当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠病毒肺炎溯源

2020-02-19 17:19:28  来源: 红歌会网   作者:周星雷
点击:    评论: (查看)

  冠状病毒(SARS-CoV)感染的肺炎因为发病急易发展为重症危重症出现呼吸窘迫症状,当时命名为急性重度呼吸窘迫综合征(Sever Acute Respiratory Syndrome,缩写SARS),2003年春 SARS开始时,病因不明,症状和肺部感染影像学与典型的细菌性肺炎有别,又称非典型肺炎,简称非典。开始时查到衣原体,接着查到冠状病毒,命名为SARS-CoV,Sever Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 。SARS已经过去17年了,至今尚未查清来源,SARS-CoV冠状病毒也消失得无影无踪,仅仅在动物身上和病毒实验室内存在。估计,随着新冠病毒肺炎疫情的平息,气候转暖,萨斯病毒-2(SARS-Cov-2)同样也会消失得无影无踪。

  冠状病毒类病毒感染的肺炎大规模流行可以追溯到远古时代,尽管文字记载不够详细,但就其论述的热病症状与新型冠状病毒疾病全身症状、主要表现为呼吸道、其次消化道症状的发展过程极为相似。传染病古称外感热病疫病,出土的甲骨文和《周礼》已有关于疫厉的记载。成书春秋战国时代的《黄帝内径》和2300年前扁鹊秦越人(公元前207-310,渤海郡鄚,今河北沧州任丘市人)的著作《难经》都有关于疫病的论述。《黄帝内径》刺法论篇第七十二记载,“五疫之至,皆相染易”“不施救疗,如何可得不相移易者?”“不相染者,正气内存,邪不可干”。《难经》五十一难论广义伤寒:“伤寒有几?其脉有变不?然:伤寒有五,有中风,有伤寒,有湿温,有热病,有温病,其所苦各不同。中风之脉,阳浮而滑,阴濡而弱。湿温之脉,阳浮而弱,阴小而急。伤寒之脉,阴阳俱盛而紧涩。热病之脉,阴阳俱浮。浮之而滑,沉之散涩。温病之脉,行在诸经,不知何经之动也,各随其经所在而取之”。东汉桓帝时(公元147-167)20年间,瘟疫流行3次,灵帝时(公元168-184)16年间,171、173、179、182、183年流行5次。1800年前的东汉末年汉献帝建安时期(190-220)瘟疫大流行。中医辨证论治的第一部巨著《伤寒杂病论》就是在那个疫病肆虐的年代临床写作完成的,作者张仲景(150-219,河南南阳涅阳, 今河南邓州市穰东镇张寨村人)在序言中说,他宗族200余人有2/3在疫病中去世。为此,张仲景发愤学习医学,研读《黄帝内经》,博采群方,参考《胎胪药录》《汤液经法》临证处方施药,加以总结,写就中医药发展史上第一部辨证论治专著《伤寒杂病论》。新冠病毒肺炎起病发展过程与《伤寒杂病论》中叙述的症状相类似,国家卫计委和国家中医药管理局的五版新冠病毒肺炎诊疗方案的中医药处方来之1800年前写就的《伤寒杂病论》。如清肺解毒汤:麻杏石甘汤、小柴胡、五苓散、射干麻黄汤、枳实山药藿香陈皮等组合而成。

  武汉及附近广大地区系长江和汉江历经亿万年从上游带来泥沙积淀而成,植被茂密,水系发达,河湾交错。这片地土形成过程中,一年一度,不断有芦苇茅草腐烂进入地下,不断有病毒产生并寄生在这些淤泥中的微小动物和水陆动物身上。

  东汉时期气候寒冷,处于历史上的小冰河时期。张仲景故乡河南邓县一带,在地理位置上与地势低洼的云梦泽、现今的武汉地区连成一片。汉江支流分叉呈扇形分布,气候潮湿,加之寒冷,为冠状病毒繁衍提供有利条件。人与天地相应,感染病毒后,初期症状呈现寒湿征象,所以张仲景以伤寒命名。大致上,处方以温热药为主进行组合。由于气候的变迁,地土的不同,江南气候温暖,以温热药组方治疗外感热病显然不宜,况且,有些疫病如乙型脑炎症状与伤寒症状有很大的区别。故后世出现与伤寒学说相对应以叶天士为代表的温病派。在受损脏器方面则有些与伤寒相同都是首先犯肺。所以叶天士说:“温邪上受,首先犯肺,逆传心包”,”论卫气营血与伤寒同,论治法则大异也”。新冠病毒肺炎的治法,气候不同的地区,中医处方有很大差别。

  鉴于历史上曾经发生过很多次与新冠病毒肺炎证候相似甚至相同的流行疫病和病毒变异的特性,可以肯定,冠状病毒肺炎并不是现在才有,远古以来就有之。因为大多数病人症状较轻,2019年12月以前更早的时期,新冠病毒就在人际间传播着。基因序列要达到99.9999%相似性,才能确定新冠病毒的中间宿主,所以很难找到源头。感染后产生的抗体具有时效性,抗体消失后,人群普遍易感,又一次流行就会到来,有效的办法是一发现就隔离,避免扩散。

  在长期的医疗实践中,中医积累了丰富的理论知识和实践经验,中医应该全面介入新冠病毒肺炎的预防和轻、重、危重各阶段的治疗工作。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章