当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

非常相信外国27名科学家谴责阴谋论的声明

2020-02-20 15:11:17  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  红歌会网转发的澎湃新闻,《27名科学家柳叶刀发声明:强烈谴责新冠非自然起源的阴谋论》,说是当地时间2月18日,国际顶级医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)在线发表了一篇通讯文章,来自8个国家的27名知名公共卫生科学家签署声明:支持中国抗击 2019新型冠状病毒疾病(COVID-19)疫情中的科研、公共卫生、医务工作者。

  同一时间,红歌会网还转发了武汉病毒研究所《致全所职工和研究生的一封信》,回应网友的六大谣言。

  草民是非常愿意相信国际上27名知名公共卫生科学家的声明,也非常希望相信他们“强烈谴责新冠非自然起源的阴谋论”的谴责,真的具有一股强烈的正义感。也非常愿意相信武汉病毒所问心无愧。

  可是这样一来,就在前不久,印度有研究人员宣布过的,在武汉此次新冠疫情病毒序列中,找到了4个艾滋病毒片段,这种结构变化可能也增加了2019-nCoV可以感染的宿主细胞范围。这又该怎么解释呢?

  据说,印度的研究人员后来撤稿了。我们就算是印度的研究人员造假了,造谣了。

  可是,2020年1月21日,中国科学院上海巴斯德研究所郝沛研究员、军事医学研究院国家应急防控药物工程技术研究中心钟武研究员和中科院分子植物卓越中心合成生物学重点实验室李轩研究员合作,在SCIENCE CHINA Life Sciences(《中国科学:生命科学》英文版),在线发表了题为“Evolution of the novel coronavirus from the ongoing Wuhan outbreakand modeling of its spike protein for risk of human transmission”的论文。

  该论文认为,武汉新型冠状病毒虽然换掉了4个关键蛋白, 但是与人ACE2的亲和力还是很强。研究人员在吃惊之余,又仔细的比较了SARS的S-蛋白与武汉新型冠状病毒的S-蛋白结构,结果发现,虽然替换了4个关键氨基酸, 但是结构并没有发生变化,二者RBD结构域的3D结构几乎相同。

  病毒的变异只有两种渠道,第一,自然变异;第二,人工干预。如果是自然变异,这种病毒精确换掉4个蛋白至少要经历1万变才能实现。那就只有一种可能,人工干预!

  中国自己的研究人员所做的研究结论,又该怎么解释呢?难道他们也是在制造谣言?

  中国的科研人员与27名外国人,他们之间必有一方在说谎,谁在说谎呢?中国人是该相信中国自己的这些科研人员,还是该相信这27名外国人呢?

  最关键的问题还在于,世界上曾经有人就做过相关的研究。

  2015年,著名的自然医学电子刊物上发表了一篇论文,“我们构建了一种嵌合病毒,编码了一种新型的、人畜共患病的病毒蛋白——取自从中国蝙蝠中分离出的RsSHC014-CoV序列1——在SARS-CoV小鼠适应型骨干的上下文中。杂交病毒使我们能够评估新型尖峰蛋白在自然主干中独立于其他必要的适应性突变而导致疾病的能力。利用这种方法,我们以SHC014峰蛋白在原发性人体气道细胞和体内的CoV感染为特征,并测试了现有免疫疗法对SHC014-CoV的疗效。”该论文的主要作者正是中国科学院武汉病毒学研究所、武汉大学病毒研究所教授石正丽。

  这才是受到中国那么多人质疑,怀疑此次武汉新冠病毒就是人工干预而来的一种病毒的原因。如果此次武汉新冠病毒确实有人工干预的成分,那么发生在武汉的这么严重的疫情,就一定有人为的因素(尽管不可能是故意的),有人就脱不了干系!那么人们质疑新冠病毒非自然起源就不能说是阴谋论。

  此次新冠疫情发生中国,而不是发生在“强烈谴责新冠非自然起源的阴谋论”的27名外国人的祖国。这27名科学家却依然站出来义愤填膺地,强烈谴责新冠非自然起源的阴谋论,说明了什么呢?只有两种可能,其一,说明他们,确实是出于正义,出于科学家的责任心。但也不排除另一种可能,他们受了国际上某种势力的影响。

  草民当然希望27名外国科学家说的是真的,他们没有造谣,新冠病毒确实是自然进化变异的结果。可是,如果不是这样呢?如果武汉新冠病毒真的是人工干预的结果,而且有国际势力在作祟,且这27名外国科学家背后,有世界上某个极端敌视中国的大国的影子呢?这倒真的是需要中国的科学家好好的认真地调查一番,彻底把它们搞清楚的。2020.2.20

  附文

  27名科学家柳叶刀发声明:强烈谴责新冠非自然起源的阴谋论

  2020-02-19 20:07:54 来源:澎湃新闻 作者:记者

  当地时间2月18日,国际顶级医学期刊《柳叶刀》(The Lancet)在线发表了一篇通讯文章,来自8个国家的27名知名公共卫生科学家签署声明:支持中国抗击 2019新型冠状病毒疾病(COVID-19)疫情中的科研、公共卫生、医务工作者。

  该声明直指疫情期间出现的各种阴谋论。这27位科学家提到,在这次疫情中相关数据迅速、公开且透明的共享如今正受到关于该疾病起源的谣言和错误信息的威胁。“我们在此共同强烈谴责认为该新型冠状病毒疾病 COVID-19并非自然起源的阴谋论。”

  这份声明认为,来自世界各国的科研工作者已经对引发该疾病的病原SARS-CoV-2的全基因组进行了分析并公开发表了结果,这些结果压倒性地证明了该冠状病毒和其它很多新发病原一样来源于野生动物。

  他们强调,阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击该疾病的工作外,别无它用。“我们支持世界卫生组织总干事的呼吁:促进科学的论证和团结,而非误传和猜想。”

  这27位科学家还呼吁更多的人加入,截至澎湃新闻记者发稿,已有281人签名支持。

  值得注意的是,随着疫情的发展,“实验室病毒泄漏”、“人为制造新病毒”等流言在网络上持续传播,其中大部分围绕中科院武汉病毒所。该所的石正丽研究员率领的团队是蝙蝠病毒研究领域的权威,也是中国SARS(严重急性呼吸道综合征)病毒的源头攻克团队。

  此前的2月2日,石正丽在朋友圈回应:“2019新型冠状病毒是大自然给人类不文明生活习惯的惩罚,我石正丽用我的生命担保,和实验室没有关系。”

  然而近期,武汉病毒研究所2015年硕士毕业生黄燕玲是所谓最早感染新冠病毒的“零号病人”一事又掀起波澜。黄燕玲在武汉病毒研究所的导师、武汉病毒研究所新发传染病研究中心副主任危宏平此前对澎湃新闻记者表示,“网上的谣言真是太不靠谱了,完全失真。黄燕玲自毕业之后就去了相关企业从事生物工作,早已不在科研学术圈。她本人和我说,非常不希望个人生活被这种谣言打扰。”

  石正丽也就此事再次回应媒体,关于黄燕玲的谣言“一看就是假新闻”,并表示,她可以保证,武汉病毒所没有一个人被新冠病毒感染过。

  针对持续出现的阴谋论声音,世卫组织总干事谭德塞此前强调。“错误的信息使医卫人员的工作更加困难,它转移了决策者的注意力、引起混乱,并向公众传播恐惧。世卫组织目前不仅仅是在与病毒斗争,还在与散布虚假信息、破坏疫情应对工作的人员斗争。”

  在近日举办的美国科学促进会会议上,西雅图弗雷德·哈钦森癌症研究中心研究员特雷·贝德福德也驳斥了“新冠病毒是基因工程人为制造”这一耸人听闻的“发现”。德福德反驳称:“没有任何基因工程的证据。我们所掌握的证据是,病毒的突变与自然进化完全一致。”

  俄罗斯国家杜马教育和科学委员会第一副主席、前总防疫师奥尼先科敦促:“不要人为制造恐慌,不要导致事态升级,不要试图进行信息恐怖袭击。”

  《麻省理工科技评论》近日也专门刊文指出,新型冠状病毒是第一个真正的社交媒体“信息疫情”(infodemic)。所谓“信息疫情”,是指网上有过多真假不一的各种信息,可能导致人们在需要帮助时,找不到正确的指引,反而可能被虚假信息所误导。

  附:支持中国抗击2019年新型冠状病毒疾病(COVID-19)疫情中的科研、公共卫生、医务工作者的声明(中文版)

  我们是工作于公共卫生领域的科研人员,我们一直密切关注着此次新型冠状病毒疾病COVID-19的情况,并对该疾病给全球人类健康和福祉带来的影响深感担忧。同时我们也看到在中国的科研、公共卫生、以及医务工作者自该疾病出现以来努力而高效的工作,包括迅速鉴 别出病原体、采取重大的措施来降低疫情的影响、以及透明地与全球健康界分享相关信息和成果。这些工作都值得称道。

  通过签署此声明,我们将和所有继续在此次新型冠状病毒疾病爆发期间拯救生命、保护全球人类健康的中国科研、公共卫生、和医务工作者们团结在一起。面对该新型病毒的威胁,我们将同舟共济,与中国战斗在最前线的同行们一到来应对。

  在这次疫情中相关数据迅速、公开且透明的共享如今正受到关于该疾病起源的谣言和错误信息的威胁。我们在此共同强烈谴责认为该新型冠状病毒疾病COVID-19并非自然起源的阴谋论。来自世界各国的科研工作者已经对引发该疾病的病原SARS-CoV-2的全基因组进行了分析并公开发表了结果,这些结果压倒性地证明了该冠状病毒和其它很多新发病原一样来源于野生动物。该科学结论也得到了来自美国国家科学、工程、医学院院长及其所代表的科学界人士的支持。阴谋论除了制造恐慌、谣言、偏见、损害全球共同抗击该疾病的工作外,别无它用。我们支持世界卫生组织总干事的呼吁:促进科学的论证和团结,而非误传和猜想。我们希望所有奋战在中国一线的科研和医务卫生工作者们知道,在此次与病毒的斗争中,我们同您们站在一起。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章