当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

读《钟南山:应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用》

2020-02-21 15:06:14  来源: 红歌会网   作者:识丁老头
点击:    评论: (查看)

  此文说:“据钟南山院士团队成员、广州市呼吸健康研究院杨子峰教授介绍,在广州医科大学附属第一医院、呼吸疾病国家重点实验室联合广州海关技术中心在P3实验室分离到活病毒后,迅速也开展了中药的药效筛选。在科技部门组织的对中药的科技紧急攻关任务当中,目前筛选了54个已上市的中药和化学药品系统地开展了抗新型冠状病毒的体外药效研究,初步发现五个名优中成药在体外有显著的抑制新型冠状病毒的作用。”

  也就是“杨子峰教授介绍”了,“开展了中药的药效筛选。”“目前筛选了54个已上市的中药和化学药品”“初步发现五个名优中成药在体外有显著的抑制新型冠状病毒的作用。”由此可见,杨教授对五个中成药是赞许。

  令人谜惑的是:杨教授对五个中成药先扬后抑;话锋一转,杨教授说:“虽然这些中成药在细胞水平显示出抗病毒抗炎的效果,应该说为新型冠状病毒治疗带来一些希望,但仍然需要推进一些严格的临床实验来确定其临床疗效,以便更好地实现中西结合,缓解抗疫的燃眉之急。”

  即然五个中成药“在体外有显著的抑制新型冠状病毒的作用。”为什么“仍然需要推进一些严格的临床实验”呢?什么是“严格的临床实验”?对于“药”,衡量“严格的临床实验”的标准只能是疗效。医学教育网说,“中成药是根据历代中医药学家的宝贵经验采用中草药配制而成,具有疗效显著、服用方便、毒副作用小。”更何况杨教授还说是“五个名优中成药”。注意到中成药的临床时间,是以“代”计数!而科技部明确治疗新冠肺炎的磷酸氯喹的临床时间,才仅仅只有7年!

  蹊跷的是此文作者在文末说:“此外,专家特别说明,上述药物是针对新型冠状病毒感染的治疗药方,不是预防药物,且一些药物只适用于轻症,不适用于重症,一定要在医生指导下服用。”

  这是在玩戏法:“专家特别说明,上述药物是针对新型冠状病毒感染的治疗药方”。也就是“专家特别说明”“药物”是“药方”。

  作者继续玩戏法:“治疗药方,不是预防药物”。这当然绝对正确,因没人会把“药方”化水吞了治病,只会花钱买“药物”治病。钟南及团队介绍的是“药方”吗?!不是!是“药”!是“五个名优中成药”!

  作者先把“药物”换成“药方”,再给出一个真理:“药方,不是预防药物”,实施对“药方”的否定,完成对“五个名优中成药”的否定。

  作者为什么要狸猫换太子呢?猜;会不会是要定论“五个名优中成药”“只适用于轻症,不适用于重症”,为“适用于重症”的药开路?

  附:

  钟南山:应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用

  2020-02-19 09:49:40 来源:新华网 作者:记者

  (聚焦疫情防控)钟南山:应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用

  2月18日,中国工程院院士钟南山在广东省政府新闻发布会上介绍情况。

  新华社广州2月18日电(记者肖思思、霍思颖、吴鲁)在18日的广东省新闻办新闻发布会上,钟南山院士等专家提出,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。

  据中国工程院院士钟南山介绍,研究中发现,在实验室发现西药在细胞水平对新冠病毒有效,但西药真正进入人体有个过程。目前正在对中药展开研究,一批已经在临床广为常用的药物,验证其三方面的作用:一是能否灭病毒;二是能否减少病毒进入细胞;三是能否减少发生炎症风暴。一旦找到了证据,将能够给中药的使用特别是肺炎中早期的应用提供一些依据。

  据钟南山院士团队成员、广州市呼吸健康研究院杨子峰教授介绍,在广州医科大学附属第一医院、呼吸疾病国家重点实验室联合广州海关技术中心在P3实验室分离到活病毒后,迅速也开展了中药的药效筛选。在科技部门组织的对中药的科技紧急攻关任务当中,目前筛选了54个已上市的中药和化学药品系统地开展了抗新型冠状病毒的体外药效研究,初步发现五个名优中成药在体外有显著的抑制新型冠状病毒的作用。

  “虽然这些中成药在细胞水平显示出抗病毒抗炎的效果,应该说为新型冠状病毒治疗带来一些希望,但仍然需要推进一些严格的临床实验来确定其临床疗效,以便更好地实现中西结合,缓解抗疫的燃眉之急。”他说。

  此外,专家特别说明,上述药物是针对新型冠状病毒感染的治疗药方,不是预防药物,且一些药物只适用于轻症,不适用于重症,一定要在医生指导下服用。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章