当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:短文两篇,为什么疫情医好了医患关系(外一句)

2020-02-22 15:12:42  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  武汉的疫情发生以后,武汉的医护人员响应党中央的号召,全力投入抢救病人。疫情汹涌,人民子弟兵和全国31个省市区的医卫系统迅速响应党中央的号召,向湖北派出了数以万计的医务人员。据武汉最新通报的消息,人民子弟兵和各省市区仅向武汉派出的医疗队就多达255支,医务人员人数高达32572名。堪称创造了新中国成立以来的又一次奇迹。

  在汹涌严峻的疫情面前,武汉的医护人员,他们没有害怕,没有退缩,而是勇敢地投入了救死扶伤,治病救人的战斗中。我们的人民子弟兵和全国31个省市区的医护人员,他们没有害怕,没有退缩,他们坚决响应党中央的号召,坚决要求前往武汉抗疫前线参加抗疫斗争,许多人还写下了请战书,在抗疫火线,有人还加入了中国共产党。这些可爱可敬的医护人员,他们不愧为我们这个时代的英雄,不愧为我们国家的英雄,不愧为我们这个时代最可爱的人。

  此次疫情以前,医患关系紧张,伤医杀医时有发生,为什么会这样,因为医患关系从原本的救死扶伤,演变成了利益关系,金钱关系。在利益的驱使下,过度医疗,过度检查,重复检查,小病大治,无病治成有病,几块钱十几块钱可以解决的问题,最终花费了几百几千,几千块钱可以解决的问题,没有几十万解决不了,这医患关系如何能够不紧张?

  而这次疫情,一切似乎变了,完全变了,为什么?因为党中央决定全力免费抢救病人;因为我们的医生,他们不再为钱不再为利,他们只为治病救人。医护人员与病人之间,完全没有了以往的那种金钱关系,利益关系。我们的医护人员重又回到了毛主席所倡导的“救死扶伤,实行革命的人道主义”那种境界,医患关系由利益关系,重又变回了治病救人的关系。他们让病人重又感受到了医生的医者仁心。

  为了抢救病人,我们的医护人员,他们穿着厚重的防护服,戴上纸尿裤,许多人一干就是七八个小时甚至十几个小时,其间,他们不能吃饭,不能喝水,不能上厕所,他们有些人因为劳累而晕倒,稍不注意还可能被病毒感染。目前为止,全国超三千名医护感染新冠病毒,确诊病例多达1716例,6人献出了自己宝贵的生命。当人们看到医护人员脱下厚重的防护服后疲惫的身影,脸上深深的勒痕,被汗水侵蚀的皱巴巴的双手,每一个人都会心酸的。要知道,这些医护人员的大多数,他们不过只是二十几岁的孩子。人们也许可以想象,他们该要承受身体上怎样苦痛,该要承受心理上怎样的重压。这些医护人员,他们为了什么?他们为了利益吗?不是。他们是为了救死扶伤,为了治病救人。在凶恶的病毒面前,这些白衣战士不愧为英雄的称号。虽然他们大多不是军人,他们的战斗也不是在战场,但他们的表现,却胜似战士,他们分明就是战场上一个个无畏的战士。

  那些不幸得病的病人,他们没有亲人的关爱与陪护,医护人员就成了他们的亲人。他们给病人端水送饭,清理卫生,那些年长的危重病人,他们得管他们的吃喝拉撒,有些病人呕吐了,医护人员得给他们做清理,有病人被病痛折磨的烦躁了,不想活了,医护人员会耐心地给他们做心理疏导,给他们鼓励,让他们树立战胜病魔的信心,当病人出现了危重的情况,他们会全力进行抢救,把他们从死亡线上拉回来。他们虽说不是亲人,却胜似亲人,他们对病人比亲人还要亲。我们甚至可以这样说,此次疫情,医好了以前那种紧张的医患关系。难怪那些治愈出院的病人,他们要对医护人员千恩万谢,他们只是对医护人员的感谢吗?不是,他们也是在发自内心的感谢党和国家。

  参加抗疫的街道社区干部和警察该不该发补贴

  此次武汉抗疫斗争中,许多省市给了前线的医护人员一定的补贴或奖励。这些医护人员,他们冒着生命危险,不为名不为利,他们何如不是如同战场上冒着敌人的炮火冲在最前线的解放军战士。对于他们,国家就是给他们再多再大的奖励,都是应该的。

  此次抗疫的战斗中,各地的街道社区党员干部和人民警察,他们同样也付出了巨大的努力和牺牲,这有目共睹。于是有人提出,国家也应该给予他们补贴。国家该不该也给他们发放补贴,网上舆论支持和反对的都有。但说实话,本人是不赞成给他们发放补贴的。

  理由有二,第一,参加抗疫的街道社区干部和警察,基本上都是公职人员,许多人还是共产党员,在这非常时期,他们不上谁上?他们应该上。第二,参加抗疫是他们的应该做并做好的本职工作。所谓养兵千日用兵一时。在这疫情汹涌的关键时刻,他们应该付出。如果他们在这非常时期做了一些工作和贡献,都要额外给予补贴,中国那么多的贫困的农民还有老人以及打工者,他们纷纷给武汉给湖北捐款捐物,他们该不该要补贴,国家又该如何补贴他们?

  当然,不补贴不等于不可以奖励。对于在此次抗疫斗争中表现优异的党员社区干部警察,国家理所当然应该给他们记功表彰,应该给他们披红戴花,并且,更重要的是,国家还应该提拔重用他们。

  另外,有报道说,贵州农民捐献给湖北鄂州蔬菜,许多都堆放在仓库里烂掉了,农民辛辛苦苦种植的蔬菜就这么白白糟蹋了。就想知道,这不是犯罪吗?2020.2.22

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章