当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

宁可抗日死:武汉新冠肺炎疫情,经验与教训

2020-02-17 16:23:59  来源: 红歌会网   作者:宁可抗日死
点击:    评论: (查看)

  即将进入20年代,在03非典十七年后,武汉发生新冠病毒肺炎疫情,给国家和人民造成了巨大的损失,国家和人民都付出了极其惨痛的代价。教训是极其深刻的。这次疫情,是有着许多的经验尤其是教训需要总结的。经验需要牢记,教训更需要记取。

  武汉疫情发生以后,尽管有太多的不如意,但我们仍然应该看到,我们是仍然有许多好的或比较好的做法非常值得总结肯定的。

  比如,首先,华南海鲜城疫情发生以后,武汉在最早的时间内关闭了华南海鲜城,并做了必要的消毒灭杀工作。

  其次,1月23日,武汉开始封城,随后湖北多地也开始封城,封村。反应虽说有点慢,但封总比不封好。封城封村,阻止了疫情更严重的传播。如果武汉没有采取封城封村的措施,又恰逢春节期间,人员依然在全国大范围流动,疫情会发展到一种什么样的可怕局面,简直难以想象。在武汉湖北封城封村的同时,全国许多地方都陆续开始封城封村,这也是非常必要的。

  再次,国家第一时间从人民解放军医院,从全国各地医疗机构调集大量的医护人员驰援武汉,驰援湖北,全力投入救治病人。在世界面前再一次展示了中国力量和中国效率。

  第四,全国各地支援和捐献的大量的救援物资,包括医疗防护物资和生活物资,源源不断地驰援武汉驰援湖北,缓解了武汉和湖北物资严重匮乏的局面,有力地帮助了武汉人民和湖北人民,体现了全国人民对湖北人民的深情厚谊,也体现了全国人民团结一心,共同抗击疫情的坚强意志和强大力量。

  第五,武汉在十多天的时间里,抢建了火神山和雷神山两座能够容纳2500人的救治医院。可以说再一次向世界展示了中国力量与速度。

  第六,1月26日,武汉市要求对所有发热症状的市民及时预检分诊,对所有患者进行集中隔离救治,对所有密切接触人员采取居家医学管理。为解决疑似病例入院隔离治疗床位不足、发热门诊“排队长、秩序乱、等候长”等问题,武汉市先后分三批征用24家综合医院,临时改造成为收治发热病人的专门医院。并提出,力保患者“应收尽收”“应治尽治”的口号。不管怎么说,这口号的提出,是暖心的。

  第七,2月3日晚,征用洪山体育馆、武汉客厅、武汉国展等场所,将其尽快改造成为“方舱医院”,用于集中收治新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者。这无疑是实现“应收尽收”“应治尽治”的进一步措施。

  成绩否定不了,但教训也是明显的,而且非常深刻沉重。武汉疫情发生以后,本来,我们有很好的制度组织和动员架构,我们原本可以很迅速地做出反应,救治病人,抑制疫情蔓延的。但是,由于一些人官僚主义严重,对于疫情麻痹大意,重视不够,责任心不强,致使疫情一步步升级,给武汉人民,给湖北人民,给全国人民造成了前所未有的巨大的伤痛与灾难。

  第一,2019年12月8日,武汉发现首例不明肺炎患者,随即有医生报告出现疫情,但都没有引起武汉地方政府足够的警觉。如果这时候,武汉地方能够在第一时间采取断然的措施,隔离病人和密切接触者,并迅速封闭隔离发现病人的小区,疫情也许会控制在一个很小的范围内。但是武汉没有这样做,结果失去了控制疫情蔓延的最佳时间。即便在2019年12月30日,武汉卫健委已经意识到疫情的严重性,并要求各医疗单位严格上报的时候,武汉地方当局能够果断采取封闭隔离的管理措施,而不是严禁对外发布救治信息,对社会封锁消息,疫情也不会发展到后来爆发的局面。

  即便在2020年1月10日,武汉定点医院床位爆满,“疑似患者”激增,有医护被传染的时候,武汉能够对出现发热病人的街道社区楼栋采取果断的封闭隔离管理措施,疫情也不会发展到后来不可收拾的严重局面。但是武汉一些单位或部门做了什么?武汉卫健委依然声称未发现明显人传人证据,武汉文旅局依旧启动春节文化惠民活动,武汉百步亭社区照旧举办十万人参与的万家宴。直到1月19日,武汉通报一夜新增136名患者,武汉市疾病预防控制中心主任李刚依然声称,传染性不强,疫情可防可控。湖北省春节团拜会照样举行。

  第二,当8位医生根据疫情情况,在朋友圈发出疫情预警,这原本是一起应该可以进一步引起武汉当局警觉的事情,可是不但没有引起官僚们应有的重视,武汉警方反而以谣言为由,对8位同志进行高调处理,并且还在央视新闻中煞有介事地进行报道。如果不是把这8位同志的预警当成谣言高调处理,也许这8位同志的预警,多多少少是可以起到警示社会的作用,从而引起武汉市民对于疫情的足够重视的。但是武汉警方却错误地把真话当谣言。剥夺老百姓说真话说实话的言论自由,把老百姓的真话实话当谣言,这样的做法不知道符合公安警察的那一条执法原则。把真话当谣言本身,实际上就是在制造谣言,是会造成不良影响,严重损害警察的形象的。

  第三,高福率领的中国疾控中心专家组到达武汉以后,工作恐怕只能是粗枝大叶,不认真,不深入,不细致,尤其是严重不负责任。否则,他是无论如何都不会发出“可防可控”,“不会人传人”之类的错误信息的。地方领导人也许不会有关于疫情的相关专业知识,但高福不一样。高福作为中国疾控中心专家,他是有专业知识的,他的判断,是一定会对地方政府的判断与决策产生重大的甚至决定性影响的。如果高福对于疫情分析判断慎重一点,再慎重一点,认真把疫情搞准确,做出正确的判断以后再离开,再去发表自己的论文,不会对武汉造成如此严重的误导,武汉湖北全中国不会有这么大的损失,武汉人民,湖北人民,全中国人民不会经受这么大的苦难。武汉疫情发展到后来不可收拾的地步,高福有不可推卸的重大责任。

  第四,疫情爆发以后,武汉的相关领导同志,他们是并没有尽到父母官应尽的责任和义务的。如果他们能够做到设身处地地将心比心地,像对待自己的父母亲人一样地对待新冠肺炎病人,尤其是面对那么多病人,那么多家庭痛苦的求助,他们是绝不会无所作为,任凭老百姓在痛苦中呻吟的,他们是一定会想方设法地采取一切措施救治病人,控制疫情的。但是他们没有。他们没有做到对全部确诊病人的住院收治,没有做到应收尽收,应治尽治。

  在医院病床不足的情况下,他们可以紧急征用医院救治病人,如果还不够,他们还可以紧急征用体育馆学校等一切可以征用的场所建立集中隔离点,把暂时不能收治的确诊病人集中起来进行隔离,这样也便于观察病人病情,并给予病人一些必要的救治。但是,老百姓都想到的事情,武汉的官员没有第一时间这么想这么做。在已经明确了会人传人的情况下,他们依然让许多已经得病的病人,自我在家隔离。让病人回家自我隔离的结果,一方面,许多病人家庭成员被悉数感染的巨大悲剧的发生不可避免。另一方面因为病人不断前往医院求医,使得这些病人实际上成了流动的传染源,以致可能会导致更多的人被感染。

  第五,有症状的疑似病人也应该把他们集中到隔离点进行分散隔离救治的,但是这项工作也没有做。疑似病人中,也许有一些并不是真正的感染者,但是更多的实际上都是感染者。所以应该进行分散隔离。不把疑似病人集中隔离,是导致一些感染者的父母亲人最终成为第二代第三代感染者,并导致病例越来越多的一个非常重要的因素。很显然,让病人和疑似病人自己自我在家隔离,是一个重大的原则性错误,是一个重大失职,是一种完全不负责任的表现。

  武汉这次疫情,是极其沉痛的。疫情过后,中国一定要汲取此次疫情沉痛的经验教训,建立完善的科学的传染病预防防范治疗机制。为了应对可能发生的重大突发公共卫生事件,国家应该明确立法,明确做出类似如下这样的一些规定。

  第一,地方一旦发现具有强烈的传染性的病例,地方政府必须在第一时间予以收治隔离治疗。

  第二,地方一旦出现疫情,地方政府必须第一时间对病人所在区域进行封锁隔离管理。如有必要,对发现病人的小区街道,可扩大进行封闭隔离管理的范围。

  第三,地方政府对于密切接触者,必须进行集中隔离观察。

  第四,对于像中国疾控中心这样重要的国家疾病预防控制机构,人员的选拔,一定要又红又专。尤其是一些重要岗位的负责人,只要求有专业知识是远远不够的,他们必须要有强烈的爱国心责任心,必须要有强烈献身精神和担当意识,必须要时刻把国家的安全和人民的健康放在最重要的位置。

  第五,对那些对于疫情处置不力,采取措施不及时,救治不到位相关人员,国家将视情节予以严厉惩处。

  第六,对于突发传染性疾病,在没有实现全民免费医疗以前,国家应该明确规定,由国家负责免费全力抢救,以免由于费用问题而耽误宝贵的救治时间。

  第七,国家应该立法,全面禁止捕猎贩卖销售野生动物。对于捕猎贩卖销售野生动物的人员,必须进行严厉惩处,绝不姑息。

  也许,只有建立应该的法律规范,才有可能防止今后再出现类似武汉这样的重大疫情,避免给国家和人民的生命财产造成巨大的损失。一些不成熟的想法,希望不会添乱。2020.2.17

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章