当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情过后,别又好了伤疤忘了痛!

2020-02-19 17:33:34  来源: 红歌会网   作者:jyk_123
点击:    评论: (查看)

  当下,是战“疫”的攻坚时刻,发挥好中国特色社会主义制度优势,坚决摒弃精致利己型政客思维,克服形式主义、官僚主义,集中全社会力量,全民齐动员、众志成城,围歼新冠肺炎病毒疫情是压倒一切的头等大事。相信,在地不分南北,人不分老幼,全民守土尽责的努力阻击之下,新冠肺炎病毒疫情这个凶恶的瘟神一定会被早日送走的。

  疫情过后,衷心希望我们的国家和民族不要又好了伤疤忘了痛。我们已经第二次踏进同一条河流了,这样的昂贵的“学费”我们再也交不起了,这次疫情中所逝去的众多无辜生命,社会正常秩序“停摆”所造成的巨大经济损失,民众心灵的创伤,以及其他隐形的综合后遗症,从某种意义和程度上说,已经赶得上甚至超过了一场中型规模的战争了。

  痛定思痛,我们必须在以下三个主要方面有所改变并取得成效,才能重整河山再远航。

  一是找出诱发新冠病毒疫情爆发的真正“元凶”,并破解出攻克的“密码”—防治疫苗,惟其如此,才能告慰在这次疫情中不幸逝去的同胞。无论是黑蝙蝠、穿山甲等野生动物宿主论,还是病毒研究所或实验室泄漏论,或者是基因生化武器攻击论,都应当给公众一个可以信服的负责任的科学的交待。在此基础上,举一反三,做好相关领域的科研攻关及攻防兼备,只有这样我们才可能避免再次踏进同一条河流的战略性失误,才能避免再犯颠覆性的错误。

  二是查处贻误战“疫”先机的“真凶”,并严厉追责,对历史有个交待。无论是缺乏战略眼光和担当精神政客们的“面子论”或“豪赌论”,还是“报警前哨”们的失职论,或者是“守关”节度使们的机断失效论等等,都应该查清楚,分别视责任、情节、后果予以追责,好好整治一下吏治了。

  三是从战略层面解决“为了谁”和“依靠谁”的问题。四十年的历史和这次疫情启示我们:在事关国计民生、国家安全等重要领域,必须解决好姓“公”,还是姓“私”的问题。资本和市场在很多时候是靠不住的,私有化同样也靠不住。我们不能老是被资本所蒙蔽,甚至治理层面所绑架,资本为了获得心目中预期的天量利益,有时会装作守法有礼、乐善好施,甚至还很光芒四射,一旦面临重大危难考验需要暂时利益割让时,资本就会暴露出其本来的面目:一边是囤积数百套房子还想捞破天的饕餮们,一边是掏光“六个钱包”的无数房奴们;一边是死亡,一边是买卖,这就是资本和市场的本性,在攫取和刮分中低层劳动人民利益方面,绝对是冷血而又秩序。我们的战略储备、能源安全、粮食安全、公共卫生安全等等能放心交给他们吗?!致富不义、为富不仁,不光彩的暴富之后,他们中有几个人还能心存感恩戴德、先富帮后富呢?!

  这次疫情的暴发和蔓延有多方面的诱因,但好了伤疤忘了痛,忘了理性的反思和弥补,一味地盲目自信,无疑是一个很重要的原因。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章