当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

疫情是面镜子:让不会干、不能干、不想干的干部无所遁形

2020-02-18 17:24:29  来源: 微信订阅号:掌灯夜清谈   作者:掌灯夜清谈
点击:    评论: (查看)

  疫情警报拉响已经近一个月了。其间,奋战一线的医务工作者、昼夜鏖战的抗“役”官兵,各行各业的联防联控人员身影,通过各类媒体报道,铺天盖地走进我们视线,让我们在疫情灾害面前,感受到的更多的是感慨、振奋和感动。

  但也有一些官员的表现不尽人意,在疫情面前“原形毕露”,防疫“考卷”答得差强人意,甚至可以说 “不及格”,让人失望、气愤和恼火。

  疫情是个大考,是面镜子,能力、素质、作为无不被照的一清二楚,比起年终述职报告、表面文字总结来的更具体、更真实,也让一些“不会干、不能干、不想干”的官员顿时无所遁形。现在就让我们来罗列一下种种不希望看到,但又确实在某些干部身上存在的表现:

  1.混日子

  看到黄冈卫建委主任唐某某的视频对话实录,心中不禁涌起一个词——“混日子”。督察组问医院总量能接待多少人,不知道;收治了多少病人,不知道;最多容纳多少人,不知道。确实应了一句成语——“一问三不知”。最后被问急了,还朝着记者发火:“我只知道有多少张床位,你非要问我收治多少病人”。

  身边的几个同僚,也在查资料、打电话,心急火燎地问下属到底数字是多少。看了实在让我们这些坐在电视机旁的人感到着急,这都什么时候了?连这些最基本的东西还搞不清楚,让他们负责防控疫情,到底有多少胜算?

  2.不担当

  日前,被一则新闻的标题晃了一下眼睛——《临阵脱逃!携家人到泰国躲避疫情,张家界市疾控中心防治科科长被撤职》。起初还觉得,是不是题目有点写重了,疫情的病死率仅2.4%,这也能临阵脱逃?是不是里面存在误会。但看了看详细内容,觉得以这位科长所作所为,被处理一点不冤。

  不得不说,比起武汉有关部门麻不不仁、盲目托大来,李某杰是“心细如发”“格外重视”的,但他不是立足岗位,将精力放到防治病毒,保护当地人民免受病毒侵害上,而是“弟兄们顶住,我先撤”“三十六计走为上计”,直接携家带属走人,而且谎称其母与武汉人员有接触,目前“自行隔离”,多次劝返才回张家界,实在让人大跌眼镜。还是那句话,新冠状病毒肺炎病死率相对来说是较低的,连这点危险都能弃党纪和职责不顾、自己先“溜之乎也”,若是哪天爆发战争,指望他保家卫国,估计是连想也别想了。

  3.摆架子

  这两天,还有一件事引发关注。湖北司法厅退休副厅长陈某某确诊后拒绝送医隔离,直到纪检部门介入,陈某某及家人才于13日下午被送医隔离。知情人士透露,社区和司法厅的领导以及民警轮流上门劝说,但他认为就诊条件达不到厅级干部标准,拒绝在院治疗。“不管但说什么都被顶回来,就是不愿意住院,武昌区的副区长后面也过来了,不管是敲门还是打电话,都不接”。无奈之下,防疫人员只好隔门为三人做核酸检测,取样之后在陈某某家门前贴上封条。当晚封条被撕13日,三人核酸检测结果为阴性,需隔离观察。经社区负责人反复劝说,三人提出 “不去方舱医院”、“三人必须在一起”等条件后,由公务用车专车接送才“移驾”隔离点。

  对此,新华社也忍不住评论:都什么时候了还耍“官威”,一定要彻查。疫情防控关键时刻,所有人都是平等的,摆架子,搞特殊,要待遇,只能让老百姓戳脊梁骨,有损党的形象,引来一片唾弃。

  4.搞特权

  14日,一名男子通过微博称,在湖北全省封路的情况下,自己通过“当官的”父亲关系,从天门回到荆州,引发网友质疑。

  原话是,自己“从没觉得我爸有多大本事,当了一辈子官我没沾到一点好处,直到这次疫情,在全省封路的情况下,通过他的关系派车把我从天门接回荆州。”

  曝光之后,自然是“我爸是李刚坑爹事件再次上演,湖北男子炫耀官爹身份曝光已被停职”。虽然该小伙儿事后再三解释并道歉,老爸只是个小小科长而已,只是托了朋友关系才找了一辆生活物资的返程车将其带回。但依然引发网友嘲讽:“实力坑爹”“大意失荆州”。

  这件事说明什么问题?难道仅仅是小伙儿虚荣心在作怪?其背后的逻辑是“当官,哪怕是芝麻粒大小的官,都应该享受特权”,否则就是“没本事”和“窝囊废”。而这种病态的价值观会让多少奉公守法的平民百姓心生不满、愤懑不平,继而产生官员腐化、风气不正、社会不公的认知和猜忌。所以,但凡这种事成为热点,造成恶劣影响的,所涉及官员几乎都会被查的,而偏偏又很少人能经得住查,让人唏嘘。

  5.效率低

  谈到效率低,不得不说到武汉红十字会,这次因为疫情事件无疑也“火”了。一方面是医疗前线火烧火燎地等物资,医务人员几乎要赤膊上阵;一方面库房里捐赠物资堆成了山,拨发不出去,而且还不让走别的渠道,一部分发给了不该发的人。效率之低下,让人恼火。让国人对红会印象又大打折扣。详细对于红十字会,自从郭美美事件后,很多人已经无力吐槽了。捐款的时候很多人也再三表示:“能不能不捐红会,走其他渠道?”姑且不论武汉红会除了效率低、善款去向不透明之外,还存在什么其他问题,但看来的确日常懒散惯了,遇到突发事件,就开始手忙脚乱,顾此失彼,这是大家有目共睹的,有意见也是难免的。上层无疑也看得非常清楚,所以没过几天就调换了主要负责人,这也是在情理当中。

  6.反应慢

  说武汉一些官员反应慢,应该一点也不冤枉他们。若不是他们反应总是慢半拍,就不会给全国人民带来这么大的麻烦。虽然病毒定性需要一个过程,封城决策也不是他们所能迅速决定的,但工作毫无章法、反应迟钝、推诿责任、打击“吹哨”人员却是实实在在、赖不过去的。甚至李文亮医生去世,有关部门也仅是表示敬意、惋惜、哀悼,似乎一直没有道歉,让很多网友心生不满。一时“为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪”,“李医生需要的是致歉,而不是致敬”等舆论不绝于耳。

  相较武汉、湖北的后知后觉、拖泥带水,河南、浙江等地的硬核举措确实让人眼前一亮,有不少网民直呼“真想借一下某某省省长”。大家可能内心深处的都有一个声音在问,同样是干部,怎么工作的水平和能力差距这么大呢?这里面无疑存在个能不能干、会不会干的问题。

  巧合的是,正在梳理探析上述问题时,早上就看到一条要闻——《习近平:对不会干、不能干的干部要及时问责》,文章披露了2月3日在中央政治局常委会会议上,习近平对疫情防控工作的指示要求,除当天新闻稿通稿内容之外,信息量巨大。

  其中一条就是:对那些不作为、乱作为的干部,对那些工作不投入、不深入的干部,对那些不会干、不能干的干部,要及时问责,问题严重的要就地免职。

  我想这无疑给一部分干部敲响了警钟——当官不为民做主,不如回家卖红薯。

  正面的典型当然也比比皆是。前些日,上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏说过这样几句话:“党员宣誓的时候不是说把人民的利益放在第一位吗?我不管你入党时是有什么想法,对不起,现在你马上给我上去,不管你同意或不同意……”。说的让人觉得很正气、很解气、也很服气。

  我们完全也可以套用一下句式,改几个字,对某些还没有进入状态的官员来说:“干部不是人民公仆吗?我们不管你当官有什么想法,现在疫情面前,你就得拿出应有的担当和作为来,不管你同意或不同意……”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章