当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

火锅协会倡议“请支援武汉医护人员免费吃一年火锅”,请问你们这口号咋兑现?

2020-02-21 15:07:42  来源: 红歌会网   作者:十郎观察
点击:    评论: (查看)

  “火锅备好,只等你们凯旋”。昨天(2月20日)四川省火锅协会的一个义举,吸引了人们的注意,该协会倡议会员单位“为四川所有驰援武汉的医护人员免费提供一年的火锅,以致敬逆行英雄”。

  新冠病毒肺炎来势汹汹,四川驰援武汉的医护人员勇赴抗击疫情一线,目前激战正酣,我不知道他们闻听这个好消息究竟有何感想。但我知道的是,火锅协会现在就是准备好了再丰盛的宴席,再多的美味佳肴,远在千里之外的医务人员现在也没这个心情更没时间去吃,况且,他们中的大多数人主动请缨,舍小家顾大家,逆行千里勇敢的在一些“战疫”,为的是疫情中的湖北人民,心里压根就不是冲着这一年的“免费火锅大餐”去的。

  现在,十郎心里一个疑问来了:“请支援武汉医护人员免费吃一年火锅”,我毫不怀疑你们这个善举的出发点,问题是这口号喊出来了,可你们咋兑现呢?

  四川省火锅协会有关人士介绍,倡议于2月17日发出,全省有60家火锅品牌共400多家分店第一时间响应,目前参加的企业数量还在不断增加中。据悉,“协会已从四川省卫健委协调到去武汉前线支援的医护人员名单,届时,医护人员只需持本人相关工作证件到店即可”。

  “人定胜天”,新冠病毒早晚会被我们击退的,四川驰援武汉的医护人员早晚要归来的。请问你们“免费提供一年的火锅”,究竟如何给他们提供呢?是所有人到一起,一个火锅店轮流吃一次,还是每个医护人员只需持本人相关工作证件到任何店即可任意吃,天天吃,一直吃一年?要是这些医务人员看中了一家店,集中在这个店,天天吃吃月月吃,这个店吃垮了,由谁来负责?

  还有,这免费的标准是什么呢?因为不同的材质、用料,还有不同规格档次的酒店,火锅的定价也大相径庭,你们说,医护人员面对这种情况,究竟是去哪一家,还是不去哪一家?

  你们说,这不是让人家医务人员犯难吗?

  《尚书·虞书·舜典》里有句话“诗言志,歌永言,声依永,律和声”。古人知道诗是抒发作者志向的乐章,是需要长久歌咏的,我们的老祖宗讲的是做事不逐名利,不管做什么事既要说到做到,更要讲个有始有终。现在,“免费提供一年的火锅”你们这个话放出来了,人们拭目以待,你们准备怎么“声依永,律和声”呢,如何把这个善举进行下去呢?

  社会主义市场经济,商人逐利本无可厚非,资本投入首先讲的是回报,因为商人的第一要务是赚钱,做善事当然要提倡,但那毕竟不是商人的第一要务。

  诚如四川火锅协会有关人士所言:“疫情对我们火锅行业打击非常大,现在大部分企业尚未正式营业,营业后企业还需要一个缓冲期恢复”。在这个情况下,火锅行业如何自救,走出“围城,挺过艰难期本来是行业的当务之急。你们在危局之下,退出的“免费请四川驰援武汉的医护人员吃一年”,人们即使不怀疑你们有作秀之嫌,也对你们这个义举的可行性大打折扣。

  再说了,真到了我们支援武汉的医护人员凯旋归来的哪一天,人家还要投入自己的本职工作,“只需持本人相关工作证件到火锅店即可免费吃一年”,究竟有没有英雄响应你们的号召,这也是个未知数。因为,敢于上战场的人,连命都敢豁上的人,绝非只有我等这个境界!

  四川省火锅协会,请原谅我对你们的大不敬!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章