当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

告诉专家,为了疫情早日过去,我们愿意

2020-02-18 15:15:11  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  2月16日晚,湖北孝感等多地出台了更严厉的疫情防控措施,对城乡居民实行24小时最严格的封闭式管理,要求城乡所有居民严禁外出,违反命令的一律处以10日治安拘留,一律纳入失信人员名单,并处500元罚款。

  对于湖北孝感等多地的这些防控举措,财新网有记者无事找事,以此采访了一些学者,受访的法律学者认为,即便疫情形势严峻,也不应使用过度极端的行为手段,这些超常规举措也已超越法定权限,违反比例原则。中国政法大学教授赵宏告诉财新记者,依法抗疫首先要求抗疫工作必须严守法律底线,即便在应急状态下也不能突破法律,甚至完全违背法律。赵宏甚至鼓噪,这些行为手段没有法律依据,因此当事人可以申请行政复议、提起行政诉讼。

  武汉大学法学院教授秦前红则更是夸大其词,他认为,当前形势下,对于某些地方政府出台的超越法定权限的规定,“有办法也应该进行纠偏,否则造成社会撕裂、拉升仇恨、后患无穷。”

  这篇文章末尾,记者也记录的一位孝感本地居民的看法,其实也挺打专家的脸的,“我觉得也许做法稍显激进,但出发点是好的,此时严比不严好。”

  文章中法律专家的观点,更是遭到了众多网友的跟帖打脸。下面是几位网友观点,“特殊时期,特别处理,大家要理性对待。如果疫情不能蔓延开来,就是可行的,不能打持久战。湖北人民耗不起,全国人民也耗不起,只有‘背水一战’。希望武汉,湖北人民能好起来!”

  “支持严一点,希望早点结束,否则永不安宁。”

  “支持严管严控,下一步地毯式排查,决不能有漏网,发现疑似尽早带走隔离。”

  “严厉严酷的防控政策背后,是对我们人民生命安全的负责。”

  “非常时期非常手段,只要结果是好的,过程不重要,支持政府,孝感加油。”

  “不严厉真不行,有些人太不自觉。”

  有网友一针见血地质问,“非常时期是(采取)超常措施保障生命重要,还是依法依规办事重要?”

  当然,也有少数声称“防疫必须依法行政”的。

  不知道这些记者为什么要在这个时候要去抠这个事情,也不知道这专家为什么要这样说。财新网记者在这个时候采访专家,专家在这个时候发表这样的言论,给人最直观的感觉,他们是在给当前已经非常严峻的局势添乱。我倒想问一问专家,不这样严防死守,疫情控制不住怎么办?那样好吗?好在这些专家是中国人而不是美国人,如果是美国人,人们是一定会以为他们是不希望中国能够控制疫情蔓延,希望这场疫情无休止的蔓延下去。武汉在封城之初,美国高官不是就有人声称,这样做违反了人权吗?

  好在网友们是非常理智的,他们能够理解政府。我觉得网友问得非常好,“非常时期是(采取)超常措施保障生命重要,还是依法依规办事重要?”我们这里从1月24日24时封城到今天已经有二十多天了,本人基本上就没有出过门。到现在老百姓所需的生活物资,都是由街道社区工作人员代购。但我是非常理解政府所采取的措施的,我以为政府这样做非常必要也非常好,只是辛苦了街道社区的工作人员和农村的基层干部。

  这场疫情,对于武汉,对于湖北,乃至对于全中国,并不亚于一场战争。战争之中,是你死我活的。为了消灭敌人(疫情),就是做再多的努力,再大的牺牲,都是应该的,是没有法律可讲的。何况,法律也是人制定的,不完善不合理也是有的,今天的法律,存在着很多问题的还少吗?

  忽然想到了战斗英雄邱少云烈士,虽说我们现在与邱少云烈士所处的情景完全不同,不需要人们像英雄邱少云那样去做惊天动地的自我牺牲,但是邱少云烈士那种为了胜利顾全大局的自我牺牲精神,却是非常值得我们学习的。我们就好好地待在家里,不给社会添乱为什么就不可以呢?

  当然,疫情防控过程中,也会有一些这样那样的问题,比方说,有些农民自家种的蔬菜,如果绝对不允许他们拿出来卖,最终只能烂掉。农民辛辛苦苦种点菜也不容易,政府是不是能够体谅一下农民的心情,能够想办法帮他们卖掉蔬菜。另外,人们长时间不能做事,没有了经济来源,会不会有的家庭因此出现生活困难的情况,也是需要政府关注一下的。2020.2.18

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章