲的时候,这种帮倒忙的“高级黑”少一点。

  反之方方为什么能够受到欢迎,因为她用平实的语言、生动的叙事、真切的情感、敢言直言的风格感染着每一位读者,我们喜欢正能量,但绝对不是歪曲事实的捏造,缺乏人性的淬炼,方方的封城日记没有粉饰太平、麻醉心灵而是直低真实,因为这是一场战斗,现在就是战时,人们更想知道武汉每时每刻更加全面的真实信息,哪里有矫情位置?

  直面问题,不回避。总书记指出,在疫情防控工作中,“要多层次、高密度发布权威信息,正视存在的问题,回应群众的关切”。让群众有提出意见的渠道、有说话的空间、有申诉的地方,从而了解群众所思所虑所盼。这为疫情防控期间舆论引导指明了方向,过分拔高、塑造完美典型,颠覆了大众认知,引发舆论场对宣传报道的质疑和反感。这极容易诱导受众进行逆向思考,传递反向社会情绪。造成不良观感。无疑疏远了与群众的心灵距离,缺少了感情与温度的调剂,不仅削弱了正面宣传效果,还会降低主流媒体的信誉度。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章