当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高福到底是兽医还是马谡?

2020-02-18 15:12:35  来源: 红歌会网   作者:剑云拨雾
点击:    评论: (查看)

  这场突如其来的新冠疫情是如何产生的?作为全国政协委员、国家卫健委专家成员,身居中国疾控中心主任的高福院士,他的职责就是要确保国家避免再次发生17年前的那场非典疫情。

  2019年3月4日,全国政协十三届二次会议上,来自医卫界的全国政协委员、中国科学院院士、中国疾控中心(CDC)主任高福在接受金羊网记者专访时表示:目前我国传染病防控工作进展顺利,国家传染病监控网路运行平稳,中国不会再出现当年的“SARS类似事件”。

  CDC的职能是在防病、应急、公共卫生信息能力的建设等方面发挥国家队的作用。很遗憾,在这次新冠疫情爆发时,CDC根本没有发挥应有的作用,反而一再发出错误信息,误国害民。

  高福身居国家疾控中心主任之要职,在疫情初发期防治最佳时机,竟然以专家身份散布虚假不实信息,宣称疫情不会扩散不会人传人云云,导致湖北武汉领导误判形势,延误错过遏制疫情扩散的最佳时机,以致武汉疫情现在扩散全国,扩散世界,后果极其严重,责任极为重大!

  高福,男,中科院院士,美国微生物科学院院士,中国疾病预防控制中心主任。在武汉疫情初发生时候,轻率对媒体公开宣称武汉新冠肺炎不会人传人等一系列不负责任、不真实的言论。

  此谣言延误了武汉疫情发布,误导了湖北领导和众多百姓,致使许多人掉以轻心,不做防范,遂使得后来疫情如火,现在正在祸害中国,弥散世界!

  既然武汉地区几个普通医生,仅因在疫情初期将新冠肺炎误解为萨斯,而被以散播谣言被追责,本人希望法律面前人人平等的法治原则,一视同仁,追究身居要职的此人,是否有有意散布虚假不实疫情信息,误导疫情防治,导致武汉疫情扩散全国殃及全体国民之重大责任!

  2019年10月,武汉疫情六周前,纽约举行了一场名为‘案件201’的瘟疫预演。这场预演由约翰霍普金斯医学中心主办,目的是通过模拟未来可能爆发的世界性疫情,勘察在疫情防护中可能遇到的各类危机,并提炼应对方式。高福代表中国,自信满满,认为中国经历了“非典”,疫情防控信息系统可以高效运转,中国再也不会经历类似于2003年的公共卫生事件。

  高福领衔的中国疾病预防控制中心(CDC)在新英格兰医学杂志“柳叶刀”上发表了一篇论文。这篇论文称:研究表明,自2019年12月中旬以来,密切接触者之间已经发生了人际传播。此外,1月1日~1月11日,共有7位医务人员感染。论文称,研究人员通过分析2019年12月10日至2020年1月4日之间发病病例数据,估算了疫情增长速度,估计新冠肺炎的基本传染数(RO)≈2.2。2.2就意味着平均每个患者将感染传播给2.2个其他人。

  作为党和国家委派到湖北的疾控钦差大臣,具有在疫情方面的绝对话语权。全社会上下都以高福言论作为决策依据。高福说“人不传人”,武汉方面如期召开省、市两级两会,1月17日,武汉文旅局的春节文化惠民活动启动,武汉派发20万张惠民卷,可免费游黄鹤楼等景区,1月18日,武汉百步亭社区举办万家宴,4万余家庭参加,10万人参与,武汉春运一如往年,500万人从武汉迁徙到中国各地……

  此前,高院士等为作为专家组赶赴武汉进行疫情考察,认为未见明显人传人和医护感染。2020年1月20日,钟南山院士确认新型冠状病毒感染的肺炎会“人传人”,国务院将新型冠状病毒肺炎纳入法定的传染病。

  虽然“未见明显人传人”,但结论引起公众的批评。“我们医院早就有医务人员感染了,但是直到1月20日才承认人传人,想想我们都有些后怕,当时我们看病的时候都是带着普通的医用口罩,连医用外科口罩都不是。”武汉一名一线医护人员告诉健康时报记者。

  高福1月22日在国新办发布会上表示,新型冠状病毒的来源是武汉一家海鲜市场非法销售的野生动物。根据目前的流行病学认知,新型冠状病毒对于儿童等年纪小的人不易感染。

  然而在高福提出“儿童不易感”的10天之后,2月2日,国家卫健委明确:儿童易感!2月2日,国家卫健委最新发布了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,其中第一句话就是,明确“儿童和孕产妇是新型冠状病毒感染的肺炎的易感人群”。

  武汉,这座人口一千多万的大都市,就这样被无情的疫魔攻陷了。在重灾区,病毒随机选择着宿主,并带走了很多人的生命。平时在灾难片里看到的场景,如今在身边历历在目。他有我们的老师,我们的白衣天使,我们的亲人长辈,我们正在为国家经济建设、民族复兴而努力的平凡人---工人、农民……

  国家派高福院士调查疫情,目的就是为了准确掌握第一手的疫情材料,为精确施策提供依据。作为掌握第一手信息的研究者,比公众应该更早的掌握病毒人传人的确凿信息。

  网友最集中的质疑,就是高福院士在《新英格兰医学杂志》发表《新型冠状病毒感染的肺炎在中国武汉的初期传播动力学》的论文,研究表明,自2019年12月中旬以来,密切接触者之间已经发生了人际传播。

  而事实上,公众是到1月20日才获取新冠肺炎会人传人的信息。针对质疑,2020年1月31日,中国疾病预防控制中心回应称,论文提出的“2019年12月份即在密切接触者中发生了人际传播”的观点,是基于425例病例流行病学调查资料做出的回顾性推论。

  随着疫情的日趋严峻与复杂,高院士在网络上遭到的舆论批评越来越多。高福院士目前仍处于正常工作状态中。据媒体报道,于2月11日-12日在日内瓦举行的新型冠状病毒全球研发与创新论坛上,高福院士介绍了中国有关新冠肺炎的最新研究和进展。2月15日,高院士在回答中国科学报记者采访时介绍,他目前正接待从世界各地赶来的世卫组织专家,研讨、沟通新冠肺炎的防治工作。

  当我们看到福建有一人因为隐瞒自己武汉返乡的实情,最后造成当地4000多人隔离的新闻时,我们会出离愤怒。 一人隐瞒毁一城。事实上,一人隐瞒也能毁一国。 因为一己之私,现在全国都陷入半瘫痪状态,全国14亿人都成了这场疫情的受害者。

  国家经济会遭受重大损失,这意味着许多公司会破产,许多人还没上班就会面临失业,许多手停口停的底层劳动者生活将会更加艰辛。 比如知名的西贝餐饮,就是那个卖莜面鱼鱼的,负责人公开喊话,公司2万多名员工待业,即使贷款发工资,也撑不过3个月。

  现在国家扶贫进入攻坚阶段,其实,比起偏远地区山区农村而言,还有大量的城市贫民的存在。仅仅生一场大病,就能把很多家庭打成赤贫。而且,太长时间的“禁足”,还可能引发一些人心理层面的问题,造成社会隐忧。

  看看那些在疫情中病逝的人吧。 今天疫情死亡人数累计达1770多人,在冰冷数字的背后,都曾经是鲜活的生命。有人说一个人身死,毁的是三个家庭。1770人死亡,意味着5310个家庭遭到灭顶之灾。 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

  为什么会搞成这个样子?

  在此,呼吁卫计委、中国科学院有关方面督查此人在武汉疫情初期调研期间的所作所为,是否有网传的私自对国际散布病毒数据,渎职营私的学术不端和渎职行为,给全国人民一个严肃的交代!

  究竟高福是否被查处,就让我们静观其变吧!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章