当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

2013年一篇《新型冠状病毒及其防治药物研究进展》

2020-02-26 10:11:01  来源: 红歌会网   作者:wenbo5188
点击:    评论: (查看)

  姗姗来迟的干扰素a-2b与利巴韦林

  —缅怀一篇《新型冠状病毒及其防治药物研究进展》

  习主席说“用药如用兵 用医如用将”。

  从去年12月到今天,武汉抗“役”已经60日余,关于新型冠状病毒用药,国家卫建委与国家中医药管理局公布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第六版)》了。二至六《方案》无一不把α-干扰素与洛匹那韦/利托那韦联合用药纳入主要治疗药物。当利巴韦林作为配合用药出现在《方案5、6》的时候,任谁能想到7年前就有的一篇关于抗击新型冠状病毒的学术文章,既《新型冠状病毒及其防治药物研究进展》。作者陈执中,1928年生,复旦大学药学院教授。

  任谁也想不到利巴韦林竟是《药理学》考题常识,是2018年江苏医疗卫生事业单位招聘考试试题:《医学基础知识历年试题》

  6.既抗RNA病毒,又抗DNA病毒的广谱抗病毒药物是:()《药理学》

  A.金刚烷胺;B.阿昔洛韦;C.病毒唑;D.疱疹净。

  6.【参考答案】A。中公解析:既抗RNA病毒,又抗DNA病毒的广谱抗生素常见的有利巴韦林(病毒唑)、金刚烷胺等类药物。

  又如网上这样的考题:

  [单选] 对多种RNA和DNA病毒都有效的广谱抗病毒药是()

  A金刚烷胺;B利巴韦林;C干扰素;D碘苷;E齐多夫定

  参考答案:B

  这些《药理学》常识在我们没有抗击新型冠状病毒特效药之前,几乎应该是医学专家皆知的,作为“同情用药(compassionate use)”是不是新型冠状病毒发现初期,就应该推荐给武汉人民。利巴韦林价格并不贵,1盒价格几元到十几元不等。

  谈到利巴韦林用药,多年前,就有人就发表过题为《利巴韦林:全民和医护人员不能不知的真相》,大家是否搜索下,看看是不是反证了利巴韦林具备着抗击多种RNA和DNA病毒功能。

  利巴韦林(Ribavirin)是合成的核苷类似物,可抑制多种RNA和DNA病毒,利巴韦林-5-单磷酸酯干扰鸟嘌呤核苷酸以及RNA和DNA的合成,也抑制某些病毒特异性信息RNA的加帽过程。

  至于α-干扰素加洛匹那韦/利托那韦联合用药,从药理不如α-干扰素α-干扰素加利巴韦林更具备针对性。既然都处于“同情用药(compassionate use)”的特殊阶段,专家们是不是应该在患者新型冠状病毒初期作为首先用药呢?这样就不会出现类似“双黄连口服液”和“瑞德西韦”专利申请的口舌之争了。现在还不晚!

  《新型冠状病毒及其防治药物研究进展》

  《食品与医药》 Food and Drug 2014年第16卷第二期 147

  陈执中

  (复旦大学药学院,上海 201203)

  摘要:冠状病毒(Coronavirus.COV)是引起严重急性呼吸道综合征(Severe Acute Respiratory Syndrome ,SARS)的病毒,即SARS病毒(SARA virus)。SARA在我国称为非典型肺炎。2003年SARA疫情曾在中国和许多国家流行。2013年3月世界卫生组织确认几个病例是感染了曾于2012年9月发现的一种新型冠状病毒(novel Coronavirus.NCoV)。新型冠状病毒与SARS是近亲,属于同一病毒科,因此受到了科学家和世界卫生组织的再度关注。本文介绍了新型冠状病毒的发现和疫情蔓延、感染患者的症状,讨论了新型冠状病毒感染人体的机制,综述了新型冠状病毒及其防治药物的研究进展,这些研究为新型冠状病毒感染的预防和被感染者的治疗开拓广阔的前景。

  关键词:新型冠状病毒:机制:防治药物

  中图分类号:R373.1.9 文献标识码:A 文章编号:1672-979X(2014)02-0147-03

  2013年1月世界卫生组织(WHO)报告有人感染曾在2012年9月发现的一种新型冠状病毒(novel Coronavirus.NCoV),首例患者为沙特阿拉伯的60岁男子,在荷兰死亡。2013年2月发现了多例该病毒感染的患者。其中卡塔尔2例,沙特阿拉伯5例,约旦2例,英国3例。在此12例中6人死亡。

  NCoV感染的疾病是一种呼吸道综合征,由于早期疫情发自中东,因此称为中东呼吸道综合征(Middle East Respiratory Syndrome. MERS)。MERS比SARS的死亡率更高,因而受到了世界卫生组织(WHO)和各国科学家的关注。

  2013年3月报道称,世界范围已有17例感染,其中11人死亡。据世界卫生组织报告,5月蔓延到欧洲一些国家,共感染了数十人,18人死亡。在报告感染病例的国家中,沙特阿拉伯情况最严重,24人感染,其中15人死亡。

  1.新型冠状病毒

  新型冠状病毒与SARS病毒同属冠状病毒科,因其可引起MERS,又称中东呼吸道综合征冠状病毒(MERS-CoV)。

  新型冠状病毒的结构与SARS病毒相似由突刺糖蛋白、血凝素乙酰脂酶粒蛋白、膜糖蛋白、小分子被膜糖蛋白、糖衣壳磷酸蛋白和核糖核酸构成的。新型冠状病毒的结构见图1。

  2.新型冠状病毒的传播及感染病毒者症状

  2013年5月12日,世界卫生组织主力总干事福田敬二说:迄今没有证据显示新型冠状病毒“在区间普遍传播”。但令人担忧的是,已出现聚集性感染病例表明,它有可能在密切接触的人与人之间传播。

  路透社的一名卫生专家说,所谓“密切接触”是指与一名感染新型冠状病毒的患者在狭小、封闭空间内长期接触。如在沙特,新型冠状病毒病例就集中出现在东部的两家医院中。在法国最新确诊的第2例感染病例是与首例病人“密切接触”后感染的,两人曾同处一间病房。

  传播新型冠状病毒的宿主可能为蝙蝠,Ge等报道用血管紧张素转化酶2,受体分离出蝙蝠的“类SARS病毒”。后来的研究表明,蝙蝠的新型冠状病毒可直接感染人类。

  感染新型冠状病毒患者的症状:患者会同时出现2—3种症状。据报道,2013年4月1日至5月23日23例新型冠状病毒感染的患者,其中发热20例(87%)、咳嗽20例(87%)、气急11例(48%)、胃肠症状8例(35%)、肺部X光照片显示不正常20例(87%)。

  3.新型冠状病毒感染人体的机制

  2013年3月荷兰伊拉斯谟医疗中心牵头的研究集体致力于找出病毒如何进入细胞,通过何种受体以及这受体在人体的分布,从而发现了新型冠状病毒感染人体的机制。研究人员发现,在人体呼吸道一些细胞的表面存在一种名为二肽基肽酶-4,又称CD26的蛋白质作为新型冠状病毒感染的功能性受体,既病毒与这种蛋白质结合,以它为“登陆点”附着到呼吸细胞上,随之进一步侵入人体。

  DPP4特异性地与新型冠状病毒敏感的Hun-7细胞溶胞产物的突刺糖蛋白受体S1部位相互结合,与非敏感的COS-7细胞结合从而使病毒感染人体。蝙蝠的新型冠状病毒(bNCoV)也可通过同样机制直接使人感染。

  研究人员发现,DPP4受体细胞在下呼吸道中很常见,而在上呼吸道中则少见。这也可解释为什么病毒会导致肺部病变而不像一般感冒病毒那样侵犯鼻咽部。

  4.防治药物的研究

  2013年9月,美国华盛顿大学Falzarano等报道,用干扰素a-2b(interferon-2b)和利巴韦林(ribavirin)联合用药治疗MERS。研究人员发现这两种药物对细胞内MERS病毒有抑制作用后,用猴子进行动物实验。6只猴子感染MERS病毒,3只在感染后8h注射了这两种药物,在随后的3d定时注射;另外3只猴子不加治疗作为对照组。随后处死猴子,尸检并测量比较病毒水平和组织受损程度。治疗组表明死前无呼吸障碍,仅在尸体的X-射线检查显示小部分肺炎。治疗的动物也还有较少量的病毒和肺部小部分的组织损伤。

  研究表明,两种药物合用阻止了MERS冠状病毒在人体内蔓延,还能组织接受治疗的动物发生炎症和降低罹患肺炎的危险。该论文的作者认为,鉴于缺乏针对MERS的靶向治疗和疫苗,应把这种联合用药视为一种早期介入治疗。

  人干扰素a-2b目前多为基因重组产品,为165个氨基酸组成的多肽。本品与细胞膜上特殊受体结合后,能发挥细胞活性,诱导某些酶的作用,阻止受病毒感染细胞中病毒复制与增值,起到抗病毒作用。

  利巴韦林为合成的核苷类抗病毒药,又名病毒唑。当微生物遗传载体类似于嘌呤RNA的核苷酸时,,利巴韦林可干扰病毒复制所需的RNA代谢,但尚不清楚影响病毒复制D的作用机制。其体外抗病毒活性可能被嘌呤核苷和黄嘌呤核苷逆转的结果提示,利巴韦林可能作为这些细胞的代谢类似物而起作用。

  5.展望

  SARS爆发迄今时隔10年,已成为遥远的记忆,然而“类SARS病毒”新型冠状病毒引起多人感染,再度牵动人心。目前,尚无针对MERS的靶向治疗特效药和疫苗,但干扰素a-2b与韦林联合治疗可用作早期的介入治疗。我们相信,随着对新型冠状病毒研究的深入和各国科学家的共同努力,在不久的将来,新一代的高效治疗药物和疫苗一定会开发成功。并未MERS的治疗和预防开拓广阔的前景。

  陈执中教授是一位素为学术界所敬重的长者,儒雅、睿智,有谦谦君子之风。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章