当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

伏牛石:武汉疫情中的正与负

2020-02-17 14:01:07  来源: 红歌会网   作者:伏牛石
点击:    评论: (查看)

  武汉疫情中,两种人的表现,泾渭分明,高下立判。


钟南山(资料图)

  钟南山,一个曾经一度现在依然响彻华夏神州的伟大名字。2003年非典期间,以精湛卓绝的高超医术和专业水平,慧眼精准,于迷雾之中拨云见日,为战胜那场疫情及时指明了正确方向。当时,众多业内专家正为非典成因是否是衣原体而争论不休,莫衷一是。钟南山力排众议,直击肯綮,明确告诉大家,非典元凶不是衣原体,而是一种新型病毒。

  医生的伟大高明,就在于能在极短时间内,通过对病人各方面情况快速进行观察分析,然后根据已有的事实依据,迅速找准病源,然后对症下药,妙手回春。钟南山就是这样的高明医生。所不同的是,钟南山那一次对非典病源的确认,拯救的不是寻常的某一个病人,而是拯救了被来势汹汹的SARS病毒攻击着的每一个中国人。正是钟南山敏锐准确的判断,才使得尚处于徘徊犹豫阶段的反击非典战役峰回路转,柳暗花明,并很快就凯歌高奏。

  十三年后的2020年,新的更巨大的疫情灾难再次降临到华夏大地。国家闻情后,极为重视,迅速组织最高专业水平的专家团队奔赴武汉,察看实情。肩负重大使命的专家组在旧年年底抵达武汉,于新年元月七日就基本得出了考察结论。严格说,问题一经查清,接着就应该及时向中央和地方相关部门及其领导汇报,然后各方携手,快速果断施策,把业已发现的疫情控制在最小范围。可是到了元月二十号,病区发源地武汉依旧风平浪静,所有的人都像没事人一样照样工作、生活、娱乐,沉浸在辞旧迎新的祥和之中。身在广州的钟南山,闻听此消息后,不顾耄耋高龄,毅然乘火车北上察看实情。他到达武汉后,不顾旅途劳累,立刻深入疫情一线,细心研判,再次很快以极其敏锐的专业目光,发现问题绝没有国家级专家组所说的那样轻松。经过对各种汇集到手的资料进行严密分析后,他结合自己丰富的从医经验,立即作出决断,这种冠状病毒可以人传人。

  沧海横流,方显出英雄本色。钟南山做出的判断迅疾打破武汉、湖北乃至整个中国的宁静,不啻在武汉乃至中国上空扔了颗重量炸弹,既惊醒了迷蒙中的武汉市有关人员,也惊动了国家最高决策层和举国民众。元月二十三日,武汉实施封城。举国上下同时开始紧急防范行动,一场严峻的人民战争就此打响。钟南山再一次在国难当头之时,勇立时代潮头,以大无畏的责任担当,敲响了救民于水火、挽狂澜于既倒的警钟。

  从非典到这次冠状肺炎,钟南山发挥的作用,可以说,于国于民,功高盖世。由此给国家挽回的损失,无法估计。

  这几天,网上贴有钟南山居家生活的照片,摆设简朴,直如寻常百姓家。可就是在这样的陋室里,钟南山安之若怡,心忧天下。有谁能想象得到,就是在这处朴素的宿舍里,绽放着我们民族须臾不可或缺的那种智勇兼备精神。什么才是真正的民族脊梁?可以毫不讳言地说,绝不是某些尸位素餐的达官显贵,更不是那些蹦跳作态,一部影视剧就可捞取千万甚至上亿元片酬的所谓星们。真正的民族脊梁,应该是钟南山这样身有大仁大爱,勇立时代潮头,敢负责肯担当的民族魂魄们。

  在真正的民族脊梁中间,还有一位这样的巾帼英雄,她叫李兰娟。她的名字其实也早已为国人所知。非典发生的那年,她五十七岁,是浙江省卫生厅厅长。李兰娟这位厅长,绝不是一般意义上的纯粹行政官员,她是一位专业素质极高的医学专家。这些年来,她的科研成就及响亮名字蜚声中外医学界,备受业内同行的推崇。然而,她最为人们敬仰的还不是她超群的专业水平,而是她和钟南山一样在重大事情上的责任与担当。

  非典发生的时候,她是第一个发现浙江省首例感染者的医生。更是她不顾各方阻力,面对纷争,力排众议,才使得整个浙江省上千个非典患者实施了隔离措施,并因此把浙江省非典疫情的传染降到了最低度。就是这样一个看似柔弱的女子,却有着连众多须眉都望之俨然的勇毅与果敢。

  此次武汉疫情发生后,李兰娟数度莅临武汉,深入一线考察指导疫情防治工作,发表了许多切实可行的重要建议。难能可贵的是,在钟南山做出疫情可以人传人的判断后,武汉市的防疫工作依然处于忙乱乏序状态。李兰娟感到疫情极其严重,如不及时采取防护措施,后果不堪设想。于是,豪气干云的勇猛与果决再次闪耀在李兰娟身上。她立即向各级党政领导发出紧急呼吁,武汉必须尽快封城,不能让疫情继续无节制地扩散蔓延到更多地方。

  要知道,重大危急关头,一个事关全局安危的正确建议,可抵万金。正是李兰娟关键时刻提出的关键建议,对疫情的及时有效控制产生了至关重要的巨大作用。试想,武汉当时如不及时封城,人员无控制地继续流动下去,事态的发展将会多么严重,谁也难以准确估量。由此给战胜疫情带来的无限困难,也实在无法想象。
 


李兰娟(资料图)

  李兰娟,这个由上世纪七十代的乡村赤脚医生走出来的国际一流医学专家,是标标准准在国家大力提倡和培养又红又专知识分子年代产生的又红又专专家。她的朴实与热诚,她的责任与担当,她的摄取与回馈,无不彰显了那个时代中国知识分子特有的爱国爱民无私无畏风尚。

  在这次防疫过程中,李兰娟最不喜欢媒体只宣传她个人,而不宣传她的团队的做法。她对记者说,不能只宣传我一个人,要宣传的话就说李兰娟团队。紧张繁忙的工作中,她既心系患者,又心忧国家。她面对媒体说过这样的话:国家应该把演员们的高额收入转移到培养年轻科技工作者身上,使年轻人有足够的条件搞科研,为国家做出更大的贡献。谁都知道,时下演艺界极其不合理的天价高收入,早已惹得全社会天怒人怨。可以说,中华民族伟大复兴,指望这些人是绝对无法实现的。只有依靠广大的科技工作者,只有依靠广大的人民群众,才是实现民族伟大复兴梦想的唯一正确做法。如今社会物质财富分配上的严重不合理不公平,在全社会产生了极负面的影响。那些出演一部影视作品就可获取普通人几百年劳作也难以企及的高额收入的演员们,有几个是爱国爱民的?哪一点收入是合情合理甚至合法的?他们中许多人除了挥金如土,奢侈腐化,人性堕落外,又有什么正能量可以引导国家民族走向完全复兴的辉煌?

  钟南山、李兰娟这样的学界泰山北斗固然灿如日月,世人皆知。但也有无数身在基层却照样熠熠闪光的英雄在危急关头,以自己的责任与担当,为国家做出了难以磨灭的贡献。他们位卑未敢忘忧国,时刻都在尽着最大的努力,不辱使命,不负担当,竭尽赤诚地发挥着自己的光和热。武汉中西医结合医院的医生张继先就是其中杰出的代表。

  这次来势凶猛的冠状肺炎疫情,起始阶段,云雾迷蒙。当武汉中西医结合医院的医生张继先接连收到几例同样患有非正常肺炎的病人之后,出于职业的高度敏感,她迅速判断这些病人有可能是染上了一种类似非典一样的病毒。张继先立即把自己的发现及时告诫所有参与诊疗服务的同事,并告诫大家立即采取防护措施,隔离所有此类病人。然后,她按照程序把这一发现逐级上报,这才引起医院领导的重视,并及时把此情汇报给上级。

  张继先的果断正确举措,在她看来并不算什么。作为医生,她说,谁遇到这样的事情都会这么做的。她可能还不知道,她的发现与及时汇报,为国家立下了大功。正是她的举措,挽救了不知多少有可能失去的生命,为国家避免了多少难以估量的损失,给后来疫情的及时防控减少了多少难以想象的麻烦。固然,一颗微小的星辉映不出灿烂的星河,然而,谁都不能否认灿烂的星河却是由一颗颗不起眼的小星汇成的。张继先就是这样一颗小星,她在危难之时的非常表现,毫无疑问地将使她成为此次冠状肺炎防疫中最大的明星之一,她的贡献与钟南山、李兰娟一道,将会永远载入我们民族辉煌的史册上。

  然而,在这次疫情防疫战中,同样也有一些让人极不愿意看到的事情发生了。有些事情,如今看起来问题不是一般的小,而是相当的严重。

  在湖北省卫健系统把发现的情况上报国家卫健委后,国家卫健委领导也十分重视,立即组织专家组赶赴武汉进行实地考察。专家组由国家疾病控制中心主任高福领队,他们马不停蹄来到武汉,并按照业务程序对所反映情况进行了实地了解。专家组旧年年底赶到武汉,新年元月七号问题就查出来了。

  令人迷惑不解的是,肩负重任的国家专家组,不知出于何种考虑,在搜集了相关资料后,不仅没有把事情的严重性向有关领导汇报,只是轻易地说了句此病可防可控可治,无碍大局,望大家安心过年后就班师回京了。

  专家组倒是此行不虚。他们带走了有关疫情很充实的第一手资料,回京后迅速组织人员大做起自己的辉煌文章来。几乎很短时间内,专家组就有八篇论文在世界顶尖学术杂志上发表。换在平时,专家组负责人个人学术生涯里,毫无疑问又有一桩荣耀与辉煌的记录在赫然案了。

  令人愤懑的是,专家组一行人只专不能,或者说只专不红。他们没有钟南山、李兰娟、张继先那样的学以致用精神和职业操守,把自己所学用于实际,很好地为自己的国家和人民服务,而是把自己的所学全用在论文发表数量上、论文刊发杂志的规格上。他们几乎一点也没有想着宁可少发论文甚至不发论文也要像当过当赤脚医生的李兰娟那样,能实实在在解决民众紧要的疾苦问题。正是专家组这样的专家学者在当今的中国太多,才使得国家在科技研发上的尖端成就太少。由于学术官僚们按照荒唐的绝对评判标准去评定专业技术人员的职称,一切都似乎本末倒置了。职称评定中,什么海归与否,什么学位高低,什么专著几部,什么论文几篇,什么论文发表等级高低,等等,成了绝对条件。至于实际科研能力,几乎微乎其微。正是所谓的条条框框,几乎把大多数专业技术人员的主要精力都耗费在了撰写论文上,谁还有心思去搞实质性的科学研究?

  面对武汉如此重大疫情的爆发,专家组一行心里装的不是钟南山、李兰娟、张继先那样的责任、使命与担当,而是全方位的官僚主义作风,他们几乎没有多少医者仁心的职业操守和身负重大使命的责任担当。可以毫不夸张地说,此次冠状肺炎疫情的防控所以被严重耽搁,以至造成如此重大的损失,赴武汉的专家组责任重大,难辞其咎。

  如果不是专家组临走时发表的那些结论的误导,武汉市和湖北省的领导就不会面对即将到来的天大灾难反应如此淡漠甚至漫不经心,疫情的扩散就不会长达二十余天引不起各方的注意和重视。如此误国误民行为,无论如何解释,都是不能原谅的。

  湖北武汉两地的党政领导在此次疫情中,偏信专家组的话,而不去深入调查实情,同样也犯了官僚主义的错误。许多事情,办公室里、汇报材料上是难以十分准确地反映出实际的,只有深入到了最基层,有了第一手的情况掌握,才好做判断,才能下结论。毛主席那句没有调查研究就没有发言权的谆谆教诲,啥时候都不过时。

  有史以来,一事当前,有立不世之功者,也有犯不世大错者。历史就是历史,立功者永垂青史,万人颂扬;犯错甚至犯罪者,必遭人谴责乃至唾弃。今日之战疫,两种人相抵,结局自然分明。

  2020/2/15

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章